中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们

  动员千遍,不如问责一次。问责工作是全面从严治党的重要内容之一,随着全面从严治党力度的不断加大,问责工作的制度化、常态化要求也越发迫切。《中国共产党问责条例》的出台正是立足党的事业发展和全面从严治党现实需要的又一次顶层设计。安徽省认真领会,深入理解,把学习《问责条例》纳入各级党委(党组)中心组理论学习和“两学一做”学习教育的必学内容,以及领导干部民主生活会对照检查内容。本网将围绕《问责条例》的重大意义、核心内容,开展各类访谈,进行多种形式集中宣传。

  • 王学军:认真学习贯彻《问责条例》 深入推进全面从严治党
  • 李锦斌:认真贯彻《问责条例》自觉担当全面从严治党主体责任
  • 安徽省纪委常委会学习贯彻《问责条例》

《中国共产党问责条例》全文
  《条例》以党章为根本遵循,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、
[更多]
  解读
· 对党组织和领导干部问责方式不同
· 逐条解读《问责条例》 强调“终身问责”
· 解读——有多大权力就有多大责任
· 聚焦《中国共产党问责条例》四大看点
王学军:认真学习贯彻《问责条例》
7月24日至25日上午,省委召开中心组理论学习会议,认真学习贯彻《中国共产党问责条例》。 24日,与会同志进行了自学。 25日上午,进行集中交流研讨,省委书记王学军主持会议并.........[详 细]
省委办公厅印发通知要求宣传贯彻
近日,省委办公厅印发通知,要求各级党组织和党员领导干部认真学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),规范和强化党的问责工作,切实把管党治党的责任担当起.........[详 细]

  媒体报道
问责条例“上岗”让“失责必问”成常态
中共问责条例:党组织严重违纪难以改正可被改组
从典型案例看《中国共产党问责条例》执纪重点
人民日报三论认真贯彻落实《中国共产党问责条例》
问责条例出台20余日 中纪委点了哪些官员的名字
《问责条例》出台近半月 6省市区通报27起典型
 
 
视 频 报 道

 

 

开展“两学一做” 推进全面从严治党

  扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向更严更紧更硬[详细]

 
安徽公布《中国共产党问责条例》单行本征订联系方式
省委组织部部务会学习贯彻《中国共产党问责条例》
安徽省纪委常委会学习贯彻《中国共产党问责条例》
深入贯彻问责条例 着力强化责任担当
安徽:每年盘点问责情况 防止问责制度空转
省政府办公厅认真学习贯彻《中国共产党问责条例》
地市行动
张祥安主持召开市政府党组集体学习《问责条例》
合肥市委书记吴存荣:让失责必问、问责必严成为常态
姚玉舟:贯彻《问责条例》 强化责任担当
淮南市委中心组开展《问责条例》专题学习活动
潘朝晖:贯彻落实《问责条例》 推进全面从严治党
合肥:监督同级党委不力将问责纪委领导
 

王学军:贯彻中央部署 推进从严治党

  王学军指出,要进一步明确深入推进全面从严治党的目标任务。紧扣党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设……[详细]

领导部署
重要评论
用辨证思维学习贯彻《问责条例》
真问责才能真落实
用担当精神贯彻落实问责条例
担主责 严问责 真尽责
要让“失责必问、问责必严”成常态
勇于铁面问责,加快推动制度落地生根
周春雨:以知责促履责 以问责促负责
  动员千遍,不如问责一次。我们围绕落实“两个责任”,先后制定出台了“一案双查”实施办法、主体责任和监督责任追究办法等,在落小落细中完善配套措施,在抓严抓实中扩大震慑效应。今年……
张曙光:让问责成常态 让担当成习惯
  我们坚持把学习贯彻问责条例作为重大的政治任务,以开展“两学一做”学习教育为契机,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、视察安徽重要讲话和《中国共产党廉洁自律准则……
张力量:落实条例重在健全问责体系
  我们从理清责任入手,科学划定党委、纪委“责任田”。制定实施黄山市落实“两个责任”实施意见,每年初分别以市委、市纪委名义印发年度落实主体责任、监督责任任务分解书,逐一列出责任……
李玉平:唤醒责任意识 激发担当精神
  如今年7月,我们严肃查处了滁州市白米山林场内采石厂大气污染问题,对市国土局、市环保局等单位失职渎职18人进行问责,其中给予纪律处分8人,诫勉谈话10人,并一律点名道姓通报曝光。
王为明:切实履行监督职责
  《问责条例》是党中央全面从严治党的又一制度创新,是对党章规定的细化、具体化,也体现了党的十八大以来全面从严治党的新理念、新思路。
董震:忠实履职 敢于问责
  省高院制定了《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》以及《党风廉政建设责任追究办法》,从组织领导、选人用人、作风建设、监督制约、纪律审查、制度建设等方面细化了党组、纪检组……
项中胜:切实执行条例 强化执纪问责
  《问责条例》出台后,省财政厅党组先后多次组织学习和研讨,及时研究印发学习宣传和贯彻落实的工作方案,把《问责条例》作为“两学一做”学习教育的必学内容。
张强:问责之要在于担当
  勇于担当。纪检干部要有承担问责的勇气,这种勇气需要几个因素去支撑:第一,纪检干部自身要过得硬,能够成为遵纪守法、严于律己的表率,没有被人抓“小辫子”的担忧。……
 
 

  全面从严治党,基础在“全面”、关键在“严”、要害在“治”。党的十八大以来,安徽全面贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,在思想教育、干部管理、作风建设、制度执行上严起来、实起来,营造了积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。

思想教育,培植精神家园

  从严管党治党,首先要坚定党员干部的理想信念,拧紧思想“总开关”,培植精神家园,挺起精神脊梁。以思想自觉,引领行动自觉。我省用好“思想建党”这个传家宝,在融入经常性教育上做文章、在推动学用结合上下功夫,让党员干部补“钙”加“油”。【详细】

大抓基层,夯实基层基础

   党员,是党肌体的血液。推荐制、公示制、预审制、票决制、责任追究制……安徽省基层党组织按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,严把党员发展“入口关”、提高发展“质量关”,为党的肌体不断注入优质新鲜的血液【详细】


安徽对深入推进全面从严治党作出新部署

从严治吏,革弊立新扬清风

  各地织密监督网,全面开展“一报告两评议”,对违规用人问题有举必查、查实必究、严肃问责,给“一把手”的用人权套上“紧箍”。近年来,我省积极推行“一把手”不直接分管人、财、物、项目等具体事务制度和“末位表态制”,着力把权力关进制度的笼子。【详细】

改进作风,守护党的“生命线”

  作风建设是党的“生命线”。党的十八大以来,我省相继开展“五级书记带头大走访”、践行中央“八项规定”、出台省委“30条”、扎实开展群众路线教育实践活动,有力地促进了党风政风的持续改进,日益密切了党群干群关系。【详细】

惩腐治贪,警钟长鸣葆纯洁

   正风肃纪,让问责利剑真正举起来、落下去,起到查处一个、警示一批、教育一片的效果,使制度规定真正成为“带电的高压线”,不敢腐的震慑作用已经发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。 江淮浩荡东风来,又踏层峰望眼开。【详细】

万里
图说全面从严治党
 
中安在线 专题报道
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228