【安徽党史始话】黄让之:皖东早期的共产党员
 稿件来源:中安在线-安徽日报 发布时间:2016-08-25 04:20:14 作者:罗 宝

  红色档案

  黄让之,原名黄舜融,1902年生于天长市铜城镇一个平民家庭。 1923年入上海大学学习,是年加入学校的中国共产党组织,担任中共上海地委兼区执行委员会直属机构国民运动委员会委员,负责学生运动工作。 1924年夏,回家乡成立进步组织“励志会”,并设立图书室传播马列主义。 1926年赴广州参加北伐战争,在国民革命军总政治部宣传科工作。大革命失败后,黄让之来到北京,积极参加反对蒋介石的进步组织活动,并利用同乡关系,在大学中发展了一批进步学生,还吸收了河北省政府保安团教导队的一些人,建立了进步团体军人小组。 1933年赴福建帮助国民党第十九路军高级将领蔡廷锴等人组织反蒋活动。 1934年因病返回家乡,10月逝世。

  天长市铜城镇向阳街古大桥附近,有几间老旧的瓦房,门前茂密的杂草显示,这里早已不再住人。然而,今年“七一”刚过,铜城镇就组织镇上大学生村官和年轻公务员来到这里,了解房屋曾经的主人黄让之短暂而辉煌的一生。

  “就在这简陋的房子里,黄让之阅读了许多进步书籍,接受革命的思想熏陶,成长为皖东早期的共产党员之一。 ”黄让之的侄孙黄尧时已经81岁,他从父辈那里听过很多关于爷爷的故事。

  黄让之自幼读书,聪颖勤奋,在天长高等小学读书时,就订阅《新青年》杂志在同学中传阅。“他有一个随身携带的皮箱,里面除了放一些生活用品,其余全是书籍,到一个地方后,一有时间就打开皮箱拿出书读。 ”黄尧时说。

  1920年,黄让之到上海做工,1922年入安徽公学就读,1923年入上海大学中国文学系学习。上海大学被誉为东方红色大学,云集了瞿秋白、邓中夏等一批中共早期党员。在这些共产党人的影响下,黄让之于1923年加入中国共产党,并与瞿秋白、邓中夏、张太雷等人同在一个党小组。当时全上海仅有43名党员。入党后,黄让之积极投身革命活动。1923年7月,担任中共上海地委兼区执行委员会直属机构——国民运动委员会委员,与恽代英等4人负责学生运动方面的工作。

  1924年夏,黄让之与另一位在外读书的天长青年陶振誉回乡,带回大量革命书刊,在青年中进行反帝、反封建的宣传,成立了旨在团结革命青年的进步组织“励志会”(后改为“天盱青年同志会”),并设立图书室传播马列主义。 “这一时期是天长乃至皖东及盱眙等地马列主义传播和党组织发展比较快的时期,黄让之的行动为后来天长共青团和党组织的建立奠定了基础。 ”据天长市委党史研究室主任李旭东介绍,1932年,天长第一个共青团支部在铜城镇秘密成立。随后,共青团天长县委、中共天长县工委陆续成立。

  1926年,黄让之随恽代英、邓中夏赴广州参加了北伐战争,并在邓演达、郭沫若领导的国民革命军总政治部,任宣传科股长。大革命失败后,黄让之和夫人王肇湘来到北京,积极参加反对蒋介石的进步组织活动。 1934年初,积劳成疾的黄让之抱病回到家乡,10月不治逝世,时年32岁。

  “黄让之是皖东地区最早的一批共产党员,他在求学阶段便不断砥砺品行,并用自己短暂的青春年华书写了一位早期共产党员的风采。今天作为一名共产党员,我们就应该学习他崇尚真理、追求进步的可贵品质,争做一名合格的共产党员。 ”滁州市委党史研究室编研科科长刘江淮说。

技术支持:中安在线