学好“身边榜样” 凝聚奋进力量
 稿件来源:中安在线-安徽日报 发布时间:2016-08-24 04:03:29 作者:黄永礼

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,安徽省用好先进典型“活教材”,树立为民服务新标杆,充分发挥示范、带动和导向作用。

  在静静聆听中,感受一名党员的“初心”;在掌声和泪水中,汲取奋进的力量。 8月初以来,抗洪英雄王能珍同志先进事迹报告团先后到全省多市巡回报告,数千党员干部接受了深刻的精神洗礼。大家表示,要以先进典型为榜样,坚定信仰信念,不忘初心,做合格党员。

  “两学一做”基础在学,关键在做。全省各级党组织精心组织、扎实推进,广大党员全心投入、积极践行,以行动作答、用成效说话,涌现了一大批先进典型。我省大力宣传先进典型感人事迹,发挥先进典型的示范引领作用,带动形成学习先进、争当先进的浓厚氛围,推动“两学一做”扎实开展、取得实效。

  宣传先进典型 用好鲜活教材

  一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。先进典型具有极大的示范、带动和导向作用。他们身上所蕴含的精神,是开展“两学一做”学习教育、争做“合格党员”、推动改革发展的宝贵财富和强大动力。

  省委领导高度重视发挥先进典型的作用。省委书记王学军多次作出批示,要求加大先进典型宣传力度,选好用好先进典型这一鲜活的教材。

  8月18日召开的省委常委会会议要求,挖掘好、宣传好、学习好先进典型,充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚全面建成小康社会强大合力。

  心头受震撼,笔下走风云。中央和省直主要媒体持续聚焦我省“两学一做”典型,积极践行“走转改”要求,深入采访、深度挖掘,分别在重要版面和栏目,以不同的视角和形式,浓墨重彩宣传报道我省抗洪抢险救灾和“两学一做”先进典型,让先进典型立起来、传开来,为我省深入推进“两学一做”营造浓厚氛围。

  我省一个个感人的典型走向全国,在人们心头巍然矗立,令人深思,催人奋进。用生命践行“不忘初心”的老党员王能珍、“抗洪书记”尹建平、抗洪勇士刘安军、“钉子干部”杨传杰、“最美基层干部”刘亚……这些感人肺腑的先进典型,展示出闪耀着时代光芒的安徽精神,掀起见贤思齐学榜样的热潮,凝聚推动安徽发展的正能量。

  躬行体现担当 彰显先进本色

  “十年村支书,一世百姓情。 ”从2004年以来,省地税局选派干部杨传杰,四次进驻三个偏远贫困村,把自己“钉”在“第一书记”位子上,倾力为民,实干富民,带动村民脱贫、改变后进村面貌,展现了一名党员“能为老百姓做事,把汗水挥洒在群众最需要的地方,人生才更有价值”的真挚情怀,赢得了村民的称赞,被誉为“钉子干部”。 8月中旬,杨传杰的先进事迹得到深入报道,为广大党员树立了又一学习榜样。

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。我省基层党组织和广大党员在日常工作生活中,做好点滴小事,彰显着先进本色,在危急关头、困难时刻、生死考验面前,他们同样站得出来、豁得出去,用行动书写无愧于党的人生答卷。

  今年入汛以来,我省先后经历13次强降雨,全省多地河流超警戒水位,十多个市不同程度受灾。

  咆哮洪水中,一个个党支部就是冲不垮的堡垒;肆虐暴雨中,一名名共产党员就是一面面旗帜。在防汛抗洪抢险救灾一线,各地各级党组织、广大共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在暴雨中挺起坚强的脊梁,换来了群众的生命安全,让党旗高高飘扬在抗洪抢险一线。

  抗洪抢险中,一个个舍己为人的党员故事让人肃然起敬。尹建平、王能珍、刘安军等同志,都是涌现出来的优秀共产党员代表。

  “这些优秀共产党员用实际行动,为我们做出了榜样。 ”学习、感动、践行……一个个身边的榜样,成为了学习的标杆。广大党员干部充分感受到身边榜样的力量,对标先进,学习先进,将典型精神转化为行动自觉,立足岗位作贡献,以“钉钉子”精神做好各项工作。

  主动对标看齐 传递榜样力量

  这是一名普通共产党员,更是一部鲜活的党性教材;这是一场报告会,更是一次深刻的精神洗礼。

  8月3日下午,王能珍同志先进事迹首场报告会在安徽大剧院举行。整场报告朴实真切、感人至深,引起强烈共鸣,现场听众潸然泪下,社会反响热烈。报告团现已赴全省多市巡回报告,数千党员干部共同接受教育。

  目前,全省共举办各类先进事迹报告会1万多场次,参与党员达78.3万人次。

  聆听饱含真情的讲述,让党员干部共同感受着心灵上的震撼。 “王能珍用生命践行了党的宗旨,在危急关头体现出了一名党员的本色,他的精神值得我们一代一代传承下去。”聆听完报告,铜陵职业技术学院教师查丽霞说。

  “将先进典型作为‘两学一做’学习教育的鲜活教材和重要内容,引导广大党员干部以典型为榜样,敢于担当、勇于负责。 ”日前召开的省委常委会,对做好先进典型工作提出了新要求、新任务。

  据介绍,目前我省正加紧筹备安庆市、马鞍山市抗洪抢险救灾典型和优秀基层干部刘亚、最美教师李元芳以及优秀大学生村官等系列先进事迹报告会,发挥先进典型强大的影响力、感召力,汇聚更多正能量,奋力在中部崛起中闯出新路,坚定地向全国第一方阵冲刺。

技术支持:中安在线