中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽启动第二届玉石雕刻大师评审认定

时间:2016-12-11 10:37:13

  中安在线讯 (记者 宋艺) 第二届安徽省玉石雕刻大师评审认定工作近日启动,凡是从事玉石雕刻作品设计、制作的安徽籍工作者,以及来安徽省创业满2年以上的省外玉石雕刻人才均可申报。获得安徽省玉石雕刻大师的称号将作为安徽省工艺美术大师评选的重要条件之一。

  安徽玉石雕刻不仅历史源远流长,而且发展势头迅猛。凌家滩是中国玉文化发展的第一个高峰,出土玉器具有重要的考古、历史、科学和美学艺术价值。时至今日,蚌埠、安庆、宿州、滁州、六安、桐城等地的玉石雕刻也在传承历史的基础上,推陈出新,集聚了一批玉石雕刻工作者和富有地方特色的工艺美术精品。

  据悉,2015年,省工艺美术促进会会同有关协会组织开展首届安徽省玉石雕刻大师评审认定工作。首届共评审认定玉石雕刻大师56名,玉石雕刻师7名。我省评定的这些玉石雕刻大师中有部分在上海、苏州、扬州、河南、广东等地工作,在当地颇有影响力,还有一些已将工作室、团队带回到安徽创业,从事徽派玉雕开拓创新、传承发展,为我省及当地玉石文化传播、玉石行业发展做出了积极贡献。

  为进一步弘扬玉文化,坚持以人为本,通过评审认定,推进产品创新、技艺提高,加快培养全省玉石行业高级人才成长,形成一批领军人物,推动玉石行业有序发展,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会、安徽省职业技能鉴定中心、安徽省玉石文化研究会联合开展第二届安徽省玉石雕刻大师评审认定工作。

  据了解,本次评审认定的申报范围是从事玉石雕刻作品设计、制作的安徽籍工作者,以本人身份证为准。(省外玉石雕刻人才来安徽省创业满2年以上者也可申报,需提供有效工商登记证明。)

  评审认定程序共分为十一个阶段,依次为:材料申报;资格审查;资格公示;综合评分;实物评审;现场设计制作;实地考察;公示;复审;审定;颁证授牌。评审认定工作于2016年12月正式启动,2017年2月28日前报名截止,2017年6月前全部完成。

  据悉,本届评审认定也将为玉石雕刻人才打开绿色通道,在评定玉石雕刻大师的基础上,评出部分玉石雕刻师,放宽年龄及从业资历限制,以调动更多年轻玉石雕刻从业者参与的积极性,进一步推动行业人才发展。

来源:中安在线  作者:宋艺
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
60岁吕良伟与好友一同庆生 逆龄容颜...

还记得《功夫》里的裁缝么?他的真实身份竟是…

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

社保缴费基数有望调低 低收入者拿到手工资或增加

替补席欢乐多:马努实力撩石佛 壮汉...

曼联苦等的MVP终于复活!斯科尔斯:马塔恐成祭品

最有潜力的抗癌菜

防止脱发的最好方法 女性防脱妙招

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位