活动指南 媒体报道 重点活动 省直板块 地市板块 特约商户

被改变的阅读——“墨香”渐淡 “深浅”融合
 稿件来源:中安在线-安徽日报 发布时间:2016-08-30 03:39:55 作者:陈树琛

  “书犹药也,善读可以医愚”;“书是人类智慧的结晶,也是社会进步的阶梯”……古往今来,倡导读书的名句数不胜数,读书的重要性可见一斑。如今,随着移动互联网的发展,人们几乎可以在任何时间、任何地点阅读,以往在时间和空间上对阅读的限制,已经被移动互联网的技术全都解除,而阅读的碎片化、快餐化、娱乐化、功利化等现象则广受诟病。

  网络时代,墨香阅读和指尖浏览,到底哪一种能通向未来?

  现象

  数字化阅读成趋势图书城里也很热闹

  8月26日,合肥长江路安徽图书城,由省委宣传部牵头组织的“文化进万家共筑中国梦”第三届安徽文化惠民消费季活动在此拉开帷幕。图书城人头攒动,选书、读书的顾客摩肩接踵,收银台付款买书的顾客也排起了长龙。

  “有些人误以为现在书店很冷清,大家都选择在手机、电脑上看书,其实不然,整个暑假,图书城里都很热闹。 ”图书城收银员告诉记者,去年8月以来,安徽图书城重装开业,对体量近1万平方米的阅读生活空间进行了全方位的设计编排,更加倡导随时随地阅读、随心所欲阅读,每天都吸引着大批读者的到来,“有限的座位经常满座,很多人就随地坐着看书。 ”

  近日公布的第13次全国国民阅读调查报告显示,2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,整体呈全面上升态势,显示出阅读受到更加广泛重视。与此同时,数字化阅读(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、Pad阅读等)更是呈现出迅猛发展的态势。受数字媒介迅猛发展的影响,我国成年国民数字化阅读方式的接触率连续7年持续上升,2015年达到64.0%,超过纸质图书阅读率5.6个百分点,其中60%的成年国民曾进行过手机阅读。

  记者了解到,2009年,当国民阅读调查第一次将“数字化阅读”纳入其中时,当时只有24.6%的人有数字化阅读行为;2015年,这个比例为64%。成年国民上网比例的提高是数字化阅读人数增加的一个重要原因,当然,更重要的原因还是手机阅读迅速发展。

  网络时代,公共图书馆也在尝试着向数字化方向转变,开始走向资源数字化。记者从安徽省图书馆获悉,安徽的公共图书馆近年来积极探索利用移动互联网、数据库和云技术,一方面收集读者的阅读需求,加快图书的更新速度;另一方面,不断丰富和方便图书的检索、续借、预约等各项服务,数字图书馆推广、公共电子阅览室建设等正在不断推进。同时,还转变了被动等读者上门的思路,主动“走出去”,建立“流动图书馆”,为广大读者提供阅读公共服务。

  争论

  “浅阅读”即时方便“深阅读”更具情怀

  “碎片化阅读当然我也会,比如我收藏了很多很好玩的微信公众号,但是读书是一辈子的事情。 ”在安徽图书城,来自阜阳的魏葱葱先生正在细心挑选书籍,他表示,自己看书很杂,“电子书也会看,但是随手做笔记不方便,看着没感觉,缺少一种读书的情怀。 ”

  一旁抱着本书正读得津津有味的大学生小刘也比较赞成读纸质书,她对记者说,电子阅读的优点明显,但是缺点就是无法进行“深阅读”,不能进一步的思考,“书本阅读能让人们静下心来沉思冥想,电子阅读信息量太大,容易让人们陷入‘信息越多、有用的不多、思考的越少’的‘浅阅读’困境,难以形成思想上的启发,容易造成依赖网络、学识浅薄的问题。 ”

  的确,伴随着数字化阅读方式的兴起,与之相关“浅阅读”“阅读内容芜杂化”等问题便陷入了不停地讨论之中。但是毫无疑问的是,还是有很多人接受了数字化阅读方式,并且乐在其中。

  即将于今年9月就读于中国科技大学的刘晓敏同学认为,随着移动互联网兴盛、普及,会有越来越多人倾向于选择数字化阅读方式,年轻人更为普遍,“我和很多同学已经习惯了‘数字化’,有时候就连参考书也会想找电子版。 ”她说,她之所以会选择用网络阅读,纯粹是因为阅读方便,“有时候很想看书,可去书店太花时间,要不就是买回家后劲头就过了。还不如在网上看,想看什么上网一搜就有,可以随时随地阅读。 ”

  值得注意的是,“一深一浅”两种阅读路径本可以并行不悖,但目前似乎陷入“一冷一热”的境地。比如,目前网络上比较认同的一种现象是,长篇深论不受待见,“微言大义”颇有市场。大部头的论著不时兴了,人们更愿意读简短的信息,喜欢段子,热衷看“一张图读懂”…… “如果想了解一下基因的相关知识,很多人只会百度一下,不会专门去阅读《自私的基因》这样的科普著作。 ”网友“一定要瘦的逗儿”评论说。

  展望

  数字化风潮之下,“深浅融合”是大势所趋

  随着互联网技术的发展,数字化阅读接触率上升也就成了必然结果。那么,面对这种趋势,我们通常意义上的“阅读”又该走向何方呢?

  采访中记者欣慰地发现,无论选择哪种方式,大家都共同认识到,读书始终是一个历久弥新、动人心弦的主题,它惠泽于人们的不仅是知识的增加,而且更在于精神的感化和性情的陶冶。至于通过哪一种方式读书,则取决于每个人不同的情况。在这方面,一些读书“大咖”的读书方式或许值得学习。

  作为国内最早拥有电脑的作家之一,著名作家梁晓声先生至今仍坚持用笔写作,坚持传统纸质阅读。他认为传统阅读是无法取代的,完美的阅读方式应是数字化阅读与传统纸质阅读二者的结合,既享受数字阅读带来的便利,也要继承传统阅读的优势,能在时代的匆匆脚步里静下心来,沉淀下来,深入思考。

  韬奋基金会理事长聂震宁也提出了相似的观点。他认为数字化阅读效率有待提高,碎片化、娱乐化、功利化和快餐化的浅阅读趋势,不利于深度的人文修养。他提出要建立多层次的阅读观,正确对待碎片化阅读,“碎片化阅读会给我们带来更多自由的阅读和交流,这是时代趋势,但也要将深度阅读提到一个更高的程度来强调。 ”

  同时要看到,随着移动互联网的兴起,我们目前进入了微时代,微博、微信、微店、微视频等营销盛行一时,碎片化阅读也成了一种常态化的阅读方式。应当主动去适应这种趋势,把优质纸质阅读内容变得适于数字化传播,只要方法得当,数字化阅读的内容可以“深起来”,而纸质书籍的内容也可以“活起来”,进而逐步形成一种更适应移动互联时代的阅读新方式。

技术支持:中安在线