中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

创新模式 培育外贸竞争新优势

——“开放发展见行动”述评之三

时间:2017-01-01 04:38:57

  出口是拉动经济增长的“三驾马车”之一。省第十次党代会报告提出,“促进对外贸易提质增效”。围绕这一目标,我省立足当前、着眼长远,强化政策支持,加强资源整合,多方协同联动,加快外贸结构调整、动力转换,着力推进外贸供给侧改革,促进进出口可持续健康发展。

  夯实载体平台,构建大通道大平台大通关

  ——推进各类口岸和海关特殊监管区建设,全面实施通关一体化,大力推动单一窗口建设

  中欧(汉堡—合肥)首趟回程班列开通、合肥海关加入全国通关一体化改革试点、马鞍山综保区成功获批……2016年以来,我省围绕大通道大平台大通关建设,全面提升贸易便利化水平,减少通关时间和环节,降低经营成本,对外贸易环境不断优化,越来越多的“安徽造”产品走向国际市场。

  省党代会报告提出,“推进各类口岸和海关特殊监管区建设,全面实施通关一体化,大力推动单一窗口建设”。目前,我省国家级经开区达12家,数量居中西部地区第1位;合肥综保区封关运行,芜湖综保区通过验收;合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等9个进境商品指定口岸获准建设,实现历史性突破;合肥新欧亚大陆桥国际货运班列延伸至德国汉堡;蚌埠至上海的“五定”班列常态化运营;借鉴上海自贸区改革举措,复制推广30项制度成果;与长三角大通关合作不断深化,实现“五关如一关”,区域通关一体化进程明显加快……

  “贯彻落实省党代会要求,就是要找准‘三大建设’的工作落点,并落实到具体的项目和举措上去,夯实载体平台,加快互联互通的大通道、与国际接轨的大平台和便利高效的大通关建设,努力营造良好的开放环境。”省商务厅有关负责人表示,将继续发挥长江黄金水道和铁海联运等综合优势,打造海陆空立体口岸枢纽,畅通对外开放大通道;依托安徽电子口岸平台,加快建设“单一窗口”,全面推广新型通关模式;优化口岸布局,打造口岸经济区,形成水运、空运和铁路口岸全面开放发展新格局;拓展现有各类海关特殊监管区域功能,统筹推进省内海关特殊监管区域和保税物流中心建设。

发展新型业态,实现新旧动能接续转换

  ——大力发展跨境电商,做强服务贸易,加快外贸发展方式转变

  2016年12月16日,阿里巴巴跨境电商安庆服务中心正式投入运营,为安庆、池州、铜陵3个城市提供国际贸易交易平台,同时为本地企业提供运营、报关、结汇、退税、人才培训等跨境电商一站式综合解决方案。 “这不仅能推动本地优势产业打造集群效应,还能提高本地企业和产品的国际知名度。 ”中心负责人许雪琼说,目前他们已成功帮助当地136家企业实现了出口业绩零突破。

  新常态下,外贸下行压力加大,传统粗放式发展模式难以为继,亟需创新发展模式,实现新旧动能接续转换。省第十次党代会提出,“积极发展服务贸易,大力发展跨境电子商务等新型贸易方式”。数据显示,2016年1月到10月,我省实现跨境贸易额约3.1亿美元,已超过2015年全年水平,仅合肥就有500多家企业开展跨境电子商务业务;服务贸易完成61.3亿美元,同比增长16.6%,其中,出口26.3亿美元,同比增长21.8%,进口35亿美元,同比增长12.8%。

  “贯彻落实党代会精神,要加大外贸商业模式、产品和服务创新,扎实推进外贸转型升级基地、贸易促进平台和国际营销网络建设,深化内外贸一体化,持续推进外贸载体优化,增强开放型载体对外贸发展的辐射带动作用,加快外贸发展方式转变,不断增强外贸发展后劲,实现新旧动能接续转换。 ”省商务厅有关负责人表示,通过新产业新业态的培育,推动出口从传统的生产成本优势向技术、品牌、质量、服务为核心的新优势转化,着力提高战略性新兴产业和服务贸易的国际竞争力,不断增强全省外贸发展后劲。

结构调整优化,用好产品开拓大市场

  ——加快供给侧结构性改革,拓市场提质量,推进外贸发展迈向中高端

  冬闲时节,阜南县安徽华宇工艺品股份有限公司的工人们正在为一批出口美国的柳编饰品加班加点。 “我们在对欧美市场的调研中发现,用一些树根树皮做一些造型奇特的家庭装饰摆件,很受当地中高端人群欢迎。 ”董事长王文忠说,既然市场需要这个,他们就在供给上做文章,开发了一系列家庭装饰件产品,远销欧美中东地区。 “出口价格上涨了三成,2016年前11个月摆件出口额4000万美元,同比增长5%左右。 ”

  好产品能赢得好销路,外贸竞争力的提高,要靠产品和品牌。省党代会报告提出,“优化进出口商品结构”。2016年以来,我省积极引导企业扩大汽车、装备制造、家电等具有综合竞争优势的商品出口,提高电子信息、节能环保、新能源等战略性新兴产业的国际竞争力,贸易伙伴遍及220个国家和地区。在当前外贸整体低迷的环境下,2016年1月到10月,汽车零部件出口额5.6亿美元,同比增长12.9%;空调、洗衣机、冰箱出口分别同比增长79.7%、18.6%和9.4%;汽车整车出口连续4个月超过万辆。 “我们将深入贯彻落实省党代会有关决策部署,以供给侧结构性改革的思路,坚持贸易多元化发展,大力引导企业推进结构调整、促进转型升级,在设计、功能等方面加大创新,生产有品牌、有质量、有信誉的外贸产品,不断开发更高层次的产品,实现‘优质优价优出’,推进外贸发展迈向中高端。 ”省商务厅有关负责人表示,通过深入推进外贸创新驱动战略,促进外贸进出口结构调整优化,推动外贸商品技术含量和附加值由低端向高端发展、由生产制造向服务贸易和服务外包领域延伸,加快培育外贸竞争新优势。 (记者 鲍亮亮)

【专题】建设“五大发展”美好安徽

来源:中安在线-安徽日报  作者: 鲍亮亮
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
50岁温碧霞穿比基尼 游泳也不卸假睫毛

盘点李连杰电影里那些真高人 藏得真够深的!

微信退出春节“红包战” QQ红包将单...

安徽首支智能可穿戴产业基金成立

郑龙夫妇晒照秀恩爱 娇妻嘟嘴电眼迷人

曼联英超最衰?穆帅还真说对了 看看11大争议判罚

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位