中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

定规立矩严问责 推进全面从严治党

全省各级党委及纪委创新制度举措强化监督问责

时间:2016-11-03 04:26:39

  省第十次党代会报告提出,要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实加强管党治党制度建设,为开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面提供了指引。省第九次党代会特别是党的十八大以来,全省各地始终把全面从严治党摆在突出位置,探索建立了一系列行之有效的办法和制度,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  我省以严格问责压实“两个责任”

  党风廉政建设,党委担负主体责任,纪委担负监督责任。为落实“两个责任”,我省先后出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《中共安徽省委关于深入推进全面从严治党的若干意见》,以及与之相配套的“约谈提醒”“述廉述责”“责任考核”“责任追究”等四个“办法”,基本形成以两个“意见”为主体、四个“办法”为支撑的责任落实制度建设完整体系。

  今年,我省又实行了责任清单管理,实施主体责任全程纪实制度,把制度效力传递到“神经末梢”。各省辖市和省直单位、省属高校、省属企业纷纷结合实际,共制定出台相关制度620项,逐步织密落实“两个责任”的制度笼子。全省各级党委(党组)、纪委(纪检组)把落实“两个责任”,作为重要的政治任务紧抓不放。

  各级党委(党组)尤其是领导班子和主要负责同志切实增强担当精神和主角意识,真正把党风廉政建设作为分内之事,抓常抓细。各级纪检监察机关勇于担责,严格监督执纪问责,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,倒逼“两个责任”落地生根。省纪委及各级纪委严格实施“一案双查”和责任倒查,不断加大对落实党风廉政建设“两个责任”不力问题的问责力度,以问责促尽责。

  我省巡视实现全覆盖

  党的十八大以来,我省巡视工作进入快速推进、创新发展、全面深化、整体提高的新阶段。按照九届省委的巡视全覆盖要求,省委巡视机构实现了对16个省辖市、105个县(市、区)、85家省直单位、20家省属国有骨干企业、29所省属高校、51所高职高专院校等共306个巡视对象的全覆盖。

  省委巡视机构创新巡视全覆盖工作方式,先后实行了“以市带县”“对县专题”形式,实行专项巡视试点,采用“一托三”的巡视方式展开巡视工作。九届省委第十三轮巡视探索“回头看”,对2个县和1个省属国有企业杀了巡视“回马枪”。

  省委巡视组严格依纪依规开展巡视工作,在加快巡视进度的同时,做到力度不减、尺度不松、标准不降,着力提高巡视全覆盖工作质量。巡视方式灵活机动,巡视突出专项、突出重点,巡视监督效果不断提升。省委巡视组还运用巡视巡察“双剑合璧”的优势,快速发现并移交问题线索;充分重视群众举报问题,根据群众举报,发现、移交并督办党员干部贪腐案件,增强群众对巡视工作的信心。

  阜阳创新建立乡街纪检监察工作室

  阜阳市以深化改革为动力,推进反腐倡廉体制机制创新,通过整合与优化基层纪检监察资源,创新设立乡镇(街道)纪检监察工作室,使纪检监察职能得到强化,重心实现下移,基层反腐倡廉工作力度不断加大。

  乡镇(街道)纪检监察工作室作为县市区纪委派驻机构,在核实信访、查办案件等方面直接向县市区纪委汇报,把执纪监督的重心转移到乡镇基层,真正实现关口前移。乡镇(街道)纪检监察工作室还充分发挥离群众近、工作人员专业、查办案件快速等优势,及时化解信访案件,妥善解决群众反映的热点、难点及历史遗留问题,着力打通联系服务群众的“最后一公里”。

  乡镇(街道)纪检监察工作室是对基层现有纪检监察资源进行重新整合与优化,工作室人、财、物统一在县市区纪委常委会领导下,开展监督检查、信访办理、案件检查等工作,变乡镇纪委“同体监督”为“异体监督”,有效破解了原来基层纪检“不愿监督、监督不了”的困境。

  芜湖县探索村级权力清单制度

  为规范农村基层权力运行,切实治理群众身边腐败问题,推动基层党组织主体责任和纪检组织监督责任落地生根,芜湖县红杨镇在全省率先开展农村基层组织责任清单管理试点,并形成了《红杨镇村级权力清单三十七条》。

  “三十七条”内容涵盖了村级重大事项决策、村级工程管理、村级财务管理、村党务村务公开、村级集体资产资源处置管理、村民救灾救助申请等9大类,涵盖了村级公共服务各方面事项,基本厘清了镇、村工作责任和权力边界。村级权力清单通过清权减权,确定21个村(社区)保留的权力事项共37项,权力事项精简比例达30%。

  过去,有些村级权力是笔“糊涂账”,村干部不清楚自己手中权力边界在哪里、怎么规范运用。村级权力清单让干部、群众对权力一清二楚,有利于从源头防止农村“四风”和腐败问题。村级权力清单也是村务指南,促进了村干部规规矩矩为群众办实事。

  (记者 朱胜利 整理)

【专题】喜迎省两会

【专题】安徽省第十次党代会报道

来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

当年五阿哥死活看不上她 如今她比小燕子紫薇都更美

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

GIF-囧!小丁转身背扣演砸 失表演秀自己都乐了

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位