中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

中共蚌埠特别支部——蚌埠首个党组织

时间:2016-07-20 04:24:00

  红色档案

  1922年10月,我省境内第一个产业工会——蚌埠铁路工会成立,并组织开展工人运动,随后因工会领导人被暗杀而遭到破坏。 1925年秋,全国铁路总工会党团组织派遣党员苏美一到蚌重建工会组织,并在工会骨干分子中发展党员。 1926年1月,中共蚌埠特别支部成立,苏美一担任支部书记,隶属中共南京地委。当年2月,党支部即发展到8名党员。当年6月,中共蚌埠特别支部改为蚌埠独立支部,直属中共上海区委领导。

  6月24日,记者来到位于蚌埠市淮河路上的蚌埠市招生考试院。考试院所在地原来是蚌埠市扶轮小学。九十多年前,就在这个不起眼的院子里,我党在安徽境内领导的第一个由产业工人组成的工会组织——蚌埠铁路工会诞生了。

  “1911年,淮河铁桥建成,津浦铁路全线贯通,蚌埠正式开埠,产生了我省最早的一批铁路工人,蚌埠地区党组织发展和工人运动也应运而生。”蚌埠市史志办副主任郭照东告诉记者。 20世纪20年代初,蚌埠产业工人已达5000余人。在“五四”运动的鼓舞和影响下,蚌埠工人运动乘势而起。 1922年10月,约200名蚌埠铁路机务处工人成立蚌埠铁路工会,选举赵兴旺、王顺为工会领导人,拉开了蚌埠地区工人运动蓬勃发展的大幕。

  扶轮小学背后向南不过百米,便是津浦铁路线。在那个风起云涌的年代,蚌埠地区的工人运动与铁路密切相关。 1923年2月13日,为声援京汉铁路工人“二七”大罢工,蚌埠铁路工会举行同情罢工。罢工开始后,扶轮小学背后的津浦铁路线,停满了各种机车,津浦铁路交通大动脉瘫痪一天,这成为蚌埠地区第一次有组织开展的罢工斗争。罢工后不久,赵兴旺在津浦大塘铁道附近被暗杀,蚌埠铁路工会被迫停止活动。

  1925年秋,受全国铁路总工会党团组织的派遣,党员苏美一由山东来到蚌埠,以扶轮小学教师身份为掩护,在铁路工人中组织开展秘密活动,担负起蚌埠铁路工会的恢复和地方党组织的筹建工作。重建的蚌埠铁路工会会员达到350人,被分为20多个工会小组开展活动。

  在中共南京地委的领导下,苏美一以蚌埠铁路工会为依托,组织开办夜校,提高铁路工人的文化知识水平和政治觉悟;注意在会员中发现和培养骨干分子,并有重点地发展优秀积极分子,为蚌埠地方党组织的创建奠定了基础。

  1926年1月,蚌埠地区第一个党组织——中共蚌埠特支成立。支部4名党员全是铁路工会骨干分子。党组织的建立和壮大,为有组织地开展革命斗争打下了基础。当年春,中共蚌埠特支组织蚌埠铁路工会开展罢工,反对铁路工头无理克扣工人工资和随意开除工人。罢工最终迫使铁路当局接受工人提出的复工条件,工人被扣发的工资得到全数补发,被开除的工人也全部复工。当年6月,中共蚌埠特别支部更名为中共蚌埠独立支部,直属上海区委领导。

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

【专题】纪念中国共产党成立95周年

来源:中安在线-安徽日报  作者:丰静
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位