中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

肥东长临河昨夜破圩 万余村民已安全转移(图)

环巢湖大道部分路段封闭 农田淹没近两万亩

时间:2016-07-06 04:07:35

  南淝河大兴镇段,抢险人员在沿河岸堤上筑防洪墙。解琛、司志、程盈凤、刘永恒、武鹏/摄

  中安在线讯 据安徽商报消息,由于连日的雨水浸泡和持续不下的高水位,昨日夜间,合肥首度出现圩堤溃破的险情。

  记者昨夜从多个渠道核实获悉,当天21时许,肥东县长临河镇姚埠圩双斗门处数十米圩堤发生坍塌,随后于22时30分左右发生破圩。截至今日凌晨2时,溃破处尚未封堵,全部一万多名村民已得到及时转移,堤坝“守护”的圩内,近两万亩农田被淹没。

  肥东县连夜召开紧急部署会,肥东县团委等部门已启动志愿者招募。此外,由于抢险救灾的需要,事发之后,合肥市环巢湖大道从长临河往南淝河大桥也全线封闭。(记者张沛)

南淝河千人守护防洪墙

  合肥南淝河水位暴涨,瑶海区、包河区的部分河段陆续出现箱涵倒灌等险情。 7月4日夜间到5日,合肥市瑶海区、包河区组织近千人的防汛应急抢险队伍,在南淝河沿岸岸堤上筑起防洪墙、拦洪堤,及时排险,确保沿河岸堤的防洪安全。

  记者昨日看到,南淝河大兴镇段已有一段处于高位,该镇已调集人员和专业设备抢险加固完毕。

  同时发现的还有南淝河两处箱涵向附近的双圩社区倒灌。大兴镇立即组织人员奔赴现场,社区党员干部率先跳入浑浊的洪水中,冒雨对两处排水口进行封堵。截至昨天13时,险情全部得到处理。

  “下一步,我们仍将加强河堤及重点区域的巡查,洪水不退,人员不减。”大兴镇负责人支文俊说,当地已成立270人的防汛抢险应急队伍,80人24小时驻守河堤。部分沿河企业厂房、住房已要求断水断电、人员疏散。部分未拆迁户、低矮、破旧房屋,已要求人员搬离。该镇启动一级应对方案,严防死守。

  7月4日晚,南淝河胡浅段水位仍在攀升,包河区望湖街道党工委号召干部、城管队员和民兵,组成300人的抢险队伍,紧急驰援五里庙抢险救灾。五里庙社区党委发动机关干群、企业职工和物业市容人员共300人,前往南淝河胡浅段抢险。

  在南淝河胡浅段沿岸,水面离最矮的河坝仅30厘米,河坝内侧就是一排排民房。双脚踩在泥泞里,大家用肩扛,用手抬,把一袋袋沙土堆积在河岸低洼处。大雨瓢泼,近600人的抢险队在雨中奋战4个多小时,快速筑起一道长达200米的拦洪堤。(解琛、司志、程盈凤、刘永恒、武鹏)

小花园五彩花坛变堤坝

  “早上南淝河水位12.44米,中午达到12.5米,现在距离堤坝只有不到1米的距离,正在紧急加固。”昨日16时,记者从合肥市庐阳区获悉,该区紧急对南淝河小花园段进行河堤加高。

  南淝河小花园段从寿春路到长江路,全长200多米,西侧河堤较低、防洪能力稍弱。“西侧堤坝大约只有13米多,为安全起见,此次将加固到15米。”庐阳区市政设施管理中心主任倪浩告诉记者,加固现场有来自全市各街道、企业的人员四五十人,大杨镇取土点还有二三十人负责取土、装车,运送到南淝河小花园段,“准备了三四千条麻袋,如有需要还可调用。”

  倪浩介绍,小花园本身有花坛,花坛就出堤坝近一米,“我们加高了南淝河堤坝,同时补齐花坛缺口,等于形成两层防护。”(记者张沛、李冠玉)

蜀山区连夜筑起1.5米堤坝

  7月4日晚至昨日凌晨1时,合肥市蜀山区紧急调集400人的护堤队伍,在南淝河蜀山段连夜修筑了长100米、高1.5米的临时防洪堤防坝,增强了河道沿线的防汛能力。“从4日晚上8点多,400人的护堤队伍已经在河边修筑堤坝。截至5日凌晨1时,在河堤两段高程最低点,已堆筑塑性土方袋3万袋,修筑起长100米、高1.5米的临时防洪堤防坝。”相关负责人告诉记者。

  昨日,约500名应急队员组成护堤队伍,也陆续投入修筑堤坝。截至昨日下午,全长1.7公里的南淝河沿岸防汛堤防坝修筑工程已基本完工。根据地势起伏,堤坝最高处近1.7米,最低处约0.5米。(许培华、陈三虎、汪漪)

包河区九联圩内居民全撤离

  昨日10时,巢湖水位已达12.34米,超过保证水位34厘米,合肥周边县区多处遭遇险情。记者从合肥市防汛指挥办公室获悉,由于丙子河水位上涨,包河区烟墩街道组织九联圩内全部居民于昨日18时前全部撤离。

  烟墩街道组织干部、民警深入卫王、新街、牛角、横城等村,上门劝导群众撤离,并组织12辆客车帮助人员安全转移至师范附小安置点。截至昨日18:30,共转移群众201人。街道组织志愿者为安置点群众做好服务,并提供矿泉水、方便面。

  庐江县盛桥联圩圩堤出现渗漏、塌方等险情,昨日17时起全力组织排险。肥东县巢湖堤防黑石圩段因长时间雨水浸泡造成20米长坍塌,昨日17时抢修完毕。(记者 张沛)

井岗镇27户人家搬离危房

  “金大爷,最近连续暴雨,您居住的是危房,容易倒塌,赶快搬到安全的地方吧!”7月4日16时许,在合肥市蜀山区井岗镇十八岗村金大郢,近70岁的金国佐老两口站在残破的房屋门口,村党委书记王业樵正在劝说他们尽快撤离。“我们住了这么多年,没有其他地方去。”老人说。王书记安慰他:“我们已经为您提供了临时安置。”金大爷这才答应搬离。

  据该镇有关负责人介绍,气象台发出台风蓝色预警信号后,该镇村居工作人员就走街串巷,劝说危房户、低洼易受浸的房屋住户,甚至危房户周围有潜在危险的住户尽快撤离。

  该镇兴民社区有危房户12户共24人,社区已将人员全部安排在宾馆食宿,费用全部由社区承担。十八岗村危房户15户共40多人已全部安置在左邻右户。(许建军、葛宜年、汪漪)

安徽全力迎战汛情

来源:中安在线  作者: 张沛
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位