中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻马鞍山

【党旗下的辉煌】安徽省先进基层党组织事迹巡展
当涂县乌溪镇七房村党总支:产业+党建 强村富民

时间:2016-08-14 06:15:30

  中安在线讯(记者 宋艺)10年前,马鞍山当涂县乌溪镇七房村人均收入仅4800元,村级债务累累,现如今,全村95%的人在从事蟹苗养殖,育苗面积达2300亩,占全村耕地面积的95%,是国家首批“一村一品”示范村、安徽省蟹苗培育专业示范村,更被誉为“中华蟹苗第一村”……近年来,乌溪镇七房村党总支提出了“产业+党建”的思路,让强村富民的梦想变为现实。

  支部建在产业链

  为了发挥好组织引领作用,村党总支结合实际情况,先后成立了蟹苗专业合作社党支部和创业党支部,建立起“党支部+合作社+农户”的管理模式,真正把党组织建在产业链上,形成了以能人党员带基地、以基地联系农户的产业化运作机制。通过开展三会一课、组织生活会等活动,切实增强了党组织“造血”功能,共培育党员技术能手40多人、党员示范户24户,示范带动合作社社员310户在基地创业增收。面对产品缺乏市场竞争优势、没有相对稳定的客户群等困难,七房村党总支改变过去传统的服务方式,积极开拓市场、掌握信息资源、注重品牌推广,把服务做在产业链上。2015年,该村蟹苗销售收入达2000余万元,农民人均纯收入突破了2万元。

  人人都是领头“蟹”

  近年来,七房村党总支大力实施“党员创业引领工程”。加大技术培训力度,坚持“双培双带”,大力开展技术培训。发挥党员示范引领,积极开展“水上先锋”星级党员评选、党员示范户评比和“创先争优我带头、群众路线我践行”主题活动,增强党员的先进意识、服务意识。开展党员结对帮扶,通过党员干部、党员示范户与养殖户结对子、“走亲戚”,实现“大户带小户,强户带大户”。

  美丽点亮新生活

  生态环境是产业发展的根基,作为安徽省新农村建设100个示范村之一,七房村党总支不仅千方百计谋求产业致富,也在着力打造一个宜居宜业的美丽乡村。现如今,七房村的水更清澈了,路更宽敞了,蓊郁的绿荫簇拥着农家小楼。正是坚持着“产业+党建”的融合之路,坚持着发挥好党组织的战斗堡垒与党员的先锋带头作用,七房村党总支在开拓创新、产业兴村的路上勇往直前。

跨越辉煌五年--喜迎马鞍山市第九次党代会

安徽“两学一做”网

原标题:
来源:中安在线  作者: 宋艺  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

小威曝光与丈夫热舞照 舞鞋惊艳闪耀...

当球星都被P成女人 这次C罗颜值不如梅西

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位