【榜样的力量】安徽省优秀共产党员事迹巡礼
优秀共产党员王进丁:新安源头徽骆驼
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-07-26 22:55:00 作者: 檀美玲

  中安在线讯 在今年安徽省优秀共产党员名单里,黄山市70岁的老党员王进丁格外引人注意。正是这位老党员经过40年的打拼,使昌辉从一个小作坊,逐步发展到今天国家级重点高新技术企业。

王进丁工作照

  王进丁,是一位土生土长的徽州人。1975年,篾匠出生的王进丁被举荐至溪口农机厂担任副厂长。溪口农机厂是昌辉的前身,然而在上世纪60年代它还只是一家只能制造打稻机等简单农业机械的作坊式小厂。

  “我们企业是伴随着改革开放的春风而诞生的,随着改革开放的深入而发展壮大。”王进丁表示。1984年,王进丁正式成为该厂的领头雁,并于第二年成为一名共产党员。厂子规模小怎么办?王进丁就带着干粮,背着腌菜桶,住低档旅社,走南闯北,产品市场逐渐打开。八十年代中后期,更名为黄山市汽车电器厂,生产汽车调节器,后又专业生产汽车组合开关及车锁。

  现在昌辉的产品涵盖轿车、微、轻、中、重、客车等各类车型,已成为我国各大知名汽车厂核心供应商。2013年,开始与清华大学汽车技术研究院、上海交通大学等国内知名院校及科研院所的合作,锤炼人才队伍。截至目前,企业获得专利近200项,其中发明专利10多项,走在了科技和市场的最前沿,拥有了自己独立研发的核心竞争力。

王进丁深入生产一线检查产品质量

  这些成绩的背后,王进丁付出了许多努力。20年来,王进丁每个月都要抽三天的时间到北大、清华、浙大等高校进修学习。此外,他还远赴美国哥伦比亚大学攻读MBA,对知识渴求的决心和毅力非一般人所能及。王进丁说:“不学不行,是员工逼着我学,企业逼着我学,市场逼着我学”。不断的充电,为他带领企业又好又快科学发展注入了养分。 

  多年来,王进丁始终坚持以人为本,注重人才的培养。先后与省电大、安徽省机电学院、芜湖机械学校、合肥工业大学等高等院校合作,采取“送出去、请进来”的办法,大力培养造就企业自身人才。而这些也成就了昌辉集团虽处深山,却能够走在世界的前沿。

  他深深地爱着脚下的这片土地,所以他将公司的生产基地放在家乡,解决了当地1500余人的就业问题,带动了家乡经济发展。他支持县里的状元博物馆、母校等各类建设。2009年,经过他的奔走和努力,建成了2.38公里的环镇南线,提升了小镇的形象。

  他秉承了徽商的秉性:纯、倔、变。共产党员王进丁,当代的徽骆驼,他正以其智慧与精神,引领着家乡人民在致富奔小康的康庄大道上一路前行。(记者 檀美玲)

技术支持:中安在线