中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

下好创新先手棋,加快产业转型升级

访省发改委副主任吴劲松

时间:2017-01-05 04:26:00

  ·编者按·

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是推动“十三五”乃至更长时期发展的根本遵循。省委制定的五大发展行动计划,是建设五大发展美好安徽的顶层设计和行动指南。为全面实施五大发展行动计划,省委、省政府成立省实施五大发展行动计划专项小组。本报今起推出系列专访,报道各专项行动实施进展以及采取的新思路新举措。

  “创新发展居五大发展之首,牵动性和引领性作用不言而喻。实施创新发展行动,对于落实习近平总书记提出的‘下好创新先手棋’,加快我省产业转型升级,推动产业迈向中高端,经济保持中高速发展具有重要意义。 ”1月4日,省发改委副主任吴劲松在接受记者采访时说。

  《安徽省五大发展行动计划》提出,把创新摆在发展全局的核心位置。去年以来,全省上下坚持创新驱动发展,突出抓好“三重一创”,加快推进“全创改”,扎实推进供给侧结构性改革,取得阶段性成果。

  “‘全创改’工作全面铺开。 76项改革全面实施,出台配套文件41项、试点方案11个。”吴劲松介绍,创新体系初具架构,在深入调研的基础上,省政府制定了技术和产业、平台和企业、金融和资本、政策和制度创新体系实施意见,制定了制造强省、科教大省、技工大省实施意见。

  据介绍,2017年,要突出抓好“全创改”。建设重大创新平台,推动创建我省科技创新“一号工程”量子信息国家实验室,全面启动合肥综合性国家科学中心建设,全面落实与中国科学院签署的《全面创新合作协议》。聚焦重点领域改革,制定省级科技成果转化评选奖励办法。同时,将着力构建创新体系。坚持政府主导,以创新发展四大支撑体系为抓手,推动系统推进全面创新改革试验各项部署落地见效。

  如何稳步推进供给侧结构性改革?据介绍,我省将全面落实“1+8+4”政策体系,优化现有生产要素配置和组合,提升供给体系质量和效率。着力抓好“三去一降一补”,进一步推进煤炭、钢铁等行业去产能工作,确保前三年任务“大头落地”。大力振兴实体经济,优化实体经济发展环境,精准实施联系帮扶企业制度,创建一批小微企业创业基地和中小企业“双创”服务平台。

  统筹推进“三重一创”建设。加快建设一批重大新兴产业基地,扎实推进一批重大新兴产业工程,组织实施一批重大新兴产业专项,加快打造一批具有国际竞争力的千亿元战略性新兴产业集群。据介绍,我省将以战略性新兴产业集聚发展基地建设引领“三重一创”工程,完善“三重一创”建设配套支持政策,继续推进前两批24个基地建设。加快实施首批3个重大专项、3个重大工程和1个重大实验工程建设。我省将完善协调推进机制,充分调动部门积极性,进一步创新资金使用方式,提高资金使用效率,建立省基地产业发展基金,引导多元投入。

  据介绍,我省将加大重点产业谋划力度,围绕新一代信息技术、生物健康、高端装备制造等产业,深入谋划一批全局性、战略性的重大项目。实施先进制造发展“一号工程”,加快推进江淮新能源汽车合作项目,推动长鑫12英寸存储晶圆制造基地、蚌埠凯盛科技8.5代液晶显示玻璃基板等一批重大项目开工建设,推动京东方10.5代线等重大项目竣工投产,完善重大项目推进机制。

  据悉,我省将建立创新发展行动计划的组织领导和协调推进机制,健全责任链条,增强行动计划执行精确发力和精准落地能力。压实各方责任,分解细化年度任务,列出工作清单,出台年度工作要点,落实责任主体,明确各地各部门任务分工。健全联动机制,尽快建立创新发展行动领导小组,各地各部门建立联络员制度,密切协调配合,加大督查力度,推动部署和政策落实。

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线-安徽日报  作者:郑莉
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张一山如愿合影偶像成龙 带杨紫一起...

他们曾是同门师兄弟 如今生活却天差地别

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

农村集体产权改革落子 经营性资产5年完成股份合作制

网红嫩模痴迷公牛 豪放晒照球衣难掩...

詹韦情深!真兄弟远胜金钱 分手无碍默默支持

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位