中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

代表委员风采录

完善管理制度 保护生态环境——访省政协委员顾长明

时间:2017-01-06 23:45:00

  中安在线讯 “建设美丽安徽,开创社会主义生态文明新时代,需要加快建立系统完整的生态文明制度体系,引导、规范和约束各类开发、利用自然保护区的行为。”1月6日,刚刚开完会的顾长明,一回到办公室的电脑前,便一丝不苟地准备着今年“两会”的提案。

  自从顾长明成为省政协委员后,他自知肩负的重任,无论工作再忙,都会想方设法开展调研活动,围绕生态社会发展积极建言献策。“我的提案有很多是关于生态保护的,还有一些是关于双创服务经济发展等方面的。”顾长明介绍说。

  2015年省“两会”上,顾长明针对自然保护区管理体系的问题,曾提出“将国家级自然保护区直接隶属于省级行政主管部门管理”提案,事隔两年,他在深入调研的基础上认为,我省自然保护区在机构管理方面还存在着不完善的地方。

  如牯牛降国家级自然保护区由池州市的石台县和黄山市的祁门县共同管理,清凉峰国家级自然保护区则由宣城市的绩溪县和黄山市歙县共同管理,“牯牛降和清凉峰这两个国家级自然保护区均地跨两市,由于没有统一的管理机构,双方在保护管理、规划、建设和开发利用等工作上难以协调统一形成合力,从而影响了自然保护区整体功能的发挥。”顾长明说。除此之外,自然保护区的在管理机构性质、级别设置上存在着不统一的现象,直接监管主体由招商引资形式引入的,或者是当地政府直接主导的,当地林业行政主管部门在实施监管职责时,往往感到力不从心,且自然保护区的经费供给渠道也不一致。

  针对以上问题,今年的“两会”,为进一步理顺国家级自然保护管理体制,充分发挥其在全省自然保护区建设管理工作中的引领示范作用,顾长明将再一次把“将国家级自然保护区直接隶属于省级行政主管部门管理”的提案拿了出来。“我建议优先考虑地跨两市两县的牯牛降、清凉峰国家级自然保护区的管理机构建设。进一步加大管理力度,改变地方干预多和跨市自然保护区分而管之、工作难协调的不利局面。其次是落实国家级自然保护区人员编制和省级财政经费供给渠道。”

  据悉,截至2016年底,安徽省已建市级以上自然保护区39处,总面积达41.29万公顷,占省国土面积的2.97%。初步建立起分布于江淮两岸、大别山区、皖南山区布局较为合理的自然保护区网络,有效地保护了全省70~80%的野生生物物种,以及许多极为重要的有代表性、典型性的森林生态和湿地生态系统,使全省48.1%的天然湿地得到较有效的保护。“我们要用合理的制度保护生态环境,需要用好的生态机制促成生态文明制度的形成。完善经济政策,健全管理、价格、财税、金融等政策,激励、引导各类主体积极投身生态文明建设。”顾长明表示。(记者 王佳)

【专题报道】2017年安徽省“两会”

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线  作者:王佳
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

陈赫《极品家丁》患“嘴硬症” 赫式搞笑征服观众

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位