中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

“建设‘五大发展’美好安徽”

制度创新,激发新活力

——“创新发展见行动”综述之一

时间:2016-12-15 04:01:01

  全球首颗量子科学实验卫星成功发射,“人造太阳”全超导托卡马克装置获重要进展,安徽区域创新能力连续4年居全国第9位、中部第1位……安徽的创新力量令人惊叹。省第十次党代会提出,把制度创新作为根本保障,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展。为贯彻落实省党代会要求,各地紧紧抓住制度创新,在创新发展的征程中演绎着一个个举世瞩目的奇迹。

  全创改,点燃创新引擎

   ——打造一流创新平台,构建充满活力的科技管理和运行机制,系统推进全面创新改革试验

  冬日的科学岛,创新热情如火。日前,国家大科学工程“人造太阳”实验装置EAST,获得超过60秒的稳态高约束模等离子体放电,成为世界首个实现稳态高约束模运行持续时间达到分钟量级的托卡马克核聚变实验装置。中科院合肥物质科学研究院副院长江海河说,依托这一大科学工程,科学家们每年在《自然》《科学》等权威期刊及其子刊上发表高水平论文二三十篇。

  省第十次党代会报告提出,大力推进一流的大科学工程和设施集群建设。目前,我省已拥有国家大科学工程5个,总数居全国第2位。

  “要在新一轮创新发展中勇立潮头,必须系统推进全面创新改革试验,构建充满活力的科技管理和运行机制。”省科技厅负责人表示,我省将把全创改作为重要抓手,着力完善技术与产业、平台和企业、政策和制度、资本和金融四大创新体系;加快推进量子信息国家实验室创建工作,打造国家科学中心建设“一号工程”;在量子通信、新型显示、智能语音、高性能专用集成电路、机器人等领域布局实施一批科技重大专项和重点研发项目,突破一批引领支撑产业发展的前沿和关键共性技术,力争取得一批看得见、摸得着的成果。

  为破除体制机制障碍,我省出台创新驱动发展“1+6+2”配套政策,厘清政府与市场关系,一改过去“科技部门先立项、拨款,企业再做项目、搞研发”的做法,转向企业先投入、市场再评价、市县先补助、省里后补助,只认条件和绩效。目前,省级共兑现1340家单位政策补助7.5亿元,带动市县先行补助12.4亿元,拉动企业研发投入88亿元,极大地调动了创新主体的积极性。

  系统推进全创改,需要鼓足干劲先行先试。日前,省政府批复系统推进全面创新改革试验11家试点单位方案,选择安徽大学等2所省属本科院校,在科技成果转化、编制管理、科研项目资金管理等方面探索;选择合肥通用机械院等中央驻皖科研机构参与我省全创改试验,在大产业和大平台建设、管理机制、分配激励机制、军民融合等方面进行探索;选择中科大先研院等新型研发机构,在市场化决策机制、运行机制、建设成果转移转化孵化平台等方面探索;选择徽商银行、省高新投公司2家金融机构,分别在投贷联动和国有出资股权投资基金创新管理方面探索。

  “试点单位将通过创新改革释放活力、激发动力,抢得先机,形成可复制可推广的经验,为整个行业发展探索可行性路径,为我省全创改积累经验。”省发改委相关负责人表示。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】建设“五大发展”美好安徽

来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

当年五阿哥死活看不上她 如今她比小燕子紫薇都更美

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

GIF-囧!小丁转身背扣演砸 失表演秀自己都乐了

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位