中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

合肥基层文艺调演首次举行器乐专场比赛

时间:2016-08-26 17:08:28

  “现在合肥民乐的发展,急需创作人才。”昨日,在合肥市基层文艺调演“夏之乐”器乐比赛专场上,一位从事民族器乐演奏近50年的参赛者说。当天,由合肥市委宣传部、合肥市文广新局主办的该项比赛,共吸引到各县市区的33个节目参赛。这是合肥首次举行器乐专场比赛,其中上午是西洋乐器专场,共有13个节目;下午为民乐专场,共计20个节目。

  一阵欢快的笛子、唢呐模仿的鸟鸣声,把听众引入春天的场景,随后笙、二胡等合奏开始,台下观众席上一片安静,大家在静静聆听,细细品味合肥的春天……肥西选报的主题器乐小合奏表演《春满派河》一开演就备受关注,因为该节目是本次文艺调演中,民乐仅有的3个合肥本土原创节目之一。“春满派河”是一首抒情、欢快的民族器乐小合奏曲。此曲以本土乐曲为音乐素材,描写了肥西的新景象、新面貌,展现了肥西人民文明和谐的幸福生活和喜悦心情。乐曲节奏自由,速度由慢渐快。竹笛、唢呐模拟鸟鸣之声,构建起音乐渐层发展的基本脉络,并由其引入音乐主题,全曲热烈奔放,一气呵成。

  《春满派河》的创作者孙庭宇现年66岁,从事二胡演奏已经46年,是安徽省音乐家协会会员。“我从1970年开始拉二胡。”孙庭宇向本报记者介绍,本次文艺调演集中了合肥市民乐方面最高水平的节目,“但是,我们也看到,这次的原创节目,仅有肥西、肥东和巢湖选用的各一个。”孙庭宇透露,他创作《春满派河》从春节开始,一直到5月才完成初稿,之后排练花了个把星期。

  孙庭宇对合肥民乐目前的看法,与本次比赛评委、合肥市歌舞团副团长、中国音协二胡学会会员柳琦不谋而合,她说,“合肥民乐缺少优秀的作品,主要原因就是缺少创作人才。”而如何解决?柳琦说,解决民乐目前的发展困境不是一朝一夕就能完成的,而现在,合肥市越来越重视文艺的发展,就给民乐走出困境带来希望。全市基层文艺调演首次举行器乐专场比赛“奏出”了希望的音符。

来源:合肥晚报  作者:李京鹏 戴璐
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
李冰冰晒合影 张继科眼神迷离靠马龙...

李冰冰晒合影 张继科眼神迷离靠马龙肩头

用友旗下畅捷通携“好会计”亮剑Saa...

全国成品油价格指数低位持稳

美女中锋奥运归来 与闺蜜拼吉祥物晒...

津巴布韦奥运一牌未得 总统下令逮捕代表团全员

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

出伏天做好这两件事 健康过秋天

《鲁彦周评传》首发式举行 鲁彦周文...

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位