中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

本网特稿:合肥城隍庙 如何打造徽派老街的城市地标

时间:2016-08-02 21:38:00
摘要半年多来的运营,城隍庙的商业模式呈现冰火两重天态势。除了二楼的小吃夜市有较高人气,一楼的老商户,更多仍处于清淡状态。卖完“记忆”,能否继续火下去?城隍庙改造似乎还面临更多的考验。

下午5点半左右,城隍庙一楼空空荡荡。

  专家支招:城隍庙改造要融入更多情感 挖掘徽文化特色

  对于老合肥人来说,城隍庙的改造寄予了众多的厚望。改造后的城隍庙如果仅打着记忆的招牌,到底能走多远?如何把城隍庙做出特色,成为合肥市又一张文化名片?

  “城隍庙的改造需要融入更多的文化元素和情感”,安徽大学历史系博导陆发春认为。随着时代的发展,城隍庙变成了文化符号和旅游休闲的符号,城隍庙改造不能仅仅是简答的再造,需要加工生成,使之成为江淮大地的文化标识和生活享受的结合体,这种结合体构成情感上的交流,从而达到共振共鸣。

  “南京夫子庙、上海城隍庙的改造都很有文化品位,无论建筑还是经营业态等,都能体现出当地传统文化特色,”安徽省作协主席许辉认为,城隍庙的整体设计以仿徽州建设为主要特色,但是在经营方式上缺少一些“徽文化”特色,“如果仅仅是饮食和小商品,这些任何地方都有,城隍庙的内容方面,还可以融入更多徽文化承载的形式,比如笔墨纸砚,手工编织品,树、根雕、根雕等,外地人来逛的话,不仅吃喝,还能感受到安徽文化底蕴。”

  投资方:将围绕“民俗”和“文化”做文章

  “昨天6万,前天7万,刚开业一天5万人流量”,在办公室里,合肥城隍庙建设投资有限公司副总经理常青伸出手指,说出一串数字,“城隍庙短短两百米的街区,这样的人流量让我们都觉得恐怖。”

  在常青看来,之所以这么火,更多的是得益于贩卖“合肥记忆”。就像小段和陈小姐担忧的,常青也坦言:“靠着‘记忆’走下去,谁也不知道城隍庙能走多久。其实我们关心眼下的客流量的同时,城隍庙能否一直火下去,是我们更迫切要做的事情。”

  “城隍庙一楼的产权属于私人,目前仍有40家老商户在延续以前的经营模式运营,缺乏装修特色,码货混乱,给人一种低端的感觉”,谈及一楼商铺的经营状况,常青分析,目前销售的商品与城隍庙的业态布局不符合,“一楼的商户很迷茫,不知道该如何转型,未来我们将逐步通过一些成功经营案例,引导老商户的转型经营。”

  如何拴住外地人的脚步,留住合肥人的心,常青介绍未来城隍庙的改造将围绕“民俗”和“文化”做文章。打造“民俗城隍”方面,将结合元宵节、端午节、七夕节等中国传统节日,策划一些与这些节日相关的文化活动,如七夕节鹊桥许愿、端午节点雄黄酒等,让传统文化在城隍庙传承发扬。

  “文化城隍”方面,常青认为,城隍庙的文化可供挖掘的地方其实还有很多,传统美德在城隍庙所能够得到的最具体表现,就是创业文化。“城隍庙有些人从百万富翁到没落再到东山再起,这些创业者身上展现出更多的人格魅力,这也是一种文化,需要更多人的创业者好好学习。”

  “城隍庙建筑上的每一个雕刻都值得玩味,我希望更多的人可以花一些时间品味一下城隍庙新貌”。采访最后,常青叹了口气说,合肥城隍庙街区大量使用了徽派风格的砖和木石三雕艺术,这些雕刻都是纯手工制作,且每一个雕刻都不一样,花了很大的心思打造。“街区里悬挂的每一幅楹联都是从全国征集而来,希望更多的市民不要把注意力停留在商品上,可以停下来品味一下徽派建筑精华。”(记者 黄娜娜 通讯员 刘怀才)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
来源:中安在线  作者: 黄娜娜
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
"书桓如萍"终于同框了!古巨基与林...

林心如大婚合影遭调侃:拍什么电视剧 阵容好强大

20亿元或成铁门槛 部分公司退出创办...

天猫医药馆停止网上售药 称应食药监部门政策要求

组图:难民代表团开新闻发布会 捂脸...

男篮热身29分惨败澳洲 周琦砍10+5郭艾伦休战

前列腺炎爱盯这种男人

夏天看到这虫子千万别拿手去拍 夏季防虫有学问

新创话剧《淮河新娘》建组 被列为重...

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位