活动指南 媒体报道 重点活动 省直板块 地市板块 特约商户

第三届安徽文化惠民消费季“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动方案
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-08-23 11:03:09 作者:

  为支持鼓励城乡居民看书、看报、看戏、看电影、看电视(以下简称“五看”)基本文化消费,根据第三届安徽文化惠民消费季活动总体方案,现制定“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动方案如下:

  • 活动名称、主题

  名称:第三届安徽文化惠民消费季“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动

  主题:文化消费季惠民最给力

  二、活动时间、地点

  时间:2016年8月26日-11月26日(补贴资金刷完为止)

  地点:全省各市县及部分乡镇“五看”类特约商户(具体按规定程序申报,审核签约后向社会公布)。

  三、活动目标

  引导消费者树立正确的文化消费理念,培育良好的文化消费习惯,提高文化消费质量,拉动文化消费增长;通过政府直接补贴“五看”消费者,刺激城乡居民刷卡消费90万人次以上,直接带动“五看”基本文化消费1亿元以上。其中,县及县以下居民参与度较上年有明显提高。

  四、活动组织单位

  主办单位:安徽文化惠民消费季活动组委会(以下简称省组委会)

  承办单位:省委宣传部、中国银联安徽分公司、省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局、中国工商银行安徽省分行、中国农业银行安徽省分行、中国银行安徽省分行、中国建设银行安徽省分行、交通银行安徽省分行、中信银行合肥分行、中国光大银行合肥分行、招商银行合肥分行、兴业银行合肥分行、上海浦东发展银行合肥分行、中国民生银行合肥分行、华夏银行合肥分行、中国邮政储蓄银行安徽省分行、徽商银行、安徽省农村信用社联合社、九江银行合肥分行、杭州银行合肥分行、东莞银行合肥分行、东亚银行合肥分行、银联商务有限公司安徽分公司、通联支付网络服务股份有限公司安徽分公司、银盛支付服务股份有限公司安徽分公司等。

  • 活动内容

  省财政安排890万元,按“总量控制,补完即止”的原则,对“五看”消费者刷卡消费给予立减折扣补贴,消费者在全省书店、戏院、影院、电视收费网点、报刊征订网点特约商户实体店或网上销售平台(具体名单由省组委会办公室向社会公布)购书、订报、看戏、看电影、订购电视节目时,按设定规则享受不同的立减折扣优惠。特约商户提供相应的优惠或折扣,让消费者享受折上折优惠。

  同时,为推动文化服务向基层延伸,进一步提升农村基层群众参与活动的便捷性,让更多的农村基层群众享受到“五看”消费财政补贴,继续在全省组织开展“文化乐万家惠民下基层”活动。活动由省组委会牵头,各市、县委宣传部,安徽新华发行集团、中国邮政集团公司安徽省分公司、安广网络有限责任公司、合肥有线电视宽带网络有限公司、中广有线信息网络有限公司有关市分公司等企业共同承办,依托各乡镇的组织推动力和参与企业全省经营网点,在全省50%以上乡镇,其中,今年省民政厅认定的入梅以来洪涝灾害重灾县(区)100%乡镇,集中开展“看书、看报、看电视”刷62开头银行卡(支持闪付、云闪付),享受财政补贴,并参与企业优惠活动。

  六、补贴规则

  1.补贴标准

  “五看”刷卡消费立减折扣优惠活动(含“文化乐万家惠民下基层”活动)使用财政补贴资金,消费者使用62开头银行卡在特约商户消费(支持闪付、云闪付),单卡单日累计可享受补贴3次;在县及县以下特约商户消费,单笔立减折扣额在基础补贴标准上增加20%;重灾县(区)单笔立减折扣额在基础补贴标准上增加100%,补贴资金单独切块,重点保障。基础补贴标准如下:

  类别

  补贴消费

  起点额

  基础补贴标准

  看书

  无

  10%,单笔最高30元

  看戏

  无

  30%,单笔最高30元

  看电影

  50元

  单笔满50减5元、满100减10元

  看电视

  50元

  单笔满50减5元、满100减10元

  看报

  50元

  单笔满50减5元、满100减10元

  手机报包年用户减5元

  2.补贴方式。由中国银联安徽分公司统一利用中国银联联合营销系统平台,按照省组委会确定的补贴标准,在后台对特约商户POS机进行设置,消费者使用由各银行发行的“62”开头的银行卡(支持闪付、云闪付),在特约商户刷卡参与“五看”消费,以立减折扣的形式实现补贴。

  3.补贴结算。在未结算补贴资金前,由特约商户先行垫付。省组委会委托中介机构对特约商户垫付补贴资金进行审核查验,并出具审核查验报告。省财政按照经省组委会认可的审核查验结果,将特约商户垫付的补贴资金按月拨付到各自签约的收单机构,再由收单机构将补贴款按月拨付给特约商户。

  七、特约商户条件

  1.特约商户的营业场所必须在安徽省境内,符合“五看”基本文化消费专营条件,且是守法经营户;

  2.特约商户必须能够支持银行卡受理(手机报订阅除外),且以“直联”方式接入中国银联安徽分公司后台(如未开通刷卡业务或非直联,将无法纳入银联营销系统,特约商户需配合银联做好业务开通和系统改造,不会增加额外费用),所有消费者以刷卡方式参与活动,享受优惠;

  3.特约商户必须承诺在活动期间提供优惠活动安排,做好店内外活动宣传,积极主动引导消费者参与活动,并将优惠活动相关信息提供给省组委会,配合做好活动宣传推广工作;

  4.特约商户必须按照“专人、专用(指定POS机专用于五看类商品)、专管”的原则,对活动及POS机进行全程管理,确保财政资金切实补贴给“五看”消费者。为确保财政资金安全、准确发放,省组委会将委托中介机构定期对特约商户进行监督抽查,特约商户须保留每笔享受“五看”类补贴的刷卡POS小票和与其相对应的商品销售清单,配合中介机构做好相关审核查验工作。同时,商户还须自觉接受相关行政主管部门、媒体、消费者的监督,如有违反活动有关规定的,自愿接受处罚。

  八、特约商户参与渠道

  特约商户参与本次活动通过四个渠道:一是各市委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局组织推荐;二是安徽新华发行集团、安徽演艺集团、安徽广电传媒产业集团、安徽邮政报刊发行局等组织所属涉及“五看”业务类商户参与;三是全省各收单机构组织申报;四是社会公开招募。

  九、特约商户审核确认

  1.特约商户审核。省组委会组织省行政主管部门对申报“五看”类商户进行主营业务、合法经营和开展优惠活动等商户参与条件进行审核。

  2.特约商户确认凡通过审核的“五看”类商户,需与本商户收单机构签订本次活动营销协议,其中集团所有门店仅与一个收单机构合作的,由集团与收单机构统一签署活动营销协议,集团不同门店与不同收单机构合作的,由集团与不同收单机构分别签署活动营销协议。签约后,通过中国银联安徽分公司营销系统“实时立减优惠”功能测试的商户正式确认为特约商户。

  十、活动宣传推广

  1.省组委会组织省直相关单位,通过电视、报纸、广播、网络及公交等多渠道,对特约商户给予大力宣传推广(具体方案另订)。特约商户(含省属有关集团)要按照省组委会要求,做好店内外氛围营造和宣传物料布放,并负责各自优惠活动信息提供和宣传推广。各市委宣传部负责做好本市范围内的宣传推广和特约商户宣传品布放督促检查。

  2.中国银联安徽分公司、各收单机构及有关单位负责将省组委会统一制作的活动宣传物料及时发送给各特约商户经营门店,确保8月24日前悬挂、张贴、摆放到位。

  3.中国银联安徽分公司牵头各收单机构及有关单位,负责各门店营销、财务、收银人员培训,确保其准确掌握活动内容,主动对消费者进行宣传引导。

  十一、风险防控

  “五看”刷卡消费立减折扣优惠活动,按照公开公平公正的原则组织实施,通过公开申报、资格审查、合同约束、技术控制、审计查验、预警监测、有效处罚等手段做好风险防控,确保活动有序可控。

  1.公开申报。采取组织推荐、公开征集等多渠道接受商户报名。

  2.资格审查。参与“五看”活动的商户须为符合“五看”专营条件合法经营户,并经过政府相关部门的审核确认。

  3.合同约束。参与商户与收单机构签订相关合同,承诺消费季期间提供优惠活动,并配合财政补贴管理要求加强内部管理,建立专人负责制,确保POS机专用,非补贴范围内的商品不得在专用POS机上刷卡消费,严禁利用岗位便利和管理漏洞套取财政资金。

  4.技术控制。通过中国银联开发的全国性营销系统平台进行后台设置,实现实时优惠和总量控制的功能。持卡人在刷卡消费的同时,由系统自动对符合规则的交易进行实时优惠金额扣减,确保所有补贴资金公平公正、及时有效、准确无误发放,确保补贴总额不会超过预定控制数额。为防止套取财政补贴,采取小额、低折扣方式,并设置单卡单日只能享受3次补贴。

  5.审计查验。省组委会委托中介机构,对通过“五看”特约商户进行经营业态和POS机专用专管情况查验,确保合同约束条件执行到位。活动期间,每月对重点特约商户(指存在少量混业经营)刷卡补贴消费POS机小票与对应商品销售清单进行100%查对,对符合专营条件的特约商户进行每月不少于20%的抽查,查对无误后省组委会履行结算手续。同时,省组委会设立投诉电话,接受社会各界监督,对提供有效证据(照片、视频、小票等)的立即进行查处。

  6.预警监测。通过后台设置,建立异常预警机制,中国银联安徽分公司负责每周对消费数据进行汇总分析,对同一张卡多次在同一商户刷卡消费、单台POS机短期内消费数据非正常升高或无消费数据等异常情况进行重点跟踪,并将异常情况相关资料提供给省组委会和中介机构查验,省组委会酌情组织相关调查和处置。

  7.有效处罚。特约商户如发生套取资金、专机他用等违反规定行为,商户当月已垫付的政府补贴均视为违规操作,省组委会将不予拨付补贴资金,同时取消“安徽文化惠民消费季活动特约商户”称号,并在媒体上公布。

  十二、总结工作

  1.活动各相关单位(商户)提供活动期间及上年同期总的惠民金额(各种优惠、赠品折算成现金)、拉动消费金额和参与人次等主要数据。

  2.参与活动的集团从活动筹备、收单机构支持、媒体宣传、活动执行、百姓获利、拉动消费、存在问题等多角度,系统总结本次活动成果和经验。

  十三、工作步骤

  1.7月25日前,完成商户申报、审核、签约、优惠信息汇总。

  2.8月18日前,完成“文化乐万家惠民下基层”活动乡镇选点、场次和时间安排,完成系统连接、规则设置、测试。

  3.8月20日前,完成宣传物料发放。

  4.8月22日,召开新闻发布会,做好新闻宣传和活动推广,各特约商户宣传物料布放到位。

  5.8月26日—11月26日,开展立减折扣活动(含9月1日—10月10日“文化乐万家惠民下基层”活动),开展审核查验、预警监测和督促通报,及时掌握补贴进展情况,做好补贴资金拨付工作。

  6.11月27日前,各相关单位提供相关数据及上年同期情况。

  7.12月1日前,召开新闻发布会。

  8.12月10日前,完成最后一次结算拨付和总结表彰工作。

技术支持:中安在线