【榜样的力量】安徽省优秀共产党员事迹巡礼
优秀共产党员苏文芳:装着良心与爱心的人民教师
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-07-29 23:07:00 作者:檀美玲

  中安在线讯 在今年的安徽省优秀共产党员名单中,淮北市人民路学校教导主任、小学特技教师苏文芳的名字也在其中。作为一个有着14年党龄的共产党员她用自己的实际行动践行着自己的人生格言:喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己。

  苏文芳

  1995年师范学校毕业后,苏文芳被分配到一所偏僻的农村小学淮北市杜集区高岳镇后窑小学任教。从那开始,她走上三尺讲台,用自己的言行诠释着师德的高尚。为了获得更多的学习机会,只要听说有名师来讲课,她都自己花钱买票去听。就连产假期间,也不忍失去学习机会。

  苏文芳积极上进,在2005年全市公开选拔骨干教师,她被选拔到市人民路学校任教。后又被评为安徽省最年轻的特级教师,安徽省中小学教师继续教育指导老师,中小学教师资格证面试考官。

  对待学生,她言传身教。当教育学生热爱劳动时,她不是指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……渐渐地,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了。

  对来自汶川地震灾区的小孩更是关爱有加。孩子进班后,她带头捐款,利用课余时间为孩子补课,还经常在周末把她带回家吃住,给她买漂亮的衣服,带着孩子去公园散心。孩子表示:“我长大了,也要做一名像您这样的老师!”家长则送来“大爱无声感谢恩师”锦旗。

  此外,这几年,她通过慈善机构,捐款十余万元。受她的影响,她的儿子用自己积攒的压岁钱资助着四川碗乡小学的孤儿。

  平时在教学工作中,她将全部的心血播撒在学生身上,而让她感到愧歉最多的是她的老母亲。老人在几次化疗期间,为了不影响学校工作,不耽误学生的学习,她都没能守在老人身边。都是家人在陪护,当得知老人因为化疗的痛苦,一个星期几乎没有进食,昏迷中还喊着她的名字。她听着哭了。就在老人生命弥留之际,晚上她赶车回到老家,坐在床边陪着老人,第二天凌晨四点多,她又匆忙坐早车从老家赶回学校,精神饱满地站在讲台上为学生讲课。老人走了,她把对老人的思念在心底深藏,化作了对事业的无限忠诚。由于工作生活的压力,导致她白细胞降低,体内发生瘤变,但她始终坚持在一线课堂上。

  苏文芳说,她的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。扪心自问时,问的是良心;倾情付出时,洒的是爱心。(记者 檀美玲)

技术支持:中安在线