中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

“建设‘五大发展’美好安徽”之综述篇(下)

千年古村斥资百万引入净水工程

安徽省正探索“绿色低碳”发展模式

时间:2016-12-14 03:17:49

  中安在线讯 据安徽商报消息,绿色发展已经成为安徽多地的靓丽名片。随着绿色发展理念的落实,美丽中国“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的图景,在不久的将来一定能够实现。

  山村斥资百万引入净水工程

  如何能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”?建设特色小镇,正是我省关于一场“创新、协调、绿色、开放、共享”的生动实践。

  11月30日,溪口镇祖源村验收污水处理项目通过了休宁县县美丽办、县住建委、县环保局等部门的联合验收,70岁的庞焕泰松了一口气,他告诉记者:“我们改造这座徽州千年古村落,不能以破坏这里的生态环境为代价。”

  2016年,他带领自己的团队,在休宁县溪口镇祖源村租下30多栋破烂旧屋、猪圈和堆满垃圾的废地,拯救摇摇欲坠的徽州老宅,打造供乡愁者栖居的山地民宿。

  民宿建起来了,污水处理成为难题。“如果我们边建设边毁坏环境,这里的村民就不会支持这种建设,祖源村的改造就会夭折。”

  据悉,祖源村污水处理总投资100余万元,建成后可日处理污水30吨,极大地改善祖源村人居环境,加快美丽乡村建设进程。

   健康产业将占池州GDP十分之一

  今年杭州G20峰会上,各国元首夫人合影的背景,是一幅名为《西湖秋胜》的绘画作品,这是描绘西湖全景最大规模的一幅巨作。画作使用的纸张,是罕见的三丈三超级宣纸,而这张宣纸,就产自宣城市泾县的中国宣纸股份有限公司。

  实际上,省内多地都已经认识到文化、生态、健康的巨大价值,并围绕“大健康”概念勾画出宏伟蓝图。

  瑜伽村坐落于九华山风景区柯村,是由安徽九华山投资开发集团总投资1.2亿元,与国家体育总局共同建立的中国第一个官方健身瑜伽营地,也是中国健身瑜伽协会所在地。

  据集团助理总裁李长泽介绍,瑜伽村打破了池州市以往单靠九华山门票吃饭的发展状况,通过赛事、瑜伽副产品等有效地延长了产业链,推动了池州旅游的绿色发展。

  池州在今年入选了“国家全域旅游示范区”创建名单。预计到2020年,池州将建成50个带动作用强的健康产业项目,打造10个特色健康小镇和产业基地,力争到2020年,健康产业产值占GDP比重达到10%,产值规模达到200亿元。

   我省探索“绿色低碳”发展模式

  加大环境治理,推动低碳循环发展,提高资源节约集约利用,构筑生态安全屏障……近年来,我省推行绿色发展理念,用生态发展之路托起美丽安徽。

  今年8月,我省还出台推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板的实施方案,提出在皖江、淮河、新安江、巢湖等“三河一湖”流域先行先试,开展生态文明示范创建,努力形成全国示范样板。

  记者从省发改委了解到,2016年,我省将进一步加快绿色发展步伐,推进生态文明建设,促进能源生产消费转变,推动低碳循环发展,并挖掘绿色投资和消费潜力,推动资源环境与经济发展良性互动。另外,我省也将推动低碳循环发展,探索形成绿色低碳的发展模式和消费方式。

来源:中安在线  作者:梁巍
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
自从和邓超“一起混”后,韩寒的画...

洪金宝为儿子媳妇站台,合影坐正中间大哥范儿十足!

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

“同心同行、一路精彩”

球星退役前后体型对比 姚明胖成球一...

球星退役前后体型对比 姚明胖成球一人变皮包骨

最有潜力的抗癌菜

一开电脑就脖子酸肩膀痛,这是病得治!

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位