中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

美丽乡村遍地开花 安徽“美丽乡村”规划建设初显成效

时间:2016-09-30 04:56:00

  中安在线讯 据安徽商报消息 建设美丽乡村,要留住青山绿山,望得见乡愁。安徽自2012年全面推进美好乡村建设以来,乡村面貌发生了很大变化。 2013年586个和2014年710个省级重点示范村已全部建成并通过省验收,2015年674个中心村建设基本完成,近万个自然村环境得到有效整治。今年,全省599个乡镇政府驻地建成区整治规划和569个中心村建设规划已编制完成,各地正按规划有序推进。

  2012年9月,省委省政府作出全面开展美好乡村建设的决策部署,大力推进美丽乡村建设,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标,按照“培育中心村、整治自然村、提升特色村”的要求,深入实施村庄整治、环境整治、土地整治、兴业富民、管理创新五大工程。

  按照全域规划的理念,在安徽新型城镇化背景下定位美丽乡村建设。安徽省编制了《安徽省美好乡村建设标准(试行)》、《安徽省农村生活垃圾处理技术指南(试行)》、《安徽省农村生活污水处理技术导则(试行)》和《安徽省村庄规划编制标准》等技术规范,编印了《安徽省美好乡村规划集锦》、《美好乡村规划建设》等技术指导用书,传授农房建设等美丽乡村建设基础知识。开展县域乡村建设规划编制试点,确定巢湖市等20个县(市、区)列入2016年县(市、区)域乡村建设规划试点。

  根据省委、省政府总体部署,省住建厅启动了2016年美丽乡村建设规划编制,进一步优化中心村布点,并计划把农村垃圾治理和农村改水改厕新纳入省级民生工程,着力提升全省的美丽乡村建设水平。与此同时,我省今年将继续强化危房改造管理,加强农房建筑设计和施工指导,抓好农村建筑工匠培训,农村危房改造和农房抗震改造向扶贫重点地区倾斜。针对农村地区存在的人居环境薄弱问题,我省将大力开展治脏、治乱、加强基础设施建设和公共服务配套专项行动,打造一批环境优美、人口集聚、功能完善、特色鲜明、管理有序、文明和谐的特色小镇、特色村庄。

【专题】喜迎安徽省第十次党代会

【专题】中国美丽乡村礼赞

来源:中安在线  作者:姜志远
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
潘玮柏领衔“说做就做” 搞怪自拍尽...

特效光环外的张艺兴 不是从精神病院跑出来的?

高德百度地图争霸打“口水战” 互指...

专家:“年收入12万元以上是高收入人群”纯属谣言

这样也行?印度“超能力”少年肩胛...

库里挨帽揭勇士最痛的伤疤 这也是背靠背啊-图

8颗栗子等于一碗米饭?吃栗子会发胖...

一根香蕉防治八种病

2016中国·蚌埠花鼓灯艺术交流展演周...

阔别多年陈佩斯再次来肥演话剧

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位