中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

代表委员风采录

心系“夕阳红”求解养老难——访省人大代表杨言府

时间:2017-01-08 02:28:00

  “‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼’,是中华民族的优良传统。现在,我们在后一句上做得比较好,在前一句上还有不少需要改进的地方。 ”采访杨言府时,这位五十多岁的名医直抒胸臆,言辞恳切。

  随着社会老龄化程度加深,养老问题日益凸显。如何完善养老服务体系,真正实现老有所养、老有所依、老有所乐,杨言府特别关注。 “我是六安市中医院的医生,在医院接触到的患者很多是老年人,下乡义诊也经常到敬老院去。 ”杨言府说,当今社会工作、生活节奏很快,独生子女较多,不少生病、失能或半失能的老人因此难以靠子女照料,只有养老服务体系健全,老年人才能生活无忧。

  去年,杨言府曾多次到敬老院和民办养老服务机构调研。 “有些调研是组织安排,有些是个人自发进行的。 ”杨言府表示,当前养老服务体系建设中还存在诸多不足。首先,养老服务机构总量偏少,布局也不尽合理。其次,规模偏小,资金紧张,设施落后。再次,服务项目不全面,服务标准也较低。“养老服务体系要适应社会需求,必须加快解决上述问题。 ”杨言府说。

  在深入调研的基础上,杨言府对养老服务体系建设有了较为系统的建议。鉴于养老服务机构普遍面临较大的成本压力,杨言府认为,政府应采取更多优惠政策,减轻其生存、发展的压力。可在土地、税费等方面给予养老服务机构更多支持。同时,加大床位补贴力度,吸引更多社会资金进入养老服务领域,解决供给不足的问题。 “有的养老服务机构,伙食差,服务态度也不好。”杨言府说,所有养老服务机构都应公布收费价格、服务项目和服务标准,接受社会监督。政府也应制定详细、具体的监管措施,通过定期检查和随机抽查,督促相关机构提升服务水平。

  “我的父母已经七八十岁了。人人都有父母,人人都会变老。 ”杨言府说,每当想到这些,就深感作为一名人大代表,应当用更多精力为老年人谋福祉,用实际行动关心、关爱老年人。

【专题报道】2017年安徽省“两会”

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线-安徽日报  作者:汪国梁
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位