中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

安徽深化政治巡视推进全面从严治党

时间:2016-12-27 08:42:06
摘要治国先治党,党治则国兴。十八大以来,“全面从严治党”理念深入人心,也被赋予了新的时代内涵和历史高度。今年,特别是习总书记视察安徽以来,我省各级党组织坚决贯彻中央精神,认真履行管党治党政治责任,面对新形势新任务新要求,努力把从严管党治党提高到新的水平。从严治党没有休止符。

  中安在线讯 据市场星报报道,今年5月,中共安徽省委下发关于深入推进全面从严治党的若干意见,为全省各级党组织再添行动指南。压实“两个责任”,深化政治巡视,夯实基层基础,全面从严治党逐步走向深入。

  压实“两个责任”推进全面从严治党

  我省第九次党代会以来,省委牢固树立责任意识,坚持以上率下,完善责任链条,层层传导压力,推动落实“两个责任”,推进我省全面从严治党。

  为压实“两个责任”,省委先后出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《中共安徽省委关于深入推进全面从严治党的若干意见》,以及与之相配套的“约谈提醒”“述廉述责”“责任考核”“责任追究”等四个“办法”,基本形成责任落实制度建设完整体系。各省辖市和省直单位、省属高校、省属企业结合实际,共制定出台相关制度620项,逐步织密落实“两个责任”的制度笼子。今年,省委实行责任清单管理,实施主体责任全程纪实制度。

  动员千遍,不如问责一次。 2013年以来,全省有2196个地区(单位)和党政领导干部个人因落实“两个责任”不力被问责,其中因落实主体责任不力被问责1929人(次),因落实监督责任不力被问责267人(次);547个单位和地区被党风廉政建设“一票否决”。

  深化政治巡视推进全面从严治党

  巡视工作实现全覆盖,让管党治党没有特殊,从严治党没有例外。

  12月19日,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,会议指出,巡视是全面从严治党的重要抓手,是“国之利器”“党之利器”。在省委坚强领导下,我省巡视工作聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,不断加快全覆盖步伐。去年,我省有效完成4轮对108个单位的巡视任务,“利剑”作用充分发挥。巡视全覆盖是我省推进“四个全覆盖”的一个缩影。

  大力夯实基层基础推动从严治党

  基层党组织是我们党的执政根基,加强基层党建是落实全面从严治党的“牛鼻子”,把全面从严治党落实到基层,密切党同人民群众的血肉联系才能落到实处。

  近年来,我省注重理论武装,从严管理干部,强化基层导向,推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实基层基础。在加强干部教育培训和队伍建设方面,省委先后举办10期集中轮训班、专题培训班,培训干部3000多人。全省各级党员领导干部等到基层讲党课2.33万堂,253万多名党员参加党章知识测试;同时大力培养选拔年轻干部,建立来自基层的干部选拔培养链,目前,1200多个乡镇党委换届圆满完成。在加强基层组织建设方面,全省认真落实基层党建工作责任,分年度制定基层党建工作“三个清单”,不断健全基层组织建设体系。

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线  作者:刘海泉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

当年五阿哥死活看不上她 如今她比小燕子紫薇都更美

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

GIF-囧!小丁转身背扣演砸 失表演秀自己都乐了

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位