中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

点绿成金,释放生态红利——“绿色发展见行动”综述之三

时间:2016-12-27 05:30:00

  图为生态环境秀美的黄山市徽州区坑上村。曹晓东 摄

  绿水青山就是金山银山,生态环境优美、生态经济繁荣,才是真正的绿色发展。省第十次党代会提出,坚持生态优先、绿色发展,加快构建绿色发展方式和生活方式,培育生态经济新业态。贯彻落实省党代会精神,各地发展低碳循环经济、壮大节能环保产业、推进旅游发展,让生态资源发挥更大效益,努力走出一条低碳环保、集约高效的绿色发展之路,实现绿水青山和金山银山有机统一。

  低碳发展构建循环体系

  ——大力发展绿色经济,以“减量化、再利用、资源化”为原则,建立覆盖全社会的资源循环利用体系

  焦油、甲醇、炭黑、甲苯……在淮北新型煤化工合成材料基地,“黑笨粗”的原煤变成了各种“高大上”的产品,煤炭被“吃干榨尽”。 “靠吃资源的老路已经走不通了,必须坚持绿色发展、循环发展、低碳发展。 ”淮北市委有关负责人表示,当地正以争创“中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区”为主要抓手,推动“高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展”,勇闯资源型城市转型崛起新路。

  省第十次党代会提出,构建绿色发展模式,大力发展绿色经济和生态环保产业,建立循环型工业、农业、服务业体系,培育生态经济新业态,积极发展多功能大循环农业。

  在蚌埠,安徽莱姆佳生物科技公司智能温室四季如春。这里的西红柿、小青菜等蔬菜不仅“颜值”高,还是不施农药化肥的有机蔬菜。公司负责人表示,对农作物秸秆进行多层次绿色循环综合利用,通过粉碎、腐熟、发酵等技术,将秸秆制成专用基质、食用菌基料、生物有机肥料、生物土壤修复剂等产品。今年该公司在怀远县古城、淝河两个乡镇建立堆肥点,将3万吨秸秆就地制成了生物有机肥料,实现变废为宝。

  “生态经济发达,才是真正的绿色发展。发展循环经济,提高资源产出率,是实现绿色转型突破口。 ”省循环经济研究院负责人表示。

  贯彻省党代会精神,宿州市正推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,构建循环型工业体系,推广农林牧渔多业共生的多功能大循环农业生产方式。铜陵市作为国家首批循环经济示范创建城市,初步形成以资源产业为基础、以园区为支撑、带动区域大中小循环的资源型城市循环经济发展模式。各地在生产、流通、消费领域坚持“减量化、再利用、资源化”原则,构建覆盖全社会的资源循环利用体系。省“十三五”规划纲要明确,按照“降煤、提气、扩再生、优电力”的思路,继续培育一批循环经济示范典型,到2020年,工业固体废物综合利用率和农作物秸秆综合利用率均达到90%,再生资源主要品种回收率达到80%,城市生活垃圾资源化利用率达40%。

  推行集约壮大环保产业

  ——实施能源和水资源消耗、建设用地“总量”“强度”双控行动;大力推广节能环保新技术、新产品应用

  “你看,楼下一排排路灯都是节能改造后的LED节能灯。 ”在安医一附院行政大楼上俯瞰,一排排节能灯矗立在道路两侧,医院总务处负责人表示,全院已实现灯具节能改造,全部更换为T5或LED节能灯具,节电率达到34%。

  公共机构体量大、节能潜力大、示范性强,肩负着节约能源资源的示范引领作用,是节能减排的重要主体。省第十次党代会提出,强化资源节约集约高效利用,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动。

  工业是耗能的重点。 “在节能、环保产品研发方面,我们致力于推出电动轿车、新能源客车、节油VVT发动机等产品;在工艺应用方面,我们也积极推进节能减排技术改造,淘汰耗能大、污染严重的工艺设备。 ”江汽集团相关负责人表示,作为国民经济支柱产业的汽车工业,理应成为节能降耗的主力军。

  “围绕绿色发展,铜陵坚持将节能减排、循环经济作为转变发展方式主抓手,深入推进产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化等‘六化’建设。 ”铜陵市政府有关负责人表示,铜陵正着力形成绿色发展新模式、生态经济新业态。省发改委有关负责人表示,我省大力推动低能耗、高附加值的高新技术产业、战略性新兴产业加快发展,积极利用经济下行压力形成的市场倒逼机制。

  以技术改造、清洁生产和资源综合利用等为抓手,加快实施工业领域节能环保产业“五个一百”专项行动,推动节能环保新技术新产品新装备在我省的推广应用,推动工业转型发展、绿色发展。以一系列有力举措促进高耗能行业用能减少,重点耗能企业节能降耗,工业能效水平持续提升。 随着绿色理念深入人心,节能环保产业快速发展。 2015年全省节能环保产业产值达1623.3亿元,增长13.8%;今年前7个月,全省节能环保产业实现产值838亿元,同比增长20.5%。全省节能环保产业呈现出发展势头强劲、规模稳步扩大、创新能力增强、名牌效益显现的良好势头。

  生态旅游激发绿色动能

  ——充分利用“山、水、土、气”及文化资源,大力发展生态旅游,把旅游业培育成重要支柱产业

  河畔芦苇依依,坡上茅檐错落,水车吱呀作响,窗内茶书飘香。池州城区东南的杏花村文化旅游区,依托杜牧《清明》诗中的古杏花村打造,田园野趣浓郁,文化底蕴深厚,成为游人体验江南村落、感受盛唐诗酒的绝佳去处。有游客感叹:“到池州后,发现眼里处处是美景。”坐拥灵山秀水的池州,全域旅游方兴未艾。市政府调度的20个亿元以上文化旅游类项目,目前全部开工。今年1月至9月,全市接待国内外游客4100余万人次,同比增长10.39%。

  省第十次党代会提出,积极推动区域一体化发展,高水平建设皖南国际文化旅游示范区;加快打造具有国际竞争力和影响力的旅游精品景区等,把旅游业培育成重要支柱产业。

  守着青山绿水,不能过穷日子。绿水青山就是金山银山。 “生态是宣城最大的优势。 ”宣城市委负责人表示,生态立市不仅要保护好生态,还要在尊重自然的前提下实现绿色发展,文化生态旅游是重要途径。宣城将把旅游产业摆到更加突出位置,实施全域旅游发展战略,加快建设一批国际水准旅游精品景区等,使宣城成为游客乐游之选、流连之地。

  生态强省必然是宜居宜业又宜游。近年来,我省依托丰厚的资源优势,大力发展生态旅游,以黄山、九华山、天柱山等为代表的山岳型景区蜚声海外,以太平湖、升金湖、万佛湖等为代表的湖泊型景区声名鹊起,以天堂寨、牯牛降等为代表的森林型景区后来居上,以宁国恩龙山庄、合肥大圩农家乐等为代表的乡村游景点红红火火。 贯彻省党代会精神,从淮北到江南,各地把“山、水、土、气”及文化的独特资源禀赋利用好,不断放大生态优势,以保护和开发双向发力的思路,引领当地走出特色鲜明的绿色发展之路。

【专题】建设“五大发展”美好安徽

来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
幸福满满!温碧霞搂老公儿子拍全家福

中国银幕七大硬汉:吴京第一,彭于晏上榜

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

土地管理法将修订 农村土地有望与国有土地同等同价入市

超级碗嫩模全裸后首出镜 各种床照秀...

中国女强人!57岁铁三女神不显老 5年狂揽45冠

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位