中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽省科学编制县域乡村建设蓝图

中安在线   2016-08-19 03:52:00   来源:中安在线-安徽日报    作者: 冯珉   编辑:焦明仁

  近日,记者从全省县域乡村建设规划工作研讨会上获悉,今年初启动的全省县域乡村建设规划编制试点工作正在稳步推进,继先期确定岳西县、凤阳县、来安县、歙县4个县为全省县域乡村建设规划编制首批试点县之后,巢湖市等16个县(市、区)也被纳入全省试点。

  今年以来,各试点县结合地方实际,遵循问题导向,先行做出基础设施和公共服务设施、重大建设项目等建设决策,依据建设决策推进县域乡村建设规划编制工作。规划编制单位依据县域乡村建设规划理念与方法,深入调研,因地制宜,创新规划编制思路,形成了统筹县域乡村空间、资源、设施,突出地域特色和产业发展,以乡村为核心的规划编制成果,为全面推进县域乡村建设规划编制工作发挥了积极的引导和示范作用。

  省住建厅相关负责人介绍,新型城镇化背景下的县域乡村建设规划不同于以往以城市为核心的城乡规划手法,而是基于乡村视角对现有城乡规划体系的重新梳理与修正,规划重点在于探索符合新型城镇化和美丽乡村建设要求的县域城镇化战略,从县域层面梳理并确定村庄适宜的发展路径与建设模式,明确村庄整治实施措施,将传统“自上而下”的刚性控制规划转向“自上而下”与“自下而上”相结合的引导性控制规划。在推进美丽乡村建设、特色小镇培育、农村环境整治、传统村落保护、引导产业发展、基础设施建设、促进公共服务均等化方面起到一张蓝图实施到底的实际指导作用。

【专题】中国美丽乡村礼赞

  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球联赛合肥赛区周六开战

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

四大维度显示中国经济运行持续向好

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

新生儿手指不能硬掰 想拍温馨全家福别学薛之谦

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位