中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

喜迎省"两会":提高开放水平,拓展发展新空间

时间:2017-01-07 03:35:00

  过去的一年,我省充分发挥处于“一带一路”和长江经济带重要节点的优势,实行更加积极主动的开放战略,积极融入全球产业分工体系、全球资源配置体系、全球创新网络体系,全面提升开放型经济水平。

  深度融入全球经济,增创开放经济新优势

  去年9月,省政府办公厅出台了关于促进外贸回稳向好的实施意见,以15项具体措施,在金融财税支持、贸易便利化、加工贸易、跨境电商等方面提出具体举措,力促安徽外贸优化结构、转型升级、创新发展。

  国际贸易业绩直接反映外向型经济的水平。“近年来,我们积极引导企业扩大汽车、装备制造、家电等具有综合竞争优势的商品出口,提高电子信息、节能环保、新能源等战略性新兴产业的国际竞争力,贸易伙伴遍及220个国家和地区。 ”省商务厅对外贸易发展处有关负责人介绍,欧美一直是我省出口的重要市场,去年以来,在拓展新兴市场的同时,对欧美等传统市场双边贸易逐渐回暖,前11个月全省对传统市场进出口155.5亿美元,占全省进出口39.6%,占比提高2.1个百分点。

  多项稳增长、调结构政策效果逐步释放,我省外贸产品结构进一步优化,质量不断提升,增长动力加快转换,竞争新优势初露。去年1月到11月,汽车零部件出口6.5亿美元,同比增长12.7%;整车出口11.7万辆,其中11月出口汽车1.6万辆,同比增长64%,创近两年来新高;跨境贸易额逾3亿美元,超过2015年全年水平;服务贸易超过60亿美元,继续保持两位数增长。

  全面对接国家战略,深化国际产能合作

  泰国巴真府304工业园,在阳光国际生物有限公司仓库内,机器手有条不紊地将成袋柠檬酸码放整齐,等待运输去码头发往世界各地。从建设到投产,一年左右的时间,丰原集团旗下的这家企业就实现了盈利,成为东南亚地区最大柠檬酸生产制造企业。

  过去一年,我省积极对接国家开放战略,加强与“一带一路”沿线国家务实合作,支持企业参与国际产能合作、装备制造合作和海外并购,努力破解我省经济发展的市场、资源和技术瓶颈。数据显示,去年前11个月全省新批赴境外发展的企业和机构121家,完成实际对外投资11.8亿美元,同比增长28%,“走出去”已成为全省外向型经济中发展最快的业务领域。

  “去年全省共有基础交通、贸易平台、产能合作和人文交流等4类‘一带一路’建设重点项目103个,总投资9912亿元。 ”省商务厅有关人士表示,今年商务部门将进一步改革对外投资管理体制,强化政策支持和服务保障,积极推动家电、汽车及零部件、工程机械、钢铁、建材、能源、建筑、农业等行业优势企业扬帆出海,在经济全球化大潮中劈波斩浪。

  优化投资环境,打造承接产业转移新高地

  营商环境如何,一直是吸引投资的风向标。 2016年,我省通过刀刃向内的改革,不断优化政府服务,大力构建顺畅高效的企业投资体制机制,营造公平公正的法治环境、平等竞争的市场环境、透明高效的政务环境,吸引了越来越多的海内外企业来安徽投资兴业。

  截至去年11月底,全省亿元以上在建省外投资项目5354个,实际到位资金9263.6亿元,同比增长10.4%;实际吸收外商直接投资137.9亿美元,同比增长8.5%,其中落户和到资过亿美元项目27个。

  行业龙头、世界500强企业等投资规模大,经营效益好,一家企业的引进往往能带动一批企业的落户。去年以来,我省围绕产业链、供应链、价值链招大引强,充分发挥沿江近海、居中靠东、承南接北的区位优势,不断深化与央企、知名民企、外企合作,提升招商引资精准度。截至去年12月底,已有73家境外世界500强公司在安徽共设立121家企业;累计在皖投资的外资企业超过5500户。

  招商引资加速向产业链中高端环节转移,高水平承接产业转移效应已经显现。数据显示,去年前11个月,新兴产业吸收外资28.1亿美元,同比增长10.9%,拉动全省吸收外资增长2.2个百分点;制造业吸收外资79.5亿美元,同比增长23.2%,其中家电及电子信息、装备制造等优势产业引资增长较快。全省亿元以上利用省外资金项目在二产比重有所提升,占比达到61.5%,达到5698.9亿元。

【专题报道】2017年安徽省“两会”

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线-安徽日报  作者:鲍亮亮
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位