中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽省疾控中心教你如何戴口罩

时间:2016-12-21 10:15:40

  左手水平托住口罩,使头带自然下垂,口罩鼻夹位于左手食指和无名指之间;

  口罩下缘托住下巴,用右手将上头带拉过头顶,固定于脑后较高位置,然后将下头带拉过头顶,放在颈后耳下位置;

  将双手食指放于金属鼻夹顶部,一边向内按压,一边向两侧移动,塑造鼻梁形状(切不可用单手捏鼻夹塑形);

  用手罩住口罩并快速呼气,重复2~3次,检测是否有空气从鼻梁周围漏出,从而确定气密性是否完好。

  中安在线讯 据江淮晨报报道,昨日8时,中央气象台发布公报称,“今明两天华北黄淮等地雾和霾天气将持续。”昨日18时,中央气象台继续发布霾橙色预警,同时建议民众减少户外活动,并采取防护措施。雾霾又起,很多市民关注到了防霾利器——口罩,但是雾霾天该选择什么样的口罩?口罩又该如何正确佩戴呢?

  省疾控中心昨日发布提醒称,大多数市民只了解口罩的功能,却不知道如何正确佩戴。不得当的使用方法所带来的危害可能会更大。

  那么,面对众多种类的口罩,哪些更有利于“防霾”。

  “常见的一次性蓝色医用口罩,口罩孔径较大,对空气中颗粒物的过滤效率较低,使用过程中需时常更换,并不适用于雾霾天气。”省疾控表示,对于普通棉质口罩来说,这种口罩容易残留唾液,进而滋生细菌,且不能阻挡悬浮于空气中的细菌、病毒和可吸入颗粒,同样不适用于雾霾天气。

  对于逐渐热门的N95型口罩,省疾控表示,这是美国职业卫生研究所认证的一种防颗粒物口罩,属专业防护口罩,其对直径为1~5μm的非油性颗粒物的过滤效率可达到95%,可有效阻挡PM2.5。

  然而,大多数市民只了解N95型口罩的功能,却不知道如何正确佩戴。不得当的使用方法所带来的危害可能会更大。

  疾控部门同时提醒,有心肺疾病的患者(如肺气肿、哮喘等)不建议佩戴N95型口罩;口罩内侧被污染或呼吸阻力变大时应及时更换;口罩若打算重复使用,应置于干净通气的地方。

来源:中安在线  作者:佟人冬
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
这才是少女啊!16岁欧阳娜娜湖边自拍

她们的裸戏亲上阵 尺度极大不用替身

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

调查报告:厦门合肥住房价格风险超“北上广深”

恒大两将观战巴萨 郜林秒变梅西小迷弟

2米36巨人遇雾霾与交警开撕 被回应:急死我啊你

最有潜力的抗癌菜

早晨5个习惯加速死亡

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位