中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

广场舞"跳进"大剧院 第四届全省老年文艺调演在合肥颁奖

时间:2016-11-09 02:11:58

  中安在线讯 据安徽商报报道 大爷大妈们老有所学,老有所乐。这不,从满大街的广场舞,一路热力跳动,跳进了安徽大剧院,跳出了金银铜奖牌。昨日,第四届全省老年文艺调演在合肥颁奖,并举行了汇报演出。此次调演有包括舞蹈在内的四大类,而获奖的节目中,将近半数是舞蹈类的节目。随着广场舞的普及,我省老年人舞动人生,舞出了夕阳别样红。广场舞怎么跳,还真是一门大学问。

  大妈广场舞跳出全国范

  在昨天下午的汇报演出中,芜湖市弋江区老年体育协会表演的艺术舞蹈《万紫千红》,是今年文艺调演的金奖节目。这一群洋溢着不老活力的大妈们,平日里都是广场舞爱好者。在弋江区,不论是奥体广场,还是社区中心,几乎每天都活跃着她们跳广场舞的身影。“不仅强身健体,更在舞蹈中收获快乐、友情。”弋江区老年体育协会秘书长李容琴介绍说,弋江区每年都会举行十多场大型“快乐年华”广场舞会,广场舞会还被评为我省的全民健身活动品牌。今年,他们创编了融合了安徽花鼓灯特色的全国第七套健身秧歌,经过申报被推向全国。

  此次调演的节目中,芜湖市还有一个节目获金奖,是芜湖市老年大学演出的民族舞《兰亭序》,舞蹈取名王羲之的书法名作《兰亭序》,把中国传统书法和现代音乐、舞蹈巧妙嫁接,通过舞蹈形象、生动地展现,身姿曼妙,舞姿翩翩,观众赏心悦目。

  广场舞跳出吉尼斯纪录

  11月7日,全国14城市5万多人同跳广场舞,创吉尼斯世界纪录,成为热点话题。“大众化的文体娱乐项目广场舞,现在从城市到乡村,几乎处处可以见到。”省老龄办相关负责人介绍说,以中老年人为主要群体,广场舞因为其通俗易学的特点而大受欢迎,而通过广场舞的舞动,既陶冶情操,也让不少业余的舞者走上了准专业化的道路,舞出了不少精品力作。

  相关负责人表示,广场舞反映老年人生活,展示老年人精神风貌,有时代气息,体现时代精神。据介绍,去年,省老龄办指导、省老年基金会主办了全省老年文化节,上万老年人报名,最终有80支参赛队1500名选手参加了舞蹈比赛。大爷大妈们不仅在江淮大地欢快舞蹈,还举行了“舞动南半球——中澳广场舞大赛体育健身交流活动”,舞出了国门,把广场舞跳到了澳大利亚。

  跳广场舞感觉焕然一新

  在合肥市临湖社区,社区老年大学的广场舞《站在草原望北京》11月4日在经开区的社区晨晚练展示比赛中获二等奖。年近花甲的吴国芝老人说,之前没有什么娱乐健身方式,而通过跳广场舞、民族舞,自己感觉焕然一新,“年轻了十几岁,心情也很舒畅”。

  对于怎样文明地跳广场舞,既快乐自己,也不打扰别人的宁静生活,吴国芝说,这两者并不矛盾。“我们能够在室内跳的时候,就尽量在老年大学舞蹈室里跳。就算在室外,也注意选择合适的时段,白天不能太早,夜晚不能太晚,音乐声也不能开太大。”她说。

  广场舞咋跳不扰民?

  对于怎样文明地跳广场舞,既快乐自己,也不打扰别人的宁静生活,吴国芝说,这两者并不矛盾。 “我们能够在室内跳的时候,就尽量在老年大学舞蹈室里跳。就算在室外,也注意选择合适的时段,白天不能太早,夜晚不能太晚,音乐声也不能开太大。 ”她说。对于广场舞扰民乱象,合肥市城管等部门已开始引导、规范。去年起施行的《合肥市城市管理条例》已明文规定,划定一定的区域,供市民进行健身活动。

来源:中安在线  作者:杨惠茹 李伟豪 武鹏
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中国好老板!赵薇为员工庆生献吻又拥抱

她是洪金宝奶奶,客串无数电影的中国第一女侠

组图:浙大艺体姐妹花走红 高颜值还...

毒瘤巨星:科比坑惨湖人 麦蒂拿得分王率队垫底

身高多少易得癌症

往火锅里倒墨汁能杜绝“口水油”?专家:是营销嘘头

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位