中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

以“七一”重要讲话为指导 坚持不忘初心继续前进

——安徽省理论社科界学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2016-07-11 05:51:00

  理论社科界要做学习讲话精神的表率

  省委宣传部副部长、省社科院院长刘飞跃

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,全面回顾了95年来党团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程和作出的伟大历史贡献,向全党发出了“不忘初心、继续前进”的时代号召,向全世界宣示了我们党继续在历史性考试中交出更加优异答卷的坚强决心,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

  习近平总书记在哲学社会科学座谈会上提出“不忘本来、吸收外来、面向未来”,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。这与“不忘初心、继续前进”为主题的讲话,具有一脉相承的理论特质。“不忘本来”和“不忘初心”,都是在批判“马克思主义和共产主义理想过时论”、历史虚无主义的错误思潮的基础上,充分展现道路、理论、制度和文化的自信。而“面向未来”和“继续前进”,都体现了崇高的使命意识和责任担当。总书记提出的“三个伟大历史贡献和三次飞跃”,是对中国共产党95年历史的高度概括,有助于我们更加坚定党的领导,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。总书记提出的“八个坚持”,我们要深入领会精髓要义和实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  全省理论社科界要充分体现在学习系列讲话中先学一步、学深一步的理论自觉和责任担当,做深入学习、研究、阐释、宣传的表率。要把学习讲话精神作为开展“两学一做”学习教育的重要内容,贯穿“两学一做”学习教育全过程,增强学习效果,做到以学促做、知行合一。要深入开展理论研究,围绕讲话提出的一系列新思想新观点新论断,结合我省奋力“在中部崛起中闯出新路”的目标,精心确定一批重点选题,推出一批有分量、有深度、有价值的研究成果。要集中开展理论宣讲,坚持接地气、重实效,推动全省迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

  科学的概括信念的源泉

  省委党史研究室苗键

  习近平总书记“七一”重要讲话,对中国共产党95年来团结带领全国各族人民走过的光辉历程和作出的伟大贡献作了系统总结,体现了党对自身光辉历程和伟大贡献的最新认识。

  95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献。第一是党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国。这一伟大贡献实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。第二是党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大贡献实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。第三是党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大贡献实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  习近平总书记对党的奋斗历程和伟大贡献的回顾与概括,是党对自身历史的最新认识。讲话与两个历史决议和毛泽东等党的领导人的论述既一脉相承,又有新的发展。一脉相承之处在于讲话一如既往地运用马克思主义的立场、观点和方法来看待党的历史。新的发展之处在于,讲话站在新的历史节点上用新的时代视角和宽广的国际视野去回望党的历史,并对党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命三十多年的历史进程进行了新的概括总结。总书记讲话中对党的光辉历程和伟大贡献的回顾与概括,为全党同志和全国各族人民进一步坚定紧跟中国共产党走中国特色社会主义道路信念,提供了强有力的源泉。

  在实践中不断丰富和发展马克思主义

  省社科院朱士群

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”马克思主义深刻揭示人类社会发展的普遍规律,坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任。中国共产党始终坚持把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,从而谱写了中华民族复兴之路上最壮丽辉煌的篇章。无论是处于顺境还是逆境,我们党在理论上从未动摇对马克思主义的信仰和坚守,在实践上从未停止对马克思主义的丰富和发展。

  站在新的历史起点上,坚持不忘初心、继续前进,必须坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,继续把马克思主义中国化推向前进。首先,必须坚持马克思主义指导地位不动摇。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。其次,必须不断推进马克思主义中国化。面对新的时代特点和实践要求,我们必须继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。第三,必须深入推动马克思主义理论创新。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,聆听时代声音,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位