【党旗下的辉煌】安徽省先进基层党组织事迹巡展
黄山市柏山社区党委:创新“服务新干线”推动多元参与
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-07-28 23:40:12 作者:檀美玲

  中安在线讯 近年来,黄山市柏山社区党员以党建创新项目——“柏山服务新干线”为载体,聚力整合辖区资源,通过区域化共治、联动化治理、多维化服务、网格化管理等机制创新社区治理,激发社会力量参与社区建设,在提高居民素质、提升宜居品位、服务城市发展等方面,取得了显著成效。先后荣获全国减灾示范社区、全省文明社区、全省绿色社区、十佳志愿服务社区等荣誉称号。今年,又被评为安徽省先进基层党组织。

  依托党建项目,突出联动化治理

  社区党委在强化党组织自身建设的基础上,充分发挥社区服务职能,为居民群众提供快捷、高效、联动的服务。

  按照“一居一品”要求,以党建创新项目为统揽,依托社区平台,整合共建单位、物业公司、业主委员会、非公企业及党员居民骨干等资源,组建民主协商自治组织——柏山社区服务新干线。机构设置采用理事会的形式,下设关心下一代、银龄关怀、社区文体、志愿者招募、创业就业五个工作委员会,委员会主任均由党员居民骨干担任。社区党委为理事长单位,其他单位为成员单位,制定章程,实行例会制度,各单位轮流主办,每季度定题研究,齐抓共管,构建区域化党建服务格局。

  通过生活环境联建、社会治安联防、公益事业联办、科教文化联谊等举措,先后开办绿色社区论坛,倡导居民低碳环保生活,宣传垃圾分类管理,号召争创省、市绿色社区;开办防灾减灾论坛和举办5·12、9·18防灾防空演练等,提高居民紧急避险能力;开办非公企业党建论坛,共商以社区党建带动非公党建发展良策;开办志愿服务论坛和小区管理论坛,商讨志愿者公开招募管理、志愿者活动记录、公益活动积分有礼表彰激励等制度,共建文明和谐社区。

  搭建公益平台,推进常态化服务

  社区党委拓宽服务方式,开展“微”行动。诸如设立新干线公益超市,激励党员、居民、巾帼、青年等各类志愿者广泛参与公益活动,目前已认领文明创建、护绿环保、法律宣传、扶贫济困等六大类公益岗位987个;实施“两工互动”机制,每月5号定为志愿者为民服务日,将注册志愿者按志趣分类组队,由社会工作专业人员策划志愿服务活动方案,并通过社区公益服务QQ群、微信公众平台、网站等信息媒体公布并实施。

  同时,开展了美丽家园小区环境整治、不文明行动随手拍、文明劝导、义务植树等多种形式的活动,举办了道德讲坛、健康义诊、免费公证、防灾演练、家电维修等志愿者广场服务活动10余次,参加活动志愿者达1500余人次。

  为激励志愿者,社区党委建立公益超市接收捐赠管理、电子积分记录证明和“积分有礼”等制度。志愿者凭服务积分即可到社区爱心超市兑换相应物品和享受社区提供的一些优待和礼遇,极大地调动了志愿者参与社区建设和管理的积极性。目前共招募各类注册志愿者1120人,占社区常住人口的10.2%,实现了志愿服务常态化。同时注重发挥政策宣传员、纠纷调解员、民情联络员、便民服务员和“两代表一委员”的作用,2015年以来,受理群众来访574人次,收集社情民意130余条,联系帮扶群众180余户,协调解决群众反映强烈的问题8个,发放慰问物资2万余元。

  培育自治组织,实现多元化管理

  为顺应群众的需求,社区党委在畅通党群沟通渠道,培育居民模范上下功夫,理顺了社居委、业委会、物业公司“三个关系”,认真做好党委协调、业委自治、物业管理“三项服务”,先后选举成立了江南新城、东方丽景、玉屏府等9个小区业委会,社区干部、在职党员积极参选并认领楼幢长等公益岗位,带头支持业主委员会的工作,共推选产生业委会成员45人、小区楼幢长(代表)400余人。业委会成立后,积极倡议发起居民集资8.5万元,争取开发商资助12.5万元,完成江南新城东区门禁系统提升改造,为小区建设了第一道安全屏障。

  2015年以来,社区书面调解民事纠纷51起,其中疑难复杂纠纷6起。邻里间因修建假山水池、楼层屋面漏水、空调噪声扰民、家庭老人赡养、装修质量、物管服务标准认定等原因发生的多元社会利益纠纷矛盾,都在社区党委的牵头指导下,联合业委会、物业公司、派出所、居民志愿者等多方力量成功化解,有力地促进了社区和谐稳定,成为社区居民自我教育、自我管理、自我服务的中坚力量。

  社区党委一直重视群团组织建设,建立了“妇女之家”、“工会帮扶站”、“社工服务社”等组织,针对不同群体开展了冬送温暖、清明踏青、红色之旅、重阳登高等活动,辖区的各类社会组织举办了“我行我秀”才艺展、书画大赛、舞林大会、登山健身赛、水培花艺和器乐公益讲堂等活动,组织参加全国社区网络春晚,丰富了居民精神生活,深受居民群众欢迎和喜爱。(记者 檀美玲)

技术支持:中安在线