中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【安徽党史】中共濉溪支部:淮北地区第一个党支部

时间:2016-07-13 05:03:00

  1925年初,中共党员郑子瑜、王建东从济南回到濉溪,介绍梁宗尧、文天情、刘景春加入中国共产党,成立中共濉溪临时小组,组长梁宗尧。同年8月中共濉溪支部组建,书记苏少立,有中共党员12人,支部驻地濉溪口。这是淮北地区成立的中共第一个党支部。该支部成立后,带领工人、农民、青年学生开展了轰轰烈烈的反帝反封建运动,用星星之火点燃了革命的熊熊烈火。

  “中共濉溪支部的驻地以前就在这附近。时光流逝,如今这里已经成为普通的居民区了。 ”6月27日,在地处濉溪县城的濉溪老街附近,濉溪县委党史办一位工作人员指着一片普通的民居对记者说。

  从1923年到1925年,淮北地区许多进步青年赴外地读书,接受进步思想。朱务平、丁景吉、郑子瑜、赵皖江、王建东、赵西凡、黄化育等人相继由共青团员转为中国共产党党员或直接入党。他们利用假期,在家乡发展中共党员,建立中共地方组织,有的在外地从事建立、发展中共组织的活动。

  据淮北市委党史研究室副主任李春雷介绍,1925年初,中共党员郑子瑜、王建东从济南回到濉溪,介绍梁宗尧、文天情、刘景春加入中国共产党,成立中共濉溪临时小组,组长梁宗尧。同年8月,经与中共中央联系,中共濉溪支部组建,书记苏少立,有中共党员12人,支部驻地濉溪口。这是淮北地区成立的第一个党支部。

  濉溪支部下辖中共濉溪组、刁山小组、濉溪通讯小组3个小组。据李春雷介绍,濉溪支部成立之后,党组织创办了《皖邮之光》。 “这是一个重要宣传阵地。在贫苦农民、煤矿矿工中间宣传革命的思想,使一些比较积极进步的同志逐步地走上了革命的道路。 ”期间,郑子瑜前往上海,把中共濉溪支部的组建情况向中共中央汇报,希望把中共濉溪支部置于中共中央的直接领导之下,得到中共中央的批准。 1926年7月,中共濉溪支部改属中共宿县(临涣)独立支部领导。11月,改属中共宿县地方执行委员会领导。

  中共濉溪支部成立后,一边秘密开展党团活动,一边积极在工人中开展宣传活动,发展党、团员,把各行业工人联合起来开展工作,同贪官污吏、土豪劣绅等进行着针锋相对的斗争。 “1926年1月,在濉溪支部的领导下,共产党员、共青团员组织了四个宣传队,分别赴濉溪周围的农村,开展反帝反封建的斗争,他们提出打倒帝国主义、打倒贪官污吏,在当时产生了深远的影响。 ”濉溪县委党史办公室主任杨西大介绍。

  1926年7月,濉溪镇酒业工会、搬运工会相继成立。为加强对工人运动的领导,中共地方党团组织积极在工人中开展活动,发展党团员,把各行各业工人联合起来。 1927年5月,国民革命军进抵濉溪口,群众革命热情高涨,工人运动蓬勃开展起来。当月,中共濉溪支部决定吸收顾效成、李景福、沈计龙等工人加入中国共产党。支部还动员各业工人、店员、学徒工等加入工会组织,并以酒业工会和搬运工会为基础,组成濉溪工人联合会。工人联合会成立后,即组织发动各业工人开展增加工资、改善生活条件的斗争,并取得胜利。同期,还成立了濉溪镇商民协会。

  淮北市委党史研究室副主任李春雷说,在中共濉溪支部的示范和带领下,淮北地区先后成立了临涣支部、百善支部以及徐楼支部等十几个支部。当时全淮北地区发展中共党员30多人,为淮北地区以后的革命发展撒下了希望的种子,奠定了坚实的基础。

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

【专题】纪念中国共产党成立95周年

安徽“两学一做”网

来源:中安在线-安徽日报  作者:丁贤飞
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
杜十五海边健身秀蛮腰 彰显青春活力...

张雨绮一字领露深沟 超短裙名牌加身变贵妇(图)

电信诈骗开学季盯上学生和家长 这些...

网购身份证银行卡成黑色产业链

张常宁嘟嘴秀美照 网友"吐血":把持不住

张常宁嘟嘴秀美照 网友"吐血":把持不住

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

可口可乐、统一纷纷上“黑榜”

50多名徽雕传承人同台竞技:夫妻参赛...

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位