中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻资料库

淮南潘集区古沟回族乡陶郢行政村孟郢中心村

时间:2016-08-22 09:26:00

生态文明村里体验生态

——潘集区古沟回族乡美好乡村建设走笔

  9月6日,记者在潘集区古沟回族乡孟郢村采访,看到昔日乱搭乱建、污水横流的一个仅有104户的小村庄,现如今变成了“小菜园、小花园、小果园”,花果飘香,房前屋后的油桃、花生、蔬菜郁郁葱葱,一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的农家田园风光呈现在记者眼前,处处彰显着现代的生态文明。陪同记者采访的该乡党委书记吴云喜告诉记者,近年来,该村投入500多万元进行新农村建设,因地制宜,“不填沟塘、不扒院墙、不砍树木、不拆民房”,很有农村特色,深受农民兄弟的欢迎。前不久,全市美好乡村建设现场会在这里召开,前来参观的人们赞不绝口,孟郢的新农村建设在全市,乃至全省都独树一帜。

  古沟回族乡是安徽省九个少数民族乡之一,是潘集区唯一的民族乡,根据区委、区政府的统一部署,古沟回族乡党委、政府迅速启动以淮潘路沿线环境整治为重点,以农村清洁工程为突破口,以加大投入和创新工作机制为保障,以打造宜居、宜业的皖北乡村为目标的美好乡村建设工作,明确了2013年度古沟回族乡美好乡村建设重点任务:建设好孟郢、东圩两个中心村,启动以突出回族民俗风情为特点的太平村特色村寨建设,超前谋划,主动作为,走出了建设“菜园经济、花园家庭、果园乡村”的美好乡村新路子。

  科学制定田园规划

  该乡创新规划思路,在充分调研的基础上,确立了“统筹农业、农民和乡村发展,以增加农民收入为核心,以保护乡村自然生态环境、彰显田园特色为重点,走特色化、规范化、规模化和品牌化的道路,实现乡村旅游产业化”的规划思路,最终实现乡村可持续发展;突出规划特色,为使陶郢村规划体现乡村特色,先后三次邀请同济大学设计单位人员实地调研陶郢中心村,召开干部群众座谈会征求意见建议。按照立足村情、因地制宜的原则,在规划中充分考虑现有古树、池塘、道路等资源,对规划进行了多次修改,形成了科学可行的“田园”规划体系。

  着力打造田园环境

  打造田园环境,实施农村清洁工程,以“清洁乡村美化家园”活动为抓手,以净化、绿化、美化为重点,大力推进农村生活垃圾集中收集、沟渠保洁、路面清障和清洁庭院等工作,配备保洁员7人、垃圾车7辆,建设垃圾池23个,着力改变村庄“脏乱差”面貌;实施农房改造工程,按照规划设计要求,对影响田园风光的草危房、旧房、乱搭乱建进行了集中清理,共拆除危旧房68间。结合农房改造项目,大力实施农民住房“穿衣戴帽”工程,对农房统一进行灰瓦白墙的皖北民居建筑特色改造;实施公建配套工程。实施了景观塘建设项目,按照村庄定位和池塘原形进行改造提升,建设景观塘3600平方米。新修水泥路4600米、下水道3460米,安装太阳能路灯70盏,文化健身广场1处。新建卫生厕所60个、公厕3座。

  大力发展田园经济

  发展菜园经济,根据农户住房占地面积的大小,对农家小菜园的位置、规模、装饰进行统一规划,指导农民利用房前屋后废弃地合理种植时令蔬菜,并用竹篱笆装饰,既改变了村容村貌,又实现了自给自足;打造花园家庭。围绕十余棵古树,两条村庄主干道,一百余处庭院、花园、果园做文章,新种白玉兰等景观树1万余株,计划用两年时间实现家家造林、人人种树,建成花园式家庭的目标;建设果园乡村。对村内的低洼地、废弃地等进行改造,整理出78亩土地,形成十多个大小不一的果树种植基地,由乡政府统一采购桃树、石榴树、葡萄树等果木树种植,充分利用现有田园特色资源,通过招商引资建设集乡村休闲、观光、餐饮为一体的陶郢生态产业。

  注重培育田园风尚

  营造浓厚建设氛围,通过召开动员会,村干部上门入户宣传,对群众讲解美好乡村建设的重要意义,邀请“五老”人员为美好乡村建设建言献策,发动党员干部和村民组长做好示范,形成了“人人是美好乡村形象,处处是美好乡村环境”的良好氛围;强化村规民约宣传,按照“统起来、美起来”的要求,实施全方位的围墙整治,院墙统一刷白,新建文化墙3600平方米,书写村规民约、传统美德、宣传标语等,使广大群众出门即受到文化熏陶和教育,以提高村民的文明素质;开展文明创建活动。搭建新型创建载体,深入开展“文明乡风进万家”、“好婆婆好媳妇”评比等活动,组织开展村民健身活动,有效发挥“和事佬”调解队、“文艺志愿者”服务队两支队伍的作用,着力打造“文体兴、民风正、邻里和”的社会主义新农村。

  走进今天的陶郢村,街道、路灯等公共设施齐全,道路两旁和房前屋后都是整齐、错落有致的各种树木,“三小园”生机勃勃,呈现出“房前是菜园、村口是花园、村中是果园”的田园风光。(记者 刘银昌)

  (原标题:生态文明村里体验生态)

【专题】中国美丽乡村礼赞

来源:淮南日报  作者:刘银昌
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
女排夺冠收视完爆春晚 传5秒广告卖2...

柳岩与岳云鹏穿情侣装 穿紧身背心好身材遮不住

滴滴优步合并后司机奖励全面缩水 乘...

全国成品油价格指数低位持稳

奇迹!女排复仇荷兰 时隔12年再进决赛

稳!决赛三跳过90 中国首个00后奥运冠军诞生

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

3个月体重骤降10公斤 没想到是长了大肿瘤

大型黄梅戏音乐剧《曙光曲》开排

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位