中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【农业救灾全记录】庐江县抢抓农时 全面开展生产自救

时间:2016-07-18 00:10:00
摘要7月12日下午,庐江县台创园内,大型旋耕机正在退水田块来回穿梭。与农时赛跑,进行水稻抢种补种成为这里的主旋律。
一处田块刚刚退水,农户正抓紧时间旋耕整地,进行直播补种。 

  中安在线讯 随着天气转晴,洪水水位回落,庐江县农业抗灾生产自救进入关键期。7月12日下午,庐江县台创园内,大型旋耕机正在退水田块来回穿梭。与农时赛跑,进行水稻抢种补种成为这里的主旋律。

 受灾秧苗像水草一样漂浮在水里。

  喜洋洋农业科技有限公司是当地的一家农业企业,在此次洪灾中,共有3000多亩水稻受灾,其中300多亩绝收,多数减产。 “几百亩早稻都开始抽穗扬花了,眼看着7月25号就能收割,被水淹后,只剩下30%的产量。”公司法人代表王宜坤告诉记者,企业正全力排水救苗,确保退水一块抢种一块。其中,对退水早的减产田块,进行缓苗、追肥、壮苗,对刚退水的绝收田块进行旋耕直播,对还没有退水的田块,采用育秧的办法争取时间。

  据县农委副主任邓本宜介绍,居高不下的巢湖水位,成为农田排水的掣肘,为了不给防洪造成压力,当地只能有计划地组织农户排水,目前还有田块水位在人的胸口位置。

  施圩村种粮大户孔祥龙的200多亩农田至今还泡在水里,秧苗像水草一样漂浮在上面。“两旋一平每亩就要70块钱,再加上种子、化肥、人工,今年肯定亏损,但不补种更亏。”孔祥龙告诉记者,为了排水自救,自己和很多农户一样彻夜不睡,希望最大限度地减少损失。

  “根还是活的,今天先将水放干,让秧苗透气。明天就要施肥,要少量追尿素、撒播钾肥,喷生长调节剂。”在孔祥龙的一块地里,庐江县农技推广中心高级农艺师周兵手拿秧苗,面对面指导孔祥龙如何针对秧苗的不同受灾程度,进行技术处理。农业受灾后,庐江县立即成立了6个农业生产救灾指导组,分赴各镇开展农业生产救灾指导工作,因地制宜帮助农户选择补改种方式和品种。

农技人员下地指导农户做灾后管理。

  记者了解到,由于市场难以预测,改种其他作物成本高、市场相对没有保障,受灾农户普遍倾向于补种水稻。为保障种子等救灾生产资料供应,庐江县专门制定了救灾种子种苗奖补政策,对开展调备救灾水稻种子的供种企业按照销售量给予奖补,对开展集中晚稻补育秧苗的,按照育秧苗床面积进行奖补。同时,开展农资市场专项执法检查,严防哄抬物价、销售假冒伪劣农资等坑农害农事件发生。

  据统计,截至目前,庐江县农作物受灾面积88.7万亩、成灾面积65.1万亩、绝收面积40.1万亩,倒塌畜禽圈舍面积23267平方,死亡家禽109608只,死亡生猪1471头,死亡牛羊17头。现已完成补改种面积约2万亩,落实补改种救灾种子83.5万公斤。其中本地储备种子36万公斤、外调种子47.5万公斤,进行集中补育秧苗5000余亩,开展退水作物灾后田管10万余亩。

  同时,庐江县还迅速开展农业保险勘灾理赔,对受灾规模经营主体进行信用抵押贷款等金融服务,办理手续从简从速,保障经营主体尽快恢复生产。(记者 彭旖旎)

安徽全力迎战汛情

来源:中安在线  作者:彭旖旎
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位