中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻阜阳

落地见效面貌新:阜阳市工商局开展“讲看齐、见行动”学习讨论纪实

时间:2016-12-25 05:11:31

  自“讲看齐、见行动”学习讨论启动以来,阜阳市工商局以抓好党建为统领,不断强化看齐意识,创新“党建+”模式,以党建促进各项工作,提升服务水平。今年前11个月,该市新增各类市场主体5.76万户,总量超32万户,总量、增量均位居全省第二;受理消费者咨询投诉举报9164件,切实维护了人民群众的合法权益,取得良好的社会效益。

  三讲五学,工作作风优起来

  “省委开展‘讲看齐、见行动’学习讨论非常及时,通过学习讨论,极大地增强了党组织的凝聚力和号召力,干部职工自觉把群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,精神面貌焕然一新。 ”阜阳市工商局局长张亚奇告诉记者。

  走进阜阳市工商局,无论是在局机关、基层工商所还是在各服务窗口,记者都能感受到这里浓厚的学习讨论氛围。自11月23日省委召开“讲看齐、见行动”学习讨论动员大会后,阜阳市工商局迅速制定工作方案,通过召开动员会、制定督导时间表、问题清单及剖析材料等多种形式,扎实推进各项任务落实到位。

  为了使学习讨论深入进行,该局创新开展“三讲五学”,开办局长大讲堂、科长分讲堂、党员微讲堂,做到党组领学、制度优学、专家导学、网络促学、活动引学,用党的理论武装头脑、指导实践。全局上下设立党员服务岗,把党徽戴起来,挂出岗位公示牌,把身份亮起来,通过在身边树先进、在岗位见行动,培养“平常时候能看出来,关键时刻能站出来,危急关头能豁出来”的好党员。

  “学与不学大不一样,这一点从干部职工现在的工作劲头上能充分展现出来。”阜阳市企业注册局副局长李治军给记者讲了一个不久前刚刚发生的实例:12月22日中午,阜阳徽商银行工作人员到设在市行政服务中心的企业注册窗口为该行的三个支行办理登记。由于时间紧迫,窗口工作人员急企业所急,先行受理、先行录入,边办理边指导,同时等待企业补齐资料,一直忙到下午1点30分才吃上饭,在企业资料补齐送来后,下午2点30分就为企业颁发了营业执照。

  党建引领,服务本领强起来

  在“讲看齐、见行动”学习讨论中,阜阳市工商局结合实际创新推行“党建+改革”“党建+服务”等模式,充分发挥党建引领作用,把党的宗旨具化到服务地方经济发展中去,让“见行动”落到实处。

  为了持续激发“双创”热情,自“讲看齐、见行动”学习讨论启动以来,该局把加强党的建设和深化商事制度改革有机结合起来,发挥先手棋、突破口的作用,推动市场主体总量不断增长,全力为地方经济发展服务。

  “心里装着企业,装着群众,就会把企业的困难当成自己的困难,把群众的利益看成自己的利益,想方设法为群众排忧解难。 ”阜阳市工商局政治处主任沈利鹏说。

  针对每天前来服务窗口办理登记注册的群众排队时间长的问题,他们及时推出预审制,减少群众等待时间;针对外地前来办理注册的群众出现资料错误的情况,他们想尽办法帮助补正补齐资料,避免群众来回跑冤枉路;针对企业反映办理营业执照时间周期长影响开业经营,他们把原来的15个工作日的期限减少到5个……这一系列举措的推出,方便群众的背后,意味着的是工作人员更多的奉献与付出。除了在窗口倾心为企业服务外,他们还采取走访调研、定点帮扶等多种方式,深入企业送服务、解难题。近日,阜阳市沪千人造板有限公司拟扩大规模、上市(主板)经营,但对政策不了解。得知这一消息后,该局安排专人到企业调查经营现状,为该公司量身制定了上市变更方案,及时核准了新的名称。目前该公司材料已准备齐全,将于下周办理上市公司变更登记。

  为民维权,消费环境好起来

  “有了网络交易消费维权联络站,我们在网上消费遇到不公也有人问了! ”阜阳市民刘女士告诉记者。

  原来,12月19日,刘女士在网上团购了一份快餐,但在消费时,商家却以促销活动已经结束为由拒绝接待。刘女士非常气愤,就通过在“阜阳工商网监”微信公众号留言进行投诉,相关工作人员与商家进行沟通后,商家承认错误,不仅接待了刘女士,还赠送给她一张50元的代金券以示歉意,整个处理过程没有超过10分钟。

  为进一步规范网络交易行为,保护消费者合法权益,阜阳市工商局紧紧围绕“党建+维权”的创新模式,把党的群众路线贯穿到维护消费者权益全过程,通过建立12315网络交易消费维权联络站的方式,实现“线上纠纷,在线和解”,让网络交易消费者快速维权不再难。

  与此同时,阜阳市工商局还通过“党建+监管”的模式,把全面从严治党的要求落实到依法行政、从严监管中。编制权力、责任、中介服务等“五个清单”,全面开展柔性执法试点工作,健全完善并严格落实各类执法办案制度。组织党员干部深入开展流通领域产品质量专项整治行动,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,有力净化市场秩序。 “我们为群众做的都是实实在在的小事,每做成做好一件小事就凝聚成一颗珍珠,穿起来就形成一串项链,就是党的政策落地生根的具体体现。 ”阜阳市工商局政治处主任沈利鹏说。

【专栏】全省“讲看齐、见行动”学习讨论

原标题:
来源:中安在线-安徽日报  作者:安耀武  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

何超莲穿比基尼秀火辣身材 颜美又有范

掉水里先救谁?看王思聪版完美回答

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥部分职位市场工资指导价出炉

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孕妇吃海鱼 孩子少得糖尿病

国际公认十大防癌食物你吃了吗?

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位