中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

代表委员风采录

“用脚”写民声 当好代言人

——访省人大代表刘光荣

时间:2017-01-06 04:26:00

  1月5日,距省十二届人大七次会议召开还有10天。省人大代表刘光荣正在为一份关于“调整特色农业政策性保险省级财政补贴”的建议而忙碌。

  “在皖北很多地方,水果蔬菜等特色种养业已经成为农民脱贫致富重要渠道,但有不少没被纳入特色农业政策性保险。 ”作为宿州市萧县农业技术推广中心原主任,今年62岁的刘光荣自2014年底退休后,依然心系“三农”,时常深入田间地头开展一线调研、了解农民期盼。

  “特色农业相比传统农业,投入成本高、种植收益高,但更易受自然灾害影响,遇到自然灾害时遭受的经济损失也更大。农业经营主体对特色农业保险需求更为迫切。 ”刘光荣告诉记者,这几天他还要多跑几户种养大户,了解他们的想法和建议,并将相关内容充实到即将提交省人代会的建议中去。

  几十年的农技推广工作经历,让刘光荣成为了农民的“贴心人”,提出的代表建议也都充满了“农”味。无论是加强基层农技推广队伍建设、强化农产品质量安全监管,还是发展现代农业、助力农民脱贫致富,这几年刘光荣提出的代表建议,始终围绕“三农”展开。 “干农技推广几十年了,对农村工作比较熟悉,农民对我也很信任。他们有什么心里话,也都愿意和我说。 ”在刘光荣看来,他以前是用农技推广架起党和群众的“连心桥”,现在是发挥代表作用架起“连心桥”。

  为了让提出的建议更有针对性,在省人代会闭会期间,刘光荣还和所在的省十二届人大代表萧县代表小组的其他组员们一起,围绕萧县红色旅游、农产品质量安全、农业环保等开展了专题调研。“掌握第一手的资料,了解最真实的民意,才能提出最有代表性和针对性的建议。 ”刘光荣告诉记者,今年他打算提交省人代会的建议,大部分都来自一线调研内容的总结和整理。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。无论是做好农技推广还是当好农民代言人,给他们创造美满幸福的新生活,是我最高兴的事。 ”刘光荣说。

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线-安徽日报  作者:高城
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张一山如愿合影偶像成龙 带杨紫一起...

他们曾是同门师兄弟 如今生活却天差地别

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

农村集体产权改革落子 经营性资产5年完成股份合作制

网红嫩模痴迷公牛 豪放晒照球衣难掩...

韦德:1-3逆转奠定LBJ历史地位 心甘情愿为他牺牲

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位