中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

“建设‘五大发展’美好安徽”

科技创新,下好“先手棋”

——“创新发展见行动”综述之二

时间:2016-12-16 04:25:00

  中科大问鼎国家自然科学最高奖,神舟十一号遨游太空,量子通信“京沪干线”即将全线贯通……今年以来,国内重大科技进展中,无不闪耀着生机勃勃的“安徽力量”。

  科技创新就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。省第十次党代会报告提出,积极推进以科技创新为核心的全面创新,使创新成为安徽发展最鲜明的特色、最强劲的动力。百舸争流,奋楫者先。为实现创新驱动发展,我省牢固树立科技第一生产力的理念,下好创新“先手棋”,在独创独有、创新平台、成果转化上下功夫,科技创新已成为安徽最亮丽的名片。

  在独创独有上下功夫,抢占前沿制高点

   ——敢为人先做好原始创新,在世界前沿领域取得更多原创性成果,从“跟跑者”迈向“领跑者”

  日前,经过3年多的建设,合肥与上海两地间成功实现远程量子保密视频会议,标志着量子通信“京沪干线”合肥至上海段正式开通。量子通信“京沪干线”,是我国首个量子通信领域国家级重大工程,也是全球首条广域光纤量子保密通信骨干线路。该项目由中科大牵头负责,全长2000余公里,建成后将连接北京、济南、合肥、上海等地的城域量子通信网。

  “实现广域量子通信网络,理想的方法是先用光纤实现城域网,再利用卫星实现广域网。”中科院院士、中科大教授潘建伟说。今年8月,由中科大主导研制的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射。 “京沪干线”与“墨子号”连接后,将构建起全球首个天地一体化的实用性广域量子通信网络。在量子通信领域,中国再次走在世界前沿。

  省第十次党代会报告提出,继续实施科技重大专项,突破一批关键核心技术。贯彻省党代会要求,全省上下纷纷行动起来,合肥市先后部署一批科技重大专项,量子调控与量子信息等16类34个项目列入国家重点研发计划。芜湖市航瑞航空动力装备公司成功研制出6款完全自主知识产权的中小型航空发动机,填补了国内国际行业空白。

  唯有在原始创新上抢占制高点,才可能从“跟跑者”迈向“领跑者”。中科大量子通信“多光子纠缠及干涉度量”项目夺得国家自然科学一等奖;“人造太阳”全超导托卡马克实验装置多次创造世界纪录;中国电科38所直升机卫星通信终端“照亮”神舟回家路……回望2016年,我省紧盯世界前沿,在独创独有上下功夫,取得了一系列具有世界先进水平的原始创新成果。

  在创新平台上下功夫,催生变革性技术

   ——创建合肥综合性国家科学中心,推进一流大科学工程和设施集群建设,突破一批关键核心技术

  40万高斯稳态磁场,世界一流水平……近日,中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心自主研制的混合磁体装置实现40万高斯稳态磁场,磁场强度世界第二。此次研制成功的混合磁体装置攻克了系列技术难题,成为我国强磁场技术发展的重要里程碑。近年来,这一大科学工程实现多项突破,在材料、生物工程、磁约束可控聚变能等领域催生了多项变革性技术。

  未来,在国家综合性大科学中心的蓝图上,合肥将写下浓墨重彩的一笔。11月22日,我省正式发布《安徽省“十三五”科技创新发展规划》。在规划中,我省以中科大、中科院合肥物质科学研究院的大科学装置群为基础,整合相关创新资源,集聚一流人才,培育原创性成果,建设合肥综合性国家科学中心和产业创新中心,提升我省战略基础研究和前沿技术创新水平和辐射力。

  量子信息、未来网络、天地一体化;离子医学、基因科技;磁约束核聚变、智慧能源;大气环境……聚焦四大领域,合肥综合性国家科学中心建设方案已经出炉,即将上报国家审批。在大科学中心的蓝图中,我省将依托合肥地区大科学装置集群,聚焦信息、能源、健康、环境等重大领域,推进以科技创新为核心的全面创新,力求催生一系列变革性技术。

  省第十次党代会报告提出,加强创新平台建设,积极创建量子信息国家实验室,大力推进一流的大科学工程和设施集群建设,加快推进高水平大学、一流学科和科研机构、新型研发机构建设。合肥光源、东方超环、稳态强磁场……目前,我省已拥有国家大科学工程5个,总数居全国第2位。大手笔启动合肥综合性国家科学中心创建,只是我省打造创新平台的一个缩影。

  “贯彻省党代会要求,必须在创新平台上下功夫。”省科技厅负责人表示,我省将支持中科大建设世界一流大学,支持合工大、安大等高校建设若干一流学科,支持合肥物质科学研究院建设世界一流科研机构,支持合肥通用机械研究院建设国际知名的综合性通用机械研发中心,支持中国电科38所建设国际一流水平的孔径阵列、城市安全预警技术等创新平台。

[1]  [2]  下一页  尾页

【专题】建设“五大发展”美好安徽

来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

当年五阿哥死活看不上她 如今她比小燕子紫薇都更美

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

GIF-囧!小丁转身背扣演砸 失表演秀自己都乐了

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位