中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

中科大将在合肥高新区建新校区 面积超现有五大校区总和

时间:2016-11-23 03:47:22

  中安在线讯  据安徽商报消息  坐落于合肥的名校中国科学技术大学将再度“扩容”,市校间的合作也将再度升华。记者昨日从合肥市获悉,中科大已选址高新区,规划新建3000亩的新校区,打造“双一流”高校。

  从1958年9月20日在北京成立,到1969年南迁安徽合肥,中国科学技术大学已扎根合肥,陆续建成东区、西区、北区、南区和中区,其中中区为原合肥学院校区。据悉,新选址建设的校区位于高新区,占地约3000亩,比目前中科大五个校区面积总和还要多,将成为中科大面积最大的校区。

  昨日,合肥市政府相关负责人透露,落户新校区的将有计算机科学与技术学院、微电子学院和核科学技术学院,“这三个学院将整体迁入高新区”。

  目前中科大拥有院系、研究院、实验室25个,未来迁入新校区的三大学院个个都是重量级。其中微电子学院于今年3月28日成立,包括集成电路工程、电子与通信工程、控制工程、生物医学工程4个工程学科,将与国内外知名企业子公司或联合实验室联手,联合微电子中心是合肥市在建的七大创新平台之一;计算机学院则为学校“元老级”院系,由老一辈计算机科学家夏培肃先生等亲自执教,与中科院计算所合作自主设计并研制成功我国第一台通用计算机——107机;核科学技术学院前身是早在1958年中国科学技术大学建校时就创办的原子核物理和原子核工程系、物理热工系和放射化学及辐射化学系,拥有中国第一个国家实验室国家同步辐射实验室,还有国家超导托卡马克实验平台,著名的“小太阳”就出自此平台。

  合肥市明确表示,将加强与中科大的深度合作,支持其创建“双一流”高校。与高校合作共建已成为合肥协同创新的一大趋势,继续中科大先研院、合工大智能制造研究院之后,安大互联网学院、哈工大华东区域中心和中央研究院都落户合肥,北京航空航天大学也将在合肥打造科学城,计划新建分校区,招生规划达到一万名本科生和一万名研究生,西安交通大学、复旦大学也正在与合肥接洽。

来源:中安在线  作者:张沛 卜明峰
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲徐若瑄甜蜜合影 却遭胖阿信实...

拍过裸戏的女演员不少 可论演技还得看她

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

苹果公司回应自动关机:仅影响一定范围内设备

姚明与贝尔野外生存照曝光 贝爷竟让...

为单支球队得分排名:无詹皇 科比只仰望一人

每天步行有十二大好处

舌尖上的军营!窥探世界各地士兵的军粮(组图)

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位