中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻历史资料

[安徽党史始话]亳州 进步学生成立的党支部

时间:2016-07-05 22:22:10

  红色档案

  中共涡阳党支部,亳州市第一个党组织。1925年起,亳州就有了党的活动,1925年“五卅”运动后,涡阳籍学生魏继高(后改名魏一博)在宿县省立第十四中学加入中国共产主义青年团,不久转入中国共产党。同年下半年,涡阳籍学生王伯衡在南京安徽公学加入中国共产主义青年团,1926年加入中国共产党。魏继高和王伯衡利用寒暑假回到涡阳,开展活动,介绍王汉光入党。1926年秋,涡阳党小组成立,魏继高负总责。1926年底,中共涡阳支部成立,魏继高任支部书记,王伯衡任宣传委员,王汉光任组织委员。这成为亳州地区最早的党组织。

  6月24日,记者来到涡阳县,探访90年前亳州首个党组织的组建。“当时环境恶劣,党支部没有定点办公的地方,主要在县城及附近活动,后因遭受反动组织的迫害,没留下什么遗迹。”涡阳县党史办原主任张继轩说。九十多年前,涡阳县基本上处于无政府状态,清政府倒台后,军阀政权在当地活动不怎么频繁,全靠涡阳县几个有势力的大家族自治。“这种相对的权力真空,为党组织在涡阳发展提供了有利条件。”张继轩告诉记者,1990年前后,他在整理县党史时,到郑州访问过该县首个党支部的创始人——魏一博老人,当时老人已离休6年,在离开老家涡阳后,一直从事革命事业,到1996年时听说老人去世了,具体时间不详。

  “魏一博老人听说家乡来人,非常高兴地接待了我们,虽然魏老已近九十高龄,回忆当年的时候,思路非常清晰。”张继轩说,至今他还能记得到魏一博老人家访问的场景。1925年至1926年,魏一博在当时的宿县读初三时,由共青团入党,寒暑假期间,与老乡、同学王伯衡一起回到涡阳开展活动、发展党员、成立党组织。当时的涡阳没有产业工人,只有小手工业者和农民,同时受身份所限,他们的接触面也只限于青年学生。党支部成立后不久,魏一博等人发展八九个人入党,创办了刊物《涡上青年》,宣传马克思主义。《涡上青年》由王伯衡编辑,32开本,在南京铅印。由于当时形势的变化和经济困难,仅编印一期,约200份,主要散发在涡、蒙、亳一带,在青年中产生一定影响。他们还将《中国青年》、《向导》等进步书刊广泛散发,对启发、提高群众的思想觉悟起了积极作用。

  北伐期间,按照上级指示,在中共涡阳支部的主持下,秘密召开有进步青年50多人参加的“国民党涡阳临时县党部”成立大会,会上选举出执行委员7人,全部是中共党员。此后,党支部以国民党县党部的名义,发动全县力量,组织群众筹集军饷,迎接国民革命军独立第五师师长马祥斌率部来涡阳。不久后,魏一博等人到南京读书,国民党涡阳临时党部逐渐为他人把持。“四?一二”反革命大屠杀之后,涡阳的共产党员均遭通辑,党的活动暂时停止。

  “访问时,老人虽然早已离休,但对党的事业念念不忘。”张继轩说,老人曾不止一遍地说,当初国民党之所以丢掉政权,是因为脱离群众高高在上,失去了民心,而这些正是我党的优势,一定要继续保持下去。“老人的话犹在耳边,历史的经验和教训是深刻的,群众路线绝不能丢。”张继轩说。(王少峰、武长鹏)

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

【专题】纪念中国共产党成立95周年

来源:中安在线  作者:王少峰、武长鹏
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位