中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

代表委员风采录

保护劳动者 落实“休息权”

——访省政协委员陈定新

时间:2017-01-06 04:24:00

  “列宁说‘谁不会休息,谁就不会工作’。 ”在陈定新委员关于“禁止过度加班”的提案上,这句话被用黑体字打印出来,特别抢眼。今年,陈定新向省“两会”提交了7件提案,这是他唯一打印出来向记者特别推荐的提案。

  “遇到突发事件、特殊情况需要临时加班,这个大家都能理解。但现实情况是,在不少单位,双休日、节假日加班成了经常现象,而且有些加班完全没有必要。 ”陈定新在提案中建议,设法提高工作效率,合理安排工作,禁止过度加班,维护广大干部职工的合法休息权。

  加班何以成为常态?陈定新总结了几个方面的原因:有的单位工作安排不合理、不科学,有的领导无节制地向下级施压,导致干部职工被迫长期加班;有的干部职工自身能力不足或拖延懒散,工作效率不高,工作时间完不成任务,只好加班;还有的加班动机不纯,为加班而加班,实际只是做做“积极努力”的样子,或是违心陪领导加班。

  在陈定新看来,过度加班既有违法理情理,也难以起到实际效果。一方面会影响干部职工正常休息,伤害个人身心健康;另一方面,也会影响他们与家庭团聚、看望父母、照顾孩子、分担家务等,不利于家庭和睦。同时,长期过度加班,身体处于疲劳状态,还可能引发干部职工的不满情绪,影响工作积极性,从而导致工作效率不高。

  “少数单位挑大梁的中青年业务骨干出现‘过劳死’,已经敲响警钟。应当把劳动法、带薪休假等法律法规落到实处,切实关心干部职工的身心健康。 ”陈定新认为,要砍掉不必要的节假日加班,确实因为工作需要而加班的,也应当进行补休。

  2013年以来,陈定新先后向省政协提交提案、大会发言等90多件。作为省政协十届、十一届委员和省政协提案委员会委员,陈定新要求自己的每一件提案都要经过实地调研、反映百姓关心关注的普遍性问题,提出的建议和意见也要尽可能地方便党委、政府采纳和实施。 “多为百姓发声,多为党和政府献良策,办实事办好事”是他的履职心愿。

【专题】劳动者风采

【专题】喜迎省两会

原标题:
来源:中安在线-安徽日报  作者:贾学蕊
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

陈意涵素颜健身秀胸口纹身 抱贾静雯...

汤唯产后复出拍写真 秀事业线女人味十足

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一季度住房按揭贷款增量占比下降

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

吃咸了喝水能稀释?

身体好不好一看嘴唇就知道

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位