中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

产业协调,加速迈向中高端

——“协调发展见行动”综述之二

时间:2016-12-20 04:16:00

  战略性新兴产业异军突起,传统产业活力迸发,现代服务业加快发展,现代农业水平提升……我省三次产业协调发展亮点频现,以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业新体系加速构建,产业结构加快由中低端向中高端迈进。

  数据显示,1月至11月,全省规模以上工业增加值9050亿元,同比增长8.7%,其中高新技术产业增加值增长15.9%。前10个月,全省战略性新兴产业产值增长16%,产值占比由去年同期的21.5%提高到23.1%。前三季度,全省服务业增加值占GDP比重由上年同期的40.5%提高到42.5%,对经济增长的贡献率达50.1%。农村一二三产业融合发展大力推进,主要农作物耕种收综合机械化水平从去年末的71.6%提升到目前73.5%。

  “优化增量”大力培育发展战略性新兴产业,“调整存量”大规模实施传统产业技术改造

  前10个月,全省战略性新兴产业产值增长16%,产值占规上工业比重由去年同期的21.5%提高到23.1%

  外观是个茶几,拉开抽屉能冷藏水果和饮料,按下开关可欣赏音乐,连接USB接口还能给手机充电……这是扬子空调有限公司最新开发出的产品,集茶几、冰箱、音响、充电等多种功能于一身。 “我们叫它‘厅吧’,产品今年4月推出众筹仅一个月就筹集1000多万元。 ”企业负责人告诉记者,借助滁州市加快建设智能家电产业集聚发展基地的机遇,企业正在从传统生产制造型企业向研发创新型企业转型。

  全省各地积极发挥战略性新兴产业成长性高、潜力大、带动性强的优势,引导企业、资金、技术、人才等资源加速集聚,迅速做大体量。今年前10个月,全省战略性新兴产业产值增长16%,比同期全省规上工业增速高7.8个百分点,产值占比由去年同期的21.5%提高到23.1%。

  省第十次党代会提出,加快建设制造强省。深入实施“中国制造2025安徽篇”和战略性新兴产业“十三五”发展规划,统筹推进“三重一创”建设,加快建设新能源汽车、新型显示、机器人等一批重大新兴产业基地,扎实推进太赫兹芯片、精准医疗等一批重大新兴产业工程,组织实施量子通信与量子计算、智能汽车、石墨烯等一批重大新兴产业专项,加快构建创新型现代产业体系。

  “在抗压、抗湿、抗腐蚀等主要指标上,我们的产品远高于其他同类产品。”在铜陵精达公司特种漆包线车间,公司负责人告诉记者,企业虽然处于传统产业,但通过综合运用新技术、新材料、新工艺加强技术改造,企业产品附加值和效益逐年提升。“从拼资源转向拼技术,企业才能保持竞争优势。 ”

  省经信委负责人说,将大规模实施传统产业技术改造,大力发展高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造,实施“专精特新”中小企业培育计划,开展增品种、提品质、创品牌行动,推动安徽品牌向中国品牌、世界品牌升级。

  优化增量,大力培育发展战略性新兴产业;调整存量,大规模实施传统产业技术改造,工业经济结构持续优化。前11个月,全省规上工业增加值9050亿元,同比增长8.7%,增幅比全国高2.7个百分点。其中,高新技术产业实现增加值3580.3亿元,增长15.9%。

  推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进生活性服务业向精细化和高品质转变

  截至10月底,全省登记服务业企业54.8万户,同比增长28.2%,服务业占全部企业总数比重达70.3%

  员工由去年创业初期的十几人壮大到现在近百人,每天有上千位二手车商使用企业软件收车。在芜湖大砻坊科技文化园,一休哥信息技术有限公司正快速成长。企业研发的“蚂蚁女王”APP可以通过每个汽车都有的VIN码查询车辆基本信息及维修历史,为二手车交易提供参考服务,目前已经提供了上万份车辆历史报告,累计数据分析超过百万条。

  省第十次党代会提出,大力发展现代服务业。加快发展现代金融、现代物流、研发设计、信息软件、中介服务等产业,高水平规划建设一批现代服务业集聚区,推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。发展壮大文化创意、信息消费、健康养老、体育健身等新兴服务业,促进生活性服务业向精细化和高品质转变。

  “双11”,一天销售50多万元,比去年增长50%,居2016年天猫滋补类目桑果销量第一。在亳州市“互联网+”创业示范园——筑梦社区,安徽大桑园生物科技有限公司已经跻身创业明星。从旧厂房“变身”的筑梦社区,两个月改造,两个月招商,两个月签约入驻213家企业,已成为囊括大桑园在内的一批互联网创业公司集聚的平台。

  省第十次党代会提出,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,深入实施电商安徽战略,广泛运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等创新生产服务模式,积极发展平台经济、分享经济,培育新的经济增长点。

  受益于“大众创业、万众创新”等政策的推进,全省现代服务业发展步伐进一步加快。截至10月底,全省登记服务业企业54.8万户,同比增长28.2%;注册资本39761.6亿元,同比增长55.7%;服务业占全部企业总数的比重达70.3%。

  加强农业供给侧结构性改革,推动传统农业大省向现代生态农业强省跨越

  力争到2020年,规模以上农产品加工业产值达到1.5万亿元,主要农产品加工转化率达到70%左右

  六安龙翔企业与安徽科技学院就鹅肉深加工签订技术合作协议;以生产红烧肉闻名的绩溪劳模公司,与合工大生物与食品工程学院合作,开发功能性徽菜;安徽鑫泉米业借助安徽农业大学力量,建设秸秆综合利用研发中心……12月7日,全国农产品加工科技创新与推广活动在合肥举行,我省8个重点科企对接项目在现场集中签约。

  “随着农产品结构性过剩越来越突出,越来越多的企业主动求变,谋求以新技术提升加工能力。 ”省农委产业化处处长纵风云说,长三角城市群居民对绿色农产品及食品消费的绿色化、高端化需求快速增长,安徽拥有丰富的农产品资源优势,必须更加重视新技术转化应用,在精深加工上下功夫,让生产跟上消费,才能把资源优势转化成发展优势,增强农业持续发展后劲。目前,我省正在谋划农产品加工业转型升级工程,提高农产品加工转化率和精深加工转化率,力争到2020年,规模以上农产品加工业产值达到1.5万亿元,主要农产品加工转化率达到70%左右。

  省第十次党代会提出,全力提升现代农业发展水平。加强农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,多渠道增加农民收入,推动传统农业大省向现代生态农业强省跨越。

  冬日寒风呼啸,位于蚌埠的安徽莱姆佳生物科技股份有限公司的智能温室内却温暖如春,西红柿、小青菜等蔬菜长势良好。该公司所属的国家生物有机肥创制重点实验室负责人说,企业创新技术将秸秆制成专用基质、食用菌基料、生物有机肥料、生物土壤修复剂等产品,有利于推广不施农药化肥的有机粮食蔬菜,也实现对农作物秸秆多层次绿色循环综合利用。

  省农委负责人说,将深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高农业综合生产能力。调整优化农业结构,积极发展多功能大循环农业,推动农产品加工业转型升级,发展壮大休闲农业与乡村旅游、农村电商等新型业态。发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,加强农业社会化服务体系建设。推进现代生态农业产业化示范创建,促进农业高效安全可持续发展。

【专题】建设“五大发展”美好安徽

来源:中安在线-安徽日报  作者:吴量亮
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
快来人!胡歌被旗袍美女包围了 还一...

广电总局:《真男》是优秀真人秀模板

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

行业首创低温锡膏试产成功发布会在联宝召开

周杰伦竟敢挑战刘国梁 不是唱歌是比...

体坛猎人:马龙弓弩射熊灭鹿 德扑冠军炫装备

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位