【榜样的力量】安徽省优秀共产党员事迹巡礼
村官卢志龙:扎根基层 他用独臂擎起一片蓝天
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-07-28 23:40:00 作者:陈欣然

  中安在线讯 从普通大学生到到乡镇公务员,从驻村大学生村官到“安徽省优秀大学生村官标兵”,广德县东亭乡党委组织干事卢志龙在三年的辛勤工作中,先后荣获了“中国好人”、“安徽省青年五四奖章”、“宣城市道德模范”、2016年全省优秀共产党员等多项表彰。尽管一出生就少了一只臂膀,卢志龙却以自强不息的精神,用自己的汗水与辛劳给竹乡大地交上了一份完整的答卷。

  身残志坚 千磨万击还坚劲

  1988年夏天,顺利出生的卢志龙却被发现缺失了一只左臂,普通人轻易便能学会的穿衣、吃饭,童年的卢志龙经过反复的练习才能学会,从那时候开始,乐观独立、坚强而不畏困难的品质便深深地刻进了他的心里。

卢志龙

  经过超乎常人的不懈努力,2008年卢志龙顺利考取了安徽科技学院,2012年6月大学毕业后,卢志龙回到家乡成为一名普通的大学生村官,此后三年,在广德县桃州镇山关村,每天早上天刚蒙蒙亮,村民们便总能看到一名单手骑车的青年笑着出现在通往村部的路上。

  “好不容易来个大学生,却是个残疾人,我们既不敢谈他的胳膊,更不好给他派活。”计生专干程高玉回忆,一开始,村里人心里很矛盾,倒是卢志龙自己很阳光,他坦然地告诉大伙,他的左胳膊是先天残疾,但生活上完全能自理,无需人照顾。不久村里新农合信息需要重新整理,卢志龙主动承担起录入信息的任务。全村3345名村民,逐一录入、核对,正常人两只手忙活都不轻松,卢志龙单臂操作更是不便。为了尽快完成任务,清早同事们还没到办公室,卢志龙就已经坐在电脑面前了;晚上大伙儿回家了,他还在键盘上敲敲打打。凭着这股不服输的劲儿,山关村在全镇24个村中率先完成了这项任务。

  “卢志龙在三年的大学生村官期间,他参与和尝试的事情比我们还多,除了参与大学生村官辩论赛、各类文艺表演,还自编自演了微电影,尝试了创业,还担任了大学生村官自己的杂志《耕耘》的主编。”大学生村官丁硕豪说。据了解,为了把《耕耘》设计得更为美观,卢志龙采用了最有难度的排版软件,全册24页从封面封底设计到各栏目差异化设计,再细到每一页的字体、大小、行间距、配图等等,卢志龙前前后后修改了十几遍,每天下班后都一直忙碌到深夜,却从无怨言。

  扎根基层 一枝一叶总关情

  “能不能让他留下来?”“希望他走出去为更多人的服务,又舍不得他,真是个好小伙……”去年10月份,听说卢志龙聘期将满,即将调往东亭乡工作,山关村村民自发前往村委会,希望留下这个年轻人。

卢志龙在工作中

  “别看他年轻,但是肯用心,处理事情很果断。”山关村村支书孔祥楼说。2013年该村凤凰组一户农户与邻居因宅基地大打出手,村干部们都觉得这件事有点棘手,因为牵涉到两个村民小组,卢志龙到现场后首先镇定地安抚了双方的情况,并提出由两个组分别选出几位德高望重的老人,进行现场勘界。在卢志龙冷静而公正的处理下,经过多次调解协商,一桩令人头疼的大麻烦得以圆满解决。

  卢志龙除了关心村级发展,还特别照顾村里的老年人。村里72岁的匡世平和60岁的罗德田都是五保户,房子简陋潮湿,两位老人又不肯搬进敬老院,了解到情况的卢志龙就隔三差五地去探望他们,并为老人成功申请了危房改造计划;考虑到村里老人们腿脚不便,卢志龙主动在村部开设了村官代办窗口,亲自上门为老人们代办优待证、乘车卡等业务,受到了老人们的欢迎。

  卢志龙不仅办事干脆利落,还有着一颗扶困济弱之心。2013年8月一次下队走访时,卢志龙认识了上初中的女孩苗苗,得知苗苗的父母早年因车祸双亡,只有她和爷爷奶奶相依为命时,卢志龙便下定了要帮助她的决心。在一次大学生村官小组活动上,卢志龙表达了自己的想法,同行们一拍即合,共同发起成立了“壹苗计划”爱心助学基金会。21名大学生村官慷慨解囊,为基金会筹得第一笔善款,为包括苗苗在内的20位孩子送去了3000余元助学金和15个温暖包。

  传递阳光 人生处处有青山

  卢志龙是个充满自信、阳光的年轻人,在工作和生活中,他也将这份阳光的心态也带给了周围其他人。

卢志龙走访群众

  东亭乡党委副书记石家敏说,卢志龙非常愿意学习,身边的同事都信赖他,他比身体健全的人还乐观、还勤奋,为了抓好村级组织的党建品牌建设,3月份以来,卢志龙连续六个周末没有休息,每天加班加点,为的就是把工作做好。山关村党委副书记陈兴友回忆说,“村干部们原先不太懂网络,自从卢志龙来了以后,村里实现了办公网络化,不管什么任务,他也从不推诿,白天搞不好晚上加班,工作日忙不完就周末加班,我们打心眼里佩服他。”

  繁忙的工作之余,卢志龙的生活状态也充满生机。他和朋友组建了广德县首个足球队。他的队友沈波说:“别看他没有左臂,但他后卫踢得很好,跑动起来,酣畅淋漓,颇有大侠风范。”

  星星之火,可以燎原。年轻的卢志龙以“独臂”胜双臂的信念与精神,成长成了一名能影响及带动他人的优秀共产党员。和大多数年轻人一样,在经历过挫折、迷茫和忧伤之后,卢志龙正以更阳光更积极的精神状态迎接每一次为人民服务的机会与挑战。(记者 陈欣然)

技术支持:中安在线