【榜样的力量】安徽省优秀共产党员事迹巡礼
科技强警尖兵周克武:人生有限 奉献无止
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-07-27 23:04:39 作者:宋艺

  中安在线讯 从警19年来,他牺牲自己无数个业余时间研发了10余套公安应用软件,提高了公安机关打击犯罪、服务群众的效率和水平;他两次援藏,为西藏公安系统无偿建成了8个系统平台及36个门户网站;他省吃俭用,累计向困难群众和公益机构捐款4万余元,谱写了一曲大爱无疆的为民赞歌……他就是马鞍山市公安局信息中心副主任周克武。

  周克武

  “全国先进工作者”、“全国优秀人民警察”、“全国公安科技工作先进个人”、“中国好人”、“安徽省先进工作者”、“安徽省人民满意的公务员”、“安徽省道德模范”等一系列荣誉扑面而来。今年,周克武还被评为全省优秀共产党员。

  情系基层,勤学细研勇创新

  早在1997年,周克武就表现出一名共产党员为民服务的真情以及自己对公安信息化工作的热情和智慧。

周克武和妻子

  那时,刚刚大学毕业的他通过招考进入公安基层派出所工作。为方便群众办事,他发挥自己学计算机的长处,自筹资金,经过几个月努力,研发出一套“人机语音对话系统”。群众有什么问题只要向电脑发问,电脑都可以通过语音作出解答,初步崭露了自己科技兴警的才华。之后,周克武又先后调至刑警大队、治安大队工作,当身边同事们长期处于超负荷工作状态,有的甚至积劳成疾累倒在岗位上。感同身受的周克武看在眼里、痛在心里,他决心要研发一套“智能办案系统”,为基层民警减负。

  白天办案,晚上搞研发,时间不够还要通宵达旦连轴转。经过三年多时间的潜心钻研,一套在国内首次实现“法律条款智能引用”、“法制监督智能提示”、“法律文书智能生成”三大创新功能的“智能办案系统”终于面世。该系统的运用不但极大提高了办案效率,还因其强大的智能法制监督功能,全面提高了办案质量。周克武将这套拥有完全自主知识产权的系统无私奉献给全国31个省、自治区、直辖市的4600余个县(处)级公安机关使用,市场总价值达4.6亿元,而他却坚持分文不取。

  不仅如此,周克武还应少数民族地区公安机关的要求,为他们无偿研发了蒙文、藏文、维文等少数民族语言版本的“智能办案系统”和“智能笔录系统”,得到了少数民族同行的高度肯定。

  周克武还不辞辛苦,主动到全国各地公安机关开展系统培训讲解百余场次。2014年5月和2015年5月,周克武又根据公安部的统一安排,应邀赴公安部和相关省市作巡回宣讲。

  满腔赤忱,雪域高原献丹心

  2012年5月,因科技强警成绩突出,周克武就接到省公安厅指派给他的一项重要而光荣的任务——为期两个月的智力援藏工作。

  2012年6月25日,带着组织的重托和战友的期盼,周克武告别了生病的妻子和年幼的女儿,毅然奔赴青藏高原。入藏后,周克武顾不上欣赏曾无数次憧憬过的雪域美景,迅速进入紧张的工作状态。为了抢时间、赶进度,他每天坚持工作十七、八个小时。在持续超负荷的工作状态下,高原反应、电脑综合症不断向他袭来。他的心脏常常在后半夜隐隐作痛,右手臂出现长时间的麻木,脊椎也胀痛难忍,但他从不言语。为了不影响工作,他偷偷买来葡萄糖注射液和速效救心丸,注射液直接饮用补充体力,救心丸则时刻揣在身上,以备突发情况时自救。用他的话说,就是:“工作不干完,人就不能倒!”周克武的真情援藏感动了藏区民警,在他们的一再要求下,周克武的援藏期限又被延长了一个月。2013年,根据西藏公安机关的强烈要求,他二次援藏三个月。两次援藏,周克武共为西藏公安无偿建成8个系统平台及36个门户网站,总价值达200余万元。累计开展培训35期,培训民警3000余人次,并帮助培养建立了一支35人的科技信息化专业技术队伍,其出色的工作成绩得到西藏自治区公安厅的充分肯定和认可。

  2014年,马鞍山市公安局积极顺应信息化警务发展形势,专门组建了“周克武研发团队”,作为团队负责人,周克武带领队员精诚协作,攻坚克难,两年内就先后成功完成9个应用系统的研发并推广应用,大大提高了公安机关打击犯罪和服务群众的效率和水平。

  淡泊明志,平凡善举播大爱

  工作之余,周克武不忘敬老爱幼、扶危济困。虽然家境并不富有,但他对公益事业却充满热情,累计公益捐款4万余元。

周克武和山南地区福利院的孩子们在一起

  2008年,“汶川地震”发生后,他先后向公安英烈基金会、四川地震灾区捐款6500元。2010年,在应邀赴齐齐哈尔市公安局开展“智能办案系统”培训时,把对方给他的2000元讲课费全部捐给了齐齐哈尔SOS国际儿童村,结果感动了当地同行,大家纷纷解囊,很快又募集到捐款3000元。在他离开的第二天,凝聚着两地民警爱心的5000元善款被送到了儿童村。

  援藏期间,他在工作之余还去往浪卡子县敬老院和山南福利院,看望藏族老人和孤儿,向敬老院捐助3000元,为孩子们购买书籍并先后捐助1万余元。他的爱心之举在雪域高原引起强烈反响,被藏族同胞亲切地称为“来自‘诗城’的雪域天使”。2013年以来,在“走亲戚”活动中,周克武同志先后联系了5名困难群众和1名困难党员。他逐个登门拜访,累计捐助1万余元。这当中,最让周克武牵挂的还是84岁身患肺癌和心脏病的夏顿秀老人,是一名有着60年党龄的老党员,周克武把她当亲人,经常上门探望,2014年以来先后拿出6000元帮老人解决部分医药费和生活困难,让老人非常感动。

  “人生有限,奉献无止”,这是共产党员周克武同志发自肺腑的表白。同时他也在用实际行动践行着一个共产党员的庄严承诺。(记者 宋艺)

技术支持:中安在线