中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

蒋楼村党委书记蒋成彬:凝心抓党建 聚力促发展

时间:2016-10-22 09:12:00

查看大棚农作物长势

  中安在线讯 谯城区牛集镇蒋楼村党委书记蒋成彬,从事基层工作十几年来,摸索出了一套开展工作的好方法,那就是处处发挥党员的先锋模范带头作用,通过身先士卒赢得群众的信任,全村团结奋进,改变昔日贫穷落后的面貌。

  不惧风险自办“试验田”

  “我们直接在黄瓜里面插接南瓜根,黄瓜秧苗的寿命从是半年延长到一年,产量高,而且这黄瓜的个头又大、还甜、还脆,”现在是黄瓜育种的关键时期,10月12日上午,谯城区牛集镇蒋楼民族村党支部书记蒋成彬正在温室大棚里查看种苗生长情况。他告诉记者,村里今年又从山东寿光引进了新的黄瓜种苗嫁接新技术,经济效益是普通黄瓜的2-3倍。

  别看现在蒋楼村温室大棚经营的红红火火,在6年前却是另外一番景象。2010年,村里进行产业结构调整,蒋成彬决定在全村范围内推广温室大棚种植,由于没有技术支持,加上投入资金又高,村民们都不敢尝试,产业结构调整也随之陷入了困境。看到这种情况,蒋成彬率先建起了两个温室大棚,当了一次“第一个吃螃蟹的人”。

  “刚开始因为没技术,没资金,大家都不敢干,最后蒋书记亲自干棚实验,”村民李学申说,在蒋成彬的带领下,村里陆续开始建起了温室大棚,“效益确实可观,去年我们这2亩地的棚,高的卖到了10万元。”尝到了产业结构调整带来的甜头,村民们的干劲更足了。短短几年时间,村里由最初的5个大棚发展到现在的100多个,像辣椒、苦瓜、黄瓜等蔬菜品种已经成为村民们增收的主要渠道。

  在蒋成彬的带领下,村党委立足实际,按照“狠抓种植养殖特色产业,带领一方百姓致富”的发展思路,积极引导群众调整产业结构,发展特色产业;同时,蒋成彬充分发挥党组织的先锋模范带头作用,在建立产业合作社的基础上成立协会党小组,提高党员参与意识,发挥党员的作用,增强党组织的活力,对广大人民群众增收致富起到了关键性的作用,他始终希望通过自己的努力,对群众做到能帮尽帮,从而架起党和人民群众之间的桥梁。现在整个新村发展种植大棚蔬菜350棚,其中,温室大棚200棚,阳光棚150棚,年收入1000多万元;人均收入达到12000元。2012年成立黄牛养殖专业合作社,目前存栏1500多头黄牛,经过科学喂养,年出栏达1000~2000头,年纯收入达到400万元以上。

带领村干部看新农村建设情况

  美好家园 旧貌换新颜

  “在广场里面跳跳舞、唱唱歌,在蒋书记的带领”村民朱慧高兴地说。

  村民的腰包鼓起来了,蒋成彬带领大家开始谋划如何改善村民的生活环境、提升群众的生活质量。富裕起来的民族村,积极推进新农村建设。通过统一征地、统一置换、统一规划设计、统一施工、统一配套的方式,进行新村建设,既解决了农村违章建房的问题,也使房屋拆迁户得到了妥善安置, 900多户村民入住,置换土地1000多亩,节约800多亩土地。

  通过新村建设,还完善了基础设施和公共设施建设,主要包括道路、下水道、村室、卫生室、公厕、体育设施、农贸市场、绿化、亮化、电子监控等;各类活动室如舞蹈室、图书室、农家书屋、书画之家、留守儿童之家等一应俱全;同时,还全面建设了充满书香的“文化墙”,焕然一新的“墙体文化”成了新村播撒先进农村文化知识、涵养村风民风的“文明使者”。

  率先垂范凝心抓党建

  “来到蒋楼之后,在蒋书记引导下,我有进一步深刻的体会到什么叫以身作则,不要凡事推在其他人身上,应该自己主动去扛,应该自己主动去做。”大学生村官王超说,蒋成彬兢兢业业、率先垂范的工作作风,不仅让农村得到了发展、农民收入得到了提高,更影响着年轻党员的言行。

  2010年以来,在蒋成彬的带领下,蒋楼民族新村培养了12名年轻预备党员,预备党员积极学习党的理论知识,努力提高理论水平,并将理论应用到实践中来,认真做好村里的各项工作,增强了党支部的创造力、战斗力和凝聚力。

  “无论是发展大棚还是养殖、种植,作为党员我应当带头干,干的得让群众能看见、能看见、能致富,群众才能跟着干,没有党员干部领着干,群众不敢迈这个步,这是我们党员干部分内的、应该干的事。”在蒋成彬看来,作为党员干部的他,就应该通过自己的努力让群众过上富裕快乐的生活,这是工作的最大动力。(记者 王少峰)

【专题】安徽开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动

安徽“两学一做”网

来源:中安在线  作者:王少峰
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
何姿晒清纯自拍 嘟嘴卖萌隐形秀恩爱

长挺漂亮却变脸吓人:舒畅脸僵王心凌蛇精脸

当“中国制造2025”遇上“德国工业4...

专家:“年收入12万元以上是高收入人群”纯属谣言

这样也行?印度“超能力”少年肩胛...

巴萨怒斥足协不公处罚:够了!你们太过分了!

女人这里黑预示有病

教你四步逼出体内湿气

李连杰现身合肥:我50多岁了 迫切想...

李连杰现身合肥:我50多岁了 迫切想找到接班人

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位