中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

银屏街:留住合肥人的乡愁

时间:2016-07-20 04:28:56

 

  中安在线讯 据安徽商报报道  留得住绿水青山,系得住乡愁。在合肥,哪里寻根乡愁?近日,随着“瑶海生态历史文化第一街”银屏街的完工,淮浦春融等合肥旧景在消逝了多年之后,得以经典重现。对于几代合肥人来说,来到银屏街,就能唤醒庐州记忆;来到银屏街,就能扎根无处安放的乡愁。一砖一瓦,一草一木,银屏街宛如一幅徐徐舒展的合肥历史人文长卷,带人们更鲜活地触摸、感受时代变迁。

  淮浦春融古景重现合肥

  蜀山雪霁、淮浦春融、镇淮角韵、梵刹钟声、藏舟草色、教弩松荫、巢湖夜月、四顶朝霞,这是合肥的古庐阳八景。其中,淮浦春融位列第二,是合肥东门外春天冰雪消融的美景。

  在网络上,流传着一张“淮浦春融古画”。古画是谁所作无人考证,而研究合肥历史文化的年轻学者、“小合肥通”刘自若表示,这幅所谓的“古画”并没能再现淮浦春融的景观,画面中连绵的山脉并不是古往今来合肥的地形实况。如今在合肥市小东门虽有一处淮浦春融亭,其实也是上世纪80年代所建。

  刘自若介绍说,实际上古庐阳的淮浦春融景,更应是位于如今的沿河路南淝河岸边,即今天的银屏街南端。因为这里有一处老地名,就叫淮浦巷。“淮浦巷位于板桥河注入南淝河的河口,古时候这里有一处淮浦渡。”据刘自若考证,板桥河古名皇陵庙南水,从长丰县吴山镇发源。五代十国时期吴王杨行密经常乘船顺着板桥河来到淮浦巷,他的女儿百花公主为合肥留下了“百花井”等地名。

  板桥河流到淮浦巷,就注入了南淝河。明清时期这里逐渐形成一座渡口集市,每逢赶集的日子,商贩们天还没亮就早早地赶到这里。古代庐州人春天喜欢来到淮浦渡一带游赏,官吏文人到金斗驿聚会风雅,寻常百姓到淮浦巷赶集喝茶。

  刘自若表示,这段历史还原了淮浦春融的旧景,也解开了这一庐阳八景之一的地理位置之谜。如今,在银屏街上,淮浦春融景色得到重现,在银屏街靠近沿河路的路口,一座古色古香的亭子临南淝河而立,模仿李鸿章笔迹的“庐州第一亭”匾额,则是对李鸿章当年初次离开故乡时,在淮浦春融写下动情诗歌的映照:一肩行李又吟囊,检点诗书喜欲狂。帆影波痕淮浦月,马蹄草色蓟门霜。

  到银屏街来寻乡愁

  作为“瑶海生态历史文化第一街”,银屏街承载的是合肥人的乡愁和记忆。全长760米的银屏街,从淝滨路交口到明光路交口,整体上分为三个段落,分别为淮浦春融、巷陌芳踪、都市花雨,是逐渐从历史文化氛围向现代都市风情过渡。

  淮浦春融古景重现,带合肥人溯历史,觅回忆。这一段街景里,有淮浦亭、老茶馆、古玩店、炒货店等庐州传统生活场所,结合老字号景墙、庐阳八景画廊、状元古井、市井雕塑等景观小品,唤起人们对古庐州生活的记忆,感受乡愁。

  北京有前门情思大碗茶,银屏街里的老茶馆,暂定名为“金斗驿茶馆”,遵循旧时合肥人结伴到茶馆喝茶的习俗。对于普通市民而言,五元一碗的大碗茶,喝的是一份情怀。一边喝茶,一边听相声、听庐剧,穿着清末风格服装的服务员还会为您送上传统的合肥四大名点,尝出儿时馋嘴的小食味道。

  街边有一处沉香阁,荟萃了徽州三雕等精美的工艺品,让市民受到传统徽文化的熏陶。沉香阁对面的静缘阁剪纸坊,中国剪纸非遗文化传承人戴舫,将国画的神韵融合到民俗的剪纸当中。静缘阁的旁边,合肥老字号陶永祥炒货店,花生糖、花生酥、黑芝麻糖等糕点已经开卖。此外,街头的老字号景墙,集中展示了刘鸿盛饺面馆、淮上酒家、“张顺兴号”糕点店等合肥三所著名的老字号。

【专题】中国美丽乡村礼赞

来源:中安在线  作者:武鹏 解琛 许琦 关堂所 卓也
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
女排夺冠收视完爆春晚 传5秒广告卖2...

柳岩与岳云鹏穿情侣装 穿紧身背心好身材遮不住

滴滴优步合并后司机奖励全面缩水 乘...

全国成品油价格指数低位持稳

奇迹!女排复仇荷兰 时隔12年再进决赛

稳!决赛三跳过90 中国首个00后奥运冠军诞生

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

3个月体重骤降10公斤 没想到是长了大肿瘤

大型黄梅戏音乐剧《曙光曲》开排

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位