中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

“讲看齐”关键在“见行动”

时间:2016-12-12 04:41:00

  在党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论,是深入学习贯彻党的十八届六中全会的重要抓手,是持续深化“两学一做”学习教育的重要举措,是加快建设“五大发展”美好安徽的重要保障。 “讲看齐”关键在“见行动”,要坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,把全面从严治党的决策部署转化为全省广大党员干部的实际行动,在坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康、建设“五大发展”美好安徽中建功立业。

  “看齐”是重大政治原则

  中国共产党在新时代的历史使命,就是团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。面对历史使命,面对“四大考验”“四种危险”的严峻形势挑战,奋力推进中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴,全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。因此,对于党员干部来说,“讲看齐”不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是严格的党性要求。

  “看齐”是重大政治原则。习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是做好党和国家各项工作的根本保证。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。党的十八届六中全会明确了习近平同志的核心地位,反映了全党共同意志,反映了全党全军全国各族人民共同心愿。 “讲看齐”,就是要始终保持政治上的高度清醒,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,确保在方向上和立场上坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央领导地位,确保局部与整体的协调一致,确保队伍整齐有力,凝聚起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大合力。

  “看齐”是对党员干部的党性要求。习近平总书记指出:“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。 ”“讲看齐”就是要以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。要在严肃党内政治生活上下功夫,针对党内政治生活“随意化、平淡化甚至娱乐化、庸俗化”等问题,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚定理想信念,始终保持思想上的高度纯洁,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。对党绝对忠诚,始终如一地在党言党、在党爱党、在党为党、在党护党,坚决把维护领导核心变成党性观念、变成纪律要求、变成行为自觉,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  “讲看齐”要坚持知行合一

  “讲看齐”不是抽象的,要坚持学用结合、知行合一,切实做到勤学、善思、笃行,在“深入”上聚力用劲,在“落地”上务求实效。

  “讲看齐”,首先要提高思想认识。要坚定树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要深刻认识到十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,是历史发展规律的必然选择,是时代发展要求的必然选择,是党的事业兴旺发达的必然选择,是广大党员干部群众创造美好未来的必然选择,坚决做到思想上充分信赖党的领导核心、政治上坚决维护党的领导核心、组织上自觉服从党的领导核心、感情上深刻认同党的领导核心。要提高思想觉悟,坚定增强“四个自信”。把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想有机统一起来,把个人前途命运与党和国家事业紧密联系起来。强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察安徽重要讲话精神,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。更加自觉地站在全局思考,聚焦问题思考,带着责任思考,不断提高战略思维、系统思维、辩证思维、底线思维能力,真正做到学深悟透、融会贯通。

  “讲看齐”,关键要落实到行动上。习近平总书记指出:“全党同志一定要牢记自己的第一身份是共产党员,任何时候都要同党同心同德。 ”“空谈误国、实干兴邦”,党员领导干部要牢固树立为人民服务的意识,正确看待和运用手中的权力,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。“讲看齐”,要坚定聚焦“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,始终保持行动上的高度自觉,牢固树立五大发展新理念,与实现安徽“五大发展”新目标相结合,明确干什么、怎么干、达到什么效果。五大发展行动是牢固树立并积极践行新发展理念的总抓手,要坚定地用新发展理念统领发展全局,努力完成省十次党代会确定的“五大发展”闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇的目标,以实践成果、发展成效检验“讲看齐、见行动”的效果。

  “讲看齐、见行动”必须“把自己摆进去”

  开展“讲看齐、见行动”学习讨论,抓好领导干部这个“关键少数”至关重要。各级领导干部只有“把自己摆进去”,带头学习研讨,带头听取意见,带头查找剖析,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,才能做到认识高一层、学习先一步、查找问题深一着、解决问题好一筹,形成上行下效的整体效应。

  “把自己摆进去”,要切实承担起管党治党的主体责任和监督责任。各级党组织只有切实担负起主体责任,才能发挥领导核心和战斗堡垒作用。各级领导既是“讲看齐、见行动”活动的组织者和推进者,更是参与者和践行者,领导干部要责任担在肩、行动走在前,带头严明党的政治纪律、加强和规范党内政治生活、织密扎牢党内监督之网、加强政治文化建设、加强党风廉政建设和反腐败工作,切实承担起“第一责任人”的责任。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。纪委只有坚守监督执纪问责的定位,才能全面履行党章赋予的职责。党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。 “把自己摆进去”,是领导干部发挥党组织的主体责任,自觉接受党内监督,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当的必然要求。

  “把自己摆进去”,要真正运用好批评与自我批评这个武器。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。要树立高度自觉的看齐意识,经常与党中央要求“对表”,看看有没有“慢半拍”的问题,有没有“时差”的问题,有没有“看不齐”的问题,有没有“不看齐”的问题,主动调整、纠正、校准,切实做到政治立场始终不移、政治方向始终不偏。要以“五个必须”鞭策自己,以“七个有之”警醒自己,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。领导干部只有“把自己摆进去”,以上率下,发挥示范带头作用,才能引导全体党员勇于改革创新,奋力攻坚克难,在全力推进“五大发展”美好安徽建设中做表率、做示范、作出新贡献。

  (作者单位:安徽省委党校党的建设与国家治理研究院)

【专栏】全省“讲看齐、见行动”学习讨论

原标题:
来源:中安在线-安徽日报  作者:张彪  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

赵薇分享尼泊尔旅途美景 自拍红唇V脸很迷人

国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

安九高铁全线开工

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上样样行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位