中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

代表委员风采录

用心访民意 提案接地气

——访省政协委员张云燕

时间:2017-01-07 03:41:00

  “上一周,我参加了‘共青团与人大代表、政协委员面对面’活动,了解青年电商创业的实际情况后,我想在今年的省两会上,从加强青年电商人才培养方面提交一个提案。 ”省政协委员张云燕说。长发飘飘、气质温婉的张云燕是一名“律政佳人”,也是多年来积极建言献策的“老委员”。

  张云燕是两届省政协委员,一直以来都是提案大户。每年她的提案,都是关注民生的“焦点提案”。作为一名律师,职业的特点让她能广泛接触社会不同阶层的人群;作为一名政协委员,通过提案反映社情民意。履职10年,她针对弱势群体维权、司法公正、未成年人保护、食品安全等热点和难点问题,提交了50余份提案。

  严谨认真是律师的职业特征,也是张云燕的行事风格。 “食品安全牵动了全社会的神经,特别是小作坊、小摊贩、小餐饮这类‘三小’领域的卫生状况尤为严重。 ”张云燕以一名普通消费者身份,多次去体验食品卫生环境,调查研究形成提案呼吁全社会关注。

  去年,张云燕提交了《关于防治雾霾,建议在中小学教室安装空气净化器》的提案,建议在中小学教室安装空气净化器,以此减轻雾霾对青少年的影响,保护中小学生健康成长。今年,她继续关注防治雾霾,认为解决雾霾的根本是要加快对现有能源体系的立法、修法。

  张云燕的提案不仅“接地气”,而且善用“法治思维”,助力法治安徽建设。 《增强政府及企事业单位聘请法律顾问的科学性和有效性》《关于进一步发挥律师在安徽法治建设过程中的作用的建议》《关于积极发挥律师作用,助推安徽企业“走出去”的建议》等提案,都是立足于法律层面,提出具有前瞻性的意见和建议。

  “担任政协委员这10年,我开阔了视野,提升了境界,增长了知识。同时,利用这个平台,反映问题,提出建议,表达百姓的诉求,这是我感到很有成就感的事。 ”张云燕说。她用一沓厚厚的提案和答复函,给自己的政协委员履职交出了一份满意的答卷。

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线-安徽日报  作者:张岳
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
弦子带儿赴三亚避雾霾 产后四肢纤细...

他是娱乐圈最穷的明星,曾用一块五毛钱过了20多天

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:把制造业带回美国?都别吹牛了

打拳最赚钱的5个人 一场比赛顶梅罗一年

申花悍将模特艳妻曝光 妙胸美腿让人喷血

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位