活动指南 媒体报道 重点活动 省直板块 地市板块 特约商户

黄山书会为文学搭台:茅盾文学奖得主将谈纯文学未来之路
 稿件来源:中安在线 发布时间:2016-09-05 04:53:16 作者:皖新 陈欣然

  中安在线讯 9月10日至9月11日,茅盾文学奖获得者刘醒龙、李佩甫,著名作家马原、罗银胜、王祥夫,著名诗人邱华栋、高兴、臧棣、王明韵,将分别在2016中国黄山书会举办讲座、作品分享会,和读者们就纯文学的发展进行交流。

  当下中国文学正处在一个繁荣发展时期,参与写作者人数与作品的数量在爆发性地增长,如何让作品与时代相呼应、与大众相共鸣?如何创作出流传后世、令人回味的文学精品,是作家群体与广大读者共同关注的问题。

  在文学领域中,诸如长篇小说、诗歌等文学形式有时会被划分为纯文学,即与时下畅销的商业文化相对抗的文学模式。文学创作注定是不断发展的,诗歌、小说、戏剧、散文等文学体裁的创作形式无一不是在发展变化之中,虽然有章法可循,但作家也有无限的自由发挥空间。这种创作模式需要写作者忍受平淡,深入内心,结合生活,才能创作出极佳的作品。

  在本届书会邀请的纯文学作家中,各位都是在当今文坛熠熠生辉的大家:刘醒龙,2011年,凭借以乡村教育为背景的长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖;李佩甫,2015年,凭借潜心创作5年的《生命册》获得第九届茅盾文学奖;马原,作为中国当代"先锋派"小说的代表作家之一,其所著的《冈底斯的诱惑》、《虚构》均风靡文坛,《牛鬼蛇神》的"叙述圈套"开创了中国小说界"以形式为内容"的风气;罗银胜,著名传记作家,为杨绛、顾准、乔冠华、周扬等著名人物著书立传;身兼作家画家的王祥夫,凭借短篇小说《上边》获第三届"鲁迅文学奖";邱华栋、高兴、臧棣、王明韵四位著名诗人,更是在纯文学的道路上勇往直前。

  在商业文学日渐隆盛的今朝,纯文学的道路还能否越走越宽?在黄山书会现场,这些享誉全国文坛的作家们,将和安徽读者们共同探讨。(皖新 记者 陈欣然)

  2016中国黄山书会纯文学作家活动时间:

  1、刘醒龙:9月10日上午10:30-11:30,主会场

  2、罗银胜:9月10日上午10:30-11:30,综合馆

  3、王明韵:9月10日上午9:30-10:30,文艺馆

  4、邱华栋:9月10日下午16:00-17:00,综合馆

  5、李佩甫:9月11日上午10:15-11:15,主会场

  6、王祥夫:9月11日下午14:00-15:00,主会场

  7、马原:9月11日下午15:00-16:00,主会场

  8、高兴、臧棣:9月11日下午15:30-16:30,文艺馆

  交通提示:

  2016中国黄山书会会场位于安徽国际会展中心B区3#馆(明珠广场),位于金寨路与繁华大道交口西南侧,书会现场入口紧靠繁华大道南侧。

  1、自驾路线:

  由繁华大道西方自驾而来的读者,请直行至B区入口右转至会场停车场。由繁华大道南方、北方、东方自驾而来的读者,请沿繁华大道向西行驶,过繁华大道与金寨路交口后,在繁华大道与松谷路交口调头,即可到书会现场入口。

  2、公交路线:

  读者乘坐66路,64路,80路,57路,55路,52路,33路,30路,20路,LS3路,901路,701路,226路,150路,148路,126路等线路公交车,在“明珠广场”公交站牌下车即可步行抵达书会现场。

  黄山书会现场全天将不定时下起红包雨,将送出价值50万元的微信红包。运气不错的你,也许不仅能免费来回书会,还能赚回购书的费用。

技术支持:中安在线