中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

“建设‘五大发展’美好安徽”之综述篇(上)

实验室“大迁徙”目标大合肥

以合肥等为中心的安徽创新集聚地迅速崛起

时间:2016-12-12 03:00:12

  中安在线讯 据安徽商报消息,2016年冬,合肥初雪的傍晚,半汤湖边“三瓜公社”的一家烤茶舍里,三个年轻人围炉而坐,喝烤茶,剥花生,闲聊人生。因为当地政府和企业创新地引入互联网模式进行整村改造,他们和当地的乡亲们告别了传统农耕的生活,翻新了房子,做起了旅游和电商,将自家的农副产品销往全世界,成为“农创”的范本。与此同时,在同样感受“寒冬”的我省资源型城市淮南,凤台县与中国农科院合作建设的智慧农业馆,生机盎然,荷兰蔬果在这里享受全新的生长环境,而后将成为市民餐桌上的佳肴。传承最宝贵的遗传基因,而今的江淮大地因为创新而显得生机勃勃。省第十次党代会更是提出:下好创新“先手棋”,把制度创新作为根本保障,统筹推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展。

  如何掌控电动汽车的“大脑”?

  12月5日,国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心在合肥揭牌启动,这是我国首个也是唯一一个电动客车整车系统集成领域的国家工程研究中心,被誉为新能源客车“最强大脑”。这个“大脑”装载有电动客车研发中心、试验检测中心,以及年产6000辆新能源客车的产业基地,具备了新能源汽车整车、动力系统、动力电池系统、整车控制系统等整车及关键零部件研发、性能测试及验证能力。

  在新能源乘用车领域,江淮掌握了电动汽车的电池模组、电机和电动控制等核心技术。“在电控系统,通过设置可对电池进行均衡化使用,避免电力的快速衰减。”江淮汽车技术中心新能源汽车研究院王方龙部长介绍,江淮自主开发50万行代码的控制软件,可完全掌控电动汽车的“大脑”。

  因为核心技术上的不断突破,随之而来的是新产品的开发和占有。蚌埠中建材信息显示材料有限公司,今年4月28日成功下线0.15毫米超薄浮法电子玻璃,标志着这家公司站上玻璃行业的制高点,“下一步将研发0.12毫米的电子玻璃。”该公司副总经理杨建强直言,“对我们来说,创新就意味着生存。”

  借助各自的优势,深挖技术革新。有科技的突破、有产品的升级,随之而来的是对核心竞争力的把控,越来越多的安徽创新、安徽制造声名远扬。

  如何与世界500强共舞?

  新能源汽车、机器人制造基地和创新研究院、高新技术企业总部基地——在很多人传统印象中布满世界500强工厂的合肥经开区已悄然改变了模样,并为自己确定了未来的方向:成为全市新型工业化主引擎。

  10月23日,该区集中开工了19个大项目,总投资260亿。其中引人关注的项目之一是哈工大机器人,项目包括哈工大机器人集团华东区域中心、华东制造基地和国际创新研究院三大板块,构筑起完整的机器人及智能制造产业链;全区将在电子信息、新能源汽车、智能制造等新兴产业领域实现战略布局。

  在与合肥相邻的北方城市淮南,煤电曾经占工业产值超过七成;但是现在,当地依托中国移动(安徽)数据中心、江淮云、智慧谷、安徽大数据交易中心等平台,打造大数据产业基地,在构建创新型现代产业体系的道路上另辟蹊径。

  产业创新已成为创新发展的关键一环。作为全省创新发展的辐射源,合肥已明确将培育一批“百亿级”、“千亿级”产业,打造全省、国家战略性产业集聚发展基地,培育若干个全国性、世界级产业集群。以“排头兵”自我要求的合肥,更是提出:选择一些重点领域攻坚突破,由“跟跑、“并跑”变为“抢跑”、“领跑”。

  如何让科研成果转为生产力?

  11月23日11时34分,清华大学公共安全研究院国家公共安全一体化平台与应急指挥系统中心,数公里外的金寨路高架,桥面车辆行驶状况、桥面重点部位的细节都在大屏幕上一一显示。

  指挥中心同步收悉的甚至包括数十公里外水管的滴漏、燃气的泄漏。“这是城市生命线一期试点工程,可监测水、气管网和桥面安全等。”该院院长助理梁光华介绍,类似的安全监测还可用于水体、电梯等。

  这些技术来自清华系,通过在清华大学合肥公共安全研究院的转化,应用在合肥乃至全世界的任意城市。在产学研最后一公里的鸿沟上,安徽、合肥做出了自己的探索和尝试,教授们的实验室开始了“大迁徙”、来到了全新的平台,这是省市区和学校间打造的协同创新平台。

  一方面是技术的突破引领产业创新,合肥正在启动建设综合性国家科学中心,谋划实施超导核聚变中心、量子信息国家实验室、离子医学中心、天地一体化信息网络、联合微电子中心、智慧能源集成创新中心、大基因中心等7大国家工程平台,全部着眼下一轮产业制高点。另一方面集聚中科系、高校系、院所系、企业系的创新资源、构建协同创新平台,与中科院20多个研究院合作,与清华、中科大、北航、哈工大、西交大、复旦等一流高校共建平台,力促一流成果兑现为生产力。

  向上引入智慧资源,向下打通应用渠道,创新于此也便有了不竭之源,也变成了美好安徽建设和全省转型发展的源头活水。

【专题】建设“五大发展”美好安徽

来源:中安在线  作者:张沛
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵本山女儿晒比基尼泳照 事业线太抢...

她就是王思聪花两个亿都拿不下的女人!

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

社保缴费基数有望调低 低收入者拿到手工资或增加

替补席欢乐多:马努实力撩石佛 壮汉...

曼联苦等的MVP终于复活!斯科尔斯:马塔恐成祭品

最有潜力的抗癌菜

防止脱发的最好方法 女性防脱妙招

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位