中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻资料库

颍东区枣庄镇牛庙行政村小杨庄中心村

时间:2016-08-22 09:09:45

  枣庄镇小杨庄中心村被批建为2014年度省级美好乡村建设中心村

  目前,安徽省美好乡村建设工作领导小组办公室公布了2014年美好乡村建设中心村名单。阜阳市共有40个乡村被列为2014年度全市美好乡村建设中心村。其中,颍东区有3个乡镇被省美好乡村建设工作领导小组审议批准为省级中心村,枣庄镇牛庙小杨庄中心村名列其中。这也是继2013年枣庄镇大桥大杨中心村,童装和谐中心村被省美好乡村建设工作领掉小组审议批准为省级中心村之后,该镇在美好乡村建设中的又一殊荣。

  据悉,近年来,安徽省阜阳市颍东区枣庄镇党委政府根据群众意愿,借鉴外地美好乡村建设先进经验,结合本镇实际,积极推进美好乡村建设,设立专项资金用于中心村建设,实行涉农资金打捆使用,并通过政策扶持拓宽资金渠道,吸引企业资本等参与美好乡村建设。

  延伸阅读:

  颍东区枣庄镇牛庙村:老村庄有了新韵味

  这里不是城区,却建起一排排整齐的现代化新房;这里不是景区,却设置了古色古香的游客服务中心;这里居住的是普通农民,却人人有着创业致富的梦想……这里是颍东区枣庄镇牛庙村。作为省级美好乡村建设示范村,几年来,牛庙村改变的不仅仅是村容村貌,更凝聚起了村民奋进奔小康的精气神儿。

  建设老村庄有了新面貌

  日前,记者来到牛庙村时,村干部正在和村民在村里小广场上打扫卫生。小广场上,崭新的篮球场、健身器材、长廊等休闲设施一应俱全;广场东侧,一排排灰白相间的小洋楼整齐排列;楼房四周绿树环绕,平整的水泥路向村庄各处延伸开来……“快过来坐坐,咱现在的生活,也不比城里人差呢!”见记者来访,65岁的村民孙建明迎了上来,热情地打着招呼。记者注意到,在他家三层小洋楼的布局中,客厅、卧室、厨房、卫生间装修考究,彩电、冰箱、空调等家用电器应有尽有。“俺这新房子建好没几年,是儿子比照城里标准装修的,看起来还不赖。”孙建明自豪地说,“比起以前住的老房子,如今住的新房子也算现代化了,咱现在的生活是芝麻开花节节高啊!”

  孙建明家的变化始于2011年。那一年,借助美好乡村建设的东风,牛庙村整治旧村庄,本着群众自愿的原则,在村北侧建设了牛庙新村。2013年,近200户村民像孙建明一样,住上了新房。

  有了新楼房,牛庙村又陆续建设了农民休闲小广场,完善了道路等基础设施,整治农村人居环境,实施绿化美化改造工程,几年下来,老村庄旧貌换新颜。

  心愿创业办起农家乐

  “马书记啊,你来了可好了。俺正想找你说个事儿呢,啥时候能给俺家门口也装个路灯?”

  “村干部说那一片都装过了,咋还要装呢?”马书记说。

  “装是装了,可就是离俺家太远,到晚上还是黑灯瞎火的,不方便呀。”

  “行,真是需要,咱就考虑再装一盏。对了,你家可打算办个农家乐啊?要是年前开业,镇里还要奖励你5000块钱呢!”

  在村口对话的人是牛庙村63岁的村民杨文兰和枣庄镇党委书记马达。前一阵子,牛庙村为方便村民夜晚出行,在村道两旁安装了太阳能路灯,目前已安装了70多盏。

  “开农家乐这事儿已经动员了,有不少村民正在行动呢。”牛庙村党总支书记田霞接过话茬说,镇里发展乡村休闲旅游,咱们村在规划范围内,将来要作为美食和住宿的集中地,为游客服务,打造牛庙中心村百味美食村。“村民要办农家乐的话,也不要太麻烦,把家里空置的房屋腾出来,适当改造装修一下,自己开饭馆、办宾馆都不错,一年下来,都能有一笔可观的收入。”

  “我愿意开个农家乐,旁边很多村民也都有这个打算。”提起办农家乐的话题,44岁的村民马奇告诉记者,过去他一年到头在外边忙活,打工、做小生意,确实劳累,也总有漂泊感。“既然家门口发展起来乡村旅游项目,能在家里办个农家乐,我觉得有奔头。”

  未来打造乡村旅游品牌

  在牛庙村小广场南侧,一座两层楼的游客服务中心格外引人注目。古色古香的中式装饰风格,凸显出这里不一样的韵味。走进服务中心,迎面是接待大厅,四周设置了旅游公司办公室、村文化室等多个功能区。

  “再过一段时间,这里就会投入使用。”对于发展乡村休闲旅游项目,枣庄镇党委书记马达信心满满,“建设近郊乡村休闲旅游地,是枣庄镇确定的发展方向之一。尽管前期投入比较大,但将来旅游区建成后,不仅可以运行多个商业项目,获得经济收益,也可就此带动群众就近就业,促进群众增收和镇域经济发展。”

  作为枣庄镇旅游中心区,目前牛庙村周边的生态果园、百花园大框架已经拉开,近期即可开放。百目垂钓池、百树鲜花林等项目正在实施,相关配套设施正在完善中……乡村旅游区的韵味日益浓厚。

  乡村旅游区的日渐成型,吸引了投资商的关注。记者采访当天,巧遇阜城商人王子贤。他计划在牛庙村周边投资打造农业主题公园。“我比较看好这里的环境,想在此开发生态牧场、滑草场、拓展训练营地等休闲旅游项目,希望能借此丰富枣庄乡村旅游的内容,为阜阳市民休闲旅游提供一个新的去处。”(阜阳日报)

【专题】中国美丽乡村礼赞

来源:中安在线  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
女排夺冠收视完爆春晚 传5秒广告卖2...

柳岩与岳云鹏穿情侣装 穿紧身背心好身材遮不住

滴滴优步合并后司机奖励全面缩水 乘...

全国成品油价格指数低位持稳

奇迹!女排复仇荷兰 时隔12年再进决赛

稳!决赛三跳过90 中国首个00后奥运冠军诞生

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

3个月体重骤降10公斤 没想到是长了大肿瘤

大型黄梅戏音乐剧《曙光曲》开排

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位