【党旗下的辉煌】安徽省先进基层党组织事迹巡展
淮北榴园社区党总支:围绕发展抓党建建设美丽新家园
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-07-31 22:43:54 作者:檀美玲

  近年来,淮北市榴园社区党总支抓住美丽乡村建设机遇,以创建基层服务型党组织为统领,牢固树立“抓党建、促发展、惠民生”理念,不断推进村级各项事业再上新台阶,将社区建设成远近闻名的和谐幸福美丽新家园。在中国共产党成立95周年大会上,榴园社区被评为安徽省先进基层党组织。

  围绕石榴做文章 推动乡村旅游经济发展

  社区党总支班子坚定一个共识:必须围绕发展抓党建,抓好党建促发展。按照“立足一个资源优势,围绕一个产业链条,抓好一项注册商标,带动一批特色品牌”的工作思路,社区重点围绕石榴做文章,力求在农副产品品牌化战略上不断延伸,形成“一村一品、一品一片”的有竞争力的产业体系,积极发展石榴盆景、林下经济、旅游文化等延伸产业。

  原塔仙石榴专业合作社由于缺乏经验,经营管理状况不稳定。在社区党总支的帮助下,成立了塔仙石榴专业合作社党支部,采取“支部+合作社+农户”模式,鼓励群众加入合作社,并为群众提供育苗栽培、技术管理、储藏加工、经营销售等“一条龙”服务,实现规模化经营、市场化运作,石榴经济效益提高到1.5倍以上。2012年,“塔仙石榴”品牌成功通过国家地理标志保护产品评审。近两年,社区党总支带领广大干群,倾力打造“四季榴园”景区,成功跻身国家4A级旅游景区行列。

  社区党总支还积极培育“一户一景、一户一产业”的庭院经济、林下经济,引导群众种植中药材、紫薯、西瓜,养殖土鸡、蝎子等,逐步发展了石榴酒、石榴叶茶、石榴花蜜等小型生产加工作坊。依托四季榴园4A级景区和全国首座石榴博物馆,充分发挥“塔山石榴旅游文化节”的平台作用,开发“龙脊山-塔山一日游”、“赏榴花”、“摘石榴”“石榴王”评选等旅游体验活动,把榴园社区变成石榴采摘基地、婚纱摄影基地、垂钓基地和休闲观光场所,全力推动乡村旅游经济发展。

  坚持政治引领 倾情服务群众与发展

  围绕“怎样当好基层干部,怎样服务群众、服务发展”,党总支书记带头抓党建项目,每年建立党建工作责任清单,制定党建工作计划。每月10日,为榴园社区的党员学习日,通过学习规范党内组织生活,认真落实“三会一课”基本制度。每半年召开一次组织生活会和班子民主生活会,着力把党员干部的思想认识聚焦到推动发展上来。

  社区为民服务大厅建成后,率先实行“两委”干部集中办公,方便群众说事办事,实现服务群众“零距离”。社区以“我为美丽乡村建设做贡献”为主题,深入开展党组织和党员承诺评诺活动,党总支每年公开承诺为民办实事不少于6项,有能力的党员每年承诺做好事实事不少于2件。积极开展“入户连心大走访”活动,社区党员干部走访群众实现全覆盖,帮助群众找准发展路子、促进增收,进一步拉近了党群干群关系。

  社区党总支坚持把党员群众当作主角,经常召开党员议事会和居民代表会议,研究决定社区重大问题。2010年,榴园社区创新设立群众“说事室”,为广大群众提供了新的诉求渠道和解决实际问题的平台,实现“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”。2013年,建立了党代表工作室,组织党代表定期接访、议事,对党员群众反应的困难和问题认真加以解决,将大量矛盾问题化解在萌芽状态。

  坚持密切联系群众,建立“党员干部包户联谊制度”,党总支9名成员每人联系10名党员,每名党员负责包保联系8-10户群众,实行联系点“四包”行动,即:包党建活动、包农业生产、包综合治理、包计划生育,及时掌握辖区内党员和群众的思想动态和生产生活状况,保证服务不漏户、管理不断线。

  建设生态乡村塑造榴园社区美好形象

  榴园社区抢抓美丽乡村建设机遇,积极开展创建绿色小康村、文明生态村、清洁示范村、移风易俗村“四创”活动,充分发挥党员的先锋模范作用,实现干部带头、党员示范、群众跟进。

  在村貌改造的工程中,建立党员先锋岗,党员干部带头拆除自家建筑、障碍物300余处。社区党总支积极发动广大党员群众义务投工投劳,主动参与拆除危旧房屋的党员群众达到4118人次。短短三个月时间,实现村庄面貌焕然一新:危旧房屋和围墙被拆除,污染环境的养殖场被迁走,500多户居民房屋进行了风貌改造,水泥路、柏油路通向每家每户。提升打造了米粮坝、八里岗水库,参井、四眼井、莲花池、九曲沟等景点,新建改建了计生服务室、卫生室、农家书屋等公共服务设施。硬是在一个穷山窝里打造出一个“榴花朵朵相映红,硕果累累压枝弯”、房舍整洁、道路平坦、四季常青、鸟语花香的现代新农村。

  注重乡风文明建设,组织开展各类文化活动和先进人物评选活动,让居民参与其中并展示自我。通过每年开展“榴园好人”、“五好文明家庭”、“学雷锋志愿者先进个人”、“好媳妇、好婆婆”评选活动,社区居民孝敬老人、邻里和睦、助人为乐的风气悄然盛行。

  在党代表的提议下,社区新建了乡村大舞台,组建了50多人的腰鼓队和戏曲文艺班,丰富了居民的精神文化生活。面对社区党员参与社区事务积极性高涨的需要,社区党总支组织成立了5支特色志愿者服务队,开展政策宣传、公共设施保护、卫生小区保洁、照料孤寡老人等服务活动;部分党员群众还发挥自身优势,成立了书法联谊会、唢呐班等组织,展示了社区居民振奋的精神面貌,塑造了榴园社区的美好形象。(记者 檀美玲)

技术支持:中安在线