中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥出台“五大发展行动计划”:未来五年启动国家级滨湖新区规划建设

时间:2016-12-23 07:45:37

  12月22日下午,中共合肥市委十一届二次全体会议表决通过了《合肥市五大发展行动计划》。在“实施协调发展行动,当好中心城市”方面,计划提出未来五年,启动国家级合肥滨湖新区规划建设,经济总量占全市比重达到25%,成为带动全省经济发展的重要增长极。

  市区常住人口突破500万

  在实施协调发展行动的目标中,计划提出,未来五年,合肥城市功能显著增强,建成区面积扩大到500平方公里,市区常住人口突破500万人。

  城乡区域发展更加协调,县域经济总量占全市比重达到35%,五县(市)全部进入全国百强及中部县域经济综合竞争力50强。省级以上开发园区经济总量占全市比重达到50%。

  新型城镇化体系基本形成,常住人口城镇化率达到75%以上,户籍人口城镇化率达到55%。

  规划建设国家级合肥滨湖新区

  计划提出,未来五年,启动国家级合肥滨湖新区规划建设,经济总量占全市比重达到25%,成为带动全省经济发展的重要增长极。

  坚持“创新+生态”的建设理念,统筹新区与周边地区联动发展,统筹新区生产、生活、生态空间布局,构建功能协调互动、空间组团舒展的“一带一核五基地”总体布局。

  全面落实国家重大改革发展任务,全方位参与新一轮产业分工,聚焦优质要素资源,打造全面创新改革试验区、生态文明先行区、高端产业集聚区、新型城镇化示范区、内陆对外开放新高地,大力提升新区创新能力、服务能力和国际竞争力,成为带动安徽加速崛起、支撑长江经济发展的重要增长极。

  加快建设城市公共交通系统

  计划提出,未来五年合肥将不断完善城市功能品质。

  提升全国性综合交通枢纽服务功能,建成城市轨道交通主骨架,全面推进“公交都市”,加快形成集快速轨道交通、快速公交(BRT)、普通地面公交等于一体的城市公共交通体系。强化城市主干道路和国省干道建设,优化路网交通结构,提升城区停车系统。

  提高水、电、气、热要素保障能力,推进地下综合管廊试点,加快海绵城市建设,海绵城市占城市建成区面积比重超过20%。

【专题】建设“五大发展”美好安徽

来源:人民网  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
话剧《如梦之梦》开演 胡歌与演员搞...

刘镇伟为钱消费星爷 11年5部毁了大话系列

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

人社部:明年养老金待遇仍将上调 涨幅尚未确定

韩格斗颁奖礼 举牌女郎穿礼服颜值爆...

湖南啦啦队“小柳岩”新写真 火辣红色系

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位